最新更新日:2024/12/20 | |
本日:11
昨日:32 総数:397395 |
5学年 1月30日(火) ミシンにトライ1月30日(火)「愛知を食べる学校給食の日」〜学校給食週間〜みそが好まれるこの地域でよく食べられる「みそおでん」には、愛知県で生産されたにんじん、だいこん、うずら卵が使われていました。その他、フライにしたにぎす、パン粉、小麦粉、こがね和えのほうれんそうが愛知県で生産された食品でした。 地元で生産された食材を味わいながら、感謝していただきました。 5学年 1月30日(火) 家庭科の授業
家庭科では、ミシンの使い方を学習しています。PTAのミシン見守りボランティアの方に来ていただき、たいへん助かっています。
4学年 1月30日(火) 体育の授業
体育では、なわとびに取り組んでいます。今日は、級の検定を行いました。
たけのこ学級 1月30日(火) 長さをはかろう6学年 1月29日(月) なわとび授業公開平日にもかかわらず、多くの保護者の皆様にお越しいただきありがとうございました。 リズムなわとびや大縄とびなど自分たちのベストを尽くして頑張っていたと思います。 1学年 1月29日(月) たこあげ
生活の時間に凧揚げをしました。前時に思い思いの絵を描いた凧を運動場であげました。風もちょうどよく、凧が高く上がって楽しむことができました。
1学年 1月29日(月) すごろく
算数で大きな数を学習しました。今日は大きな数を数える復習もかねて双六を楽しみました。
2学年 1月29日(水)国語の授業
国語の「お話のさくしゃになろう」で、自分が作者になってお話を書きました。
場面ごとに絵も描いてグループで発表後、何人かの子に前で発表してもらいました。 1月29日(月) クラブ活動
今年度最後のクラブ活動がありました。どのクラブも生き生きと活動していました。
1月29日(月) 今日の給食みぞれ汁は、ぶた肉やえのきたけやしめじ、こんにゃく、にんじんこまつなを使った汁物におろしただいこんを加えて味をととのえた料理です。おろしただいこんが、寒いこの時期の「みぞれ」に見えることから名前がつかられました。 今日は、衣がさっくりしたポテトコロッケとの組み合わせでいただきました。 たけのこ学級 1月29日(月) 給食の準備の様子2学年 1月29日(月) 算数の授業
算数では、「1mをこえる長さ」を学習しています。いろいろな長さを予想してから、ものさしで測っていきました。
3学年 1月29日(月) 体育の授業
体育では、長縄跳びを行いました。タイミングよく跳ぶことができました。
1月27日(土) 一宮手をつなぐ子らの教育展
一宮スポーツ文化センターで一宮手をつなぐ子らの教育展が開催されています。たけのこ学級の子どもたちのすばらしい作品が展示してありました。
1学年 1月26日(金) 給食の時間
給食の時間に、「星のかたちを見つけた!」と嬉しそうに報告してくれました。
1学年 1月26日(金) 図工の授業
図工の時間に、様々な転がり方の中から好きなものを選んで、転がる作品をつくりはじめました。完成するのが楽しみです。
5学年 1月26日(金) けがの予防を5学年 1月26日(金) ミラクル!ミラーステージ6学年 1月26日(金) バスケットボールチームごとに練習したり、ドリブルやシュートなど個人技を磨いたりして試合をしています。 |
|