最新更新日:2024/11/11 | |
本日:87
昨日:29 総数:394746 |
4学年 12月15日(金)感動を言葉に1学年 12月15日(金) 図工の授業
図工では、クレパスで色を塗っていきました。ていねいに色を塗ることができました。
3学年 12月15日(金) 国語の授業
国語では、「三年とうげ」を学習しています。おじいさんの変化を読み取ることができました。
5学年 12月14日(木) 国語の授業6学年 12月14日(木) 年明けのCRTに向けて今まで習ったことをしっかりと振り返って、力を付けてほしいですね。 2学年 12月14日(木) 英語活動
英語活動では、ALTのヨウニ先生の発音をよく聞いて、楽しく活動に参加することができました。
12月14日(木) 今日の給食ハンバーグには、たまねぎやしょうゆ、さとうで作られた和風ソースがかけられていました。たくさんのたまねぎのうまみを感じることができました。 今日は、大人気のわかめご飯と「雪だるま」の形をしたかまぼこが浮かんだ「雪だるまのすまし汁」との組み合わせでいただきました。雪だるまの形が12月という季節を演出してくれていましたね。 第1学年 12月14日(木) おみせやさんごっこ
国語の授業で物の名前の学習をしました。今日はそれを生かして、お店屋さんごっこをしました。店員になって呼び込みをしたり、お客になって好きなものを買い物したりしました。終わった後、隣の子と何のお店で何を買ったかを発表しました。
たけのこ学級 12月14日(木) 見る力を育てる1学年 12月14日(木) 図工の授業
図工では、えのぐを使って色塗りをしました。素敵な作品ができそうです。
12月13日(水) 「一宮を食べる学校給食の日」給食今日の給食に使われた切干しだいこん、たまご、だいこんは一宮市で作られた食べ物で、米、牛乳、ほうれんそうは愛知県で作られた食べ物です。 地元の食材がったぷり使われた給食を感謝しながらいただく給食時間になりました。 5学年 12月13日(水) 家庭科調理実習35学年 12月13日(水) 家庭科調理実習25学年 12月13日(水) 家庭科調理実習1味噌汁は、煮干しで出汁を取りました。出汁の香りの良さを感じながら、みんなで協力しておいしい味噌汁ができました。子どもたちは、「おいしい!」と言いながら、煮干しで出汁を取る良さを感じながら、楽しく食べていました。 4学年 12月13日(水)図工今日は、木材に鉛筆で直線をかき、ペアで協力して、のこぎりで切りました。 完成までまだまだですが、頑張ります。 たけのこ学級 12月13日(水) 掃除の様子3学年 12月13日(水) 理科の授業
理科では、「太陽の光」の学習が始まりました。鏡で太陽の光をはね返して的に当てて、気付いたことを話し合いました。
1学年 12月13日(水) 生活科の授業
生活科では、おみせやさんごっこを行いました。楽しく取り組むことができました。
4学年 12月12日(火)水の体積5学年 12月12日(火) 家庭科 調理実習 |
|