今日のお楽しみ
食パン、牛乳、肉団子スープ、フルーツヨーグルトあえ、絞り大豆
今日は、「ヨーグルト」のお話。 ヨーグルトは、牛や山羊、羊などの乳を乳酸菌で発酵させ、柔らかくかためたものです。健康長寿で有名なブルガリアのコーカサス地方で常に食べられているところから、長寿の効果があると長く注目されています。ヨーグルトは、原料の牛乳より消化吸収がよく、カルシウムも多く含み、吸収されやすい特徴があります。また、お腹の調子を良くする働きの「善玉菌」を増やしてくれます。善玉菌は、ガン予防や血圧の降下、コレステロールの低減などにも効果があるといわれています。 今日の白岩小 6年生 理科
塩酸に溶けた金属がどうなるか実験しました。
今日の白岩小 4年生 外国語活動
今日は、1日の生活について英語で学びました。
6年生を送る会に向けて 3年生
3年生は、6年生の似顔絵を心を込めて作成していました。
今日の白岩小 2年生 外国語表現
今日は、天気の訪ね方について学習しました。AETが英語で言った天気のカードをみんなで当てるゲームを楽しみました。
今日の白岩小 1年生 国語
「ずうっと、ずっと、大すきだよ」を学習していました。全員で読んで、感じたことを発表していました。
今日のお楽しみ
ポークカレーライス(麦ご飯)、牛乳、チーズサラダ、ミニゼリー
今日は、「チーズ」のお話。 チーズは、乳が濃くなっているため、カルシウムをはじめ、栄養価が高く、さらに乳酸菌やいろいろな酵素の働きで、消化吸収もしやすくなっています。ヨーロッパでは、チーズを「白い肉」とよんでいるところもあるそうです。今日のサラダのように野菜に合わせたり、果物と一緒に食べたりすると、さらにバランスが良くなります。 中学校生活に向けて 6年生
今週、3回に分けて校長が6年生に小学校と中学校の違いについて授業を行いました。中学校への希望と不安が入り交じるこの時期、少しでも進学への不安が取り除ければと思います。
今日は音楽の日 5,6年生
5,6年生はジブリの曲などを練習していました。
まずは、楽譜に階名(ドレミ)の記入です。 今日は音楽の日 3年生
「パフ」を鉄琴とリコーダーで演奏していました。
今日は音楽の日 2年生
「こぐまの二月」の演奏をがんばっていました!
今日のお楽しみ
バンズパン、牛乳、野菜スープ、はるか、ポークコロッケ、コールスロー
今日は、「塩」のお話。 約60兆個ある人の細胞は、海水とよく似た液体に包まれて生命活動をしています。料理の味付けに塩を使うのは、料理を美味しくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩を採らないと人は生きていけないのですが、取り過ぎると高血圧などの「生活習慣病」の原因になります。 今日の白岩小 4年生 図画工作
「ビー玉だいぼうけん」を制作中です。
今日の白岩小 3,4年生 体育
白熱したバスケットボールを行っていました。
2年生 その2↓教頭先生に巻きものの作り方を教えてもらっています。 今日の白岩小 2年生 生活科
「自分のことをまとめよう」を行っていました。自分の歴史を「巻きもの」「本」「すごろく」にしてまとめていました。楽しくまとめることができていました。
今日の白岩小 1年生 道徳
「ないちゃった」で学習していました。自分より年下の子が泣いてしまったときどうする?ということでアンケートに答え、先生に送信していました。1年生も4月からは2年生です。今日の話し合いの様子だと、新入生に優しくできそうです。
今日のお楽しみ
ご飯、ちりめんじゃこ佃煮、牛乳、生揚げの肉みそ煮、からしあえ
今日は、「じゃがいも」のお話。 じゃがいもは、1600年ごろジャカトラ港(現在のインドネシアのジャカルタ)から長崎に伝わりました。名前の由来は、伝えられた場所にちなんで「じゃがたらいも」と呼ばれていましたが、徐々にじゃがいもに変わりました。デンプンが主成分なので、主食になる野菜として世界中で栽培されています。ビタミン類も豊富なので、フランスでは「大地のりんご」とよばれています。 今日の白岩小 6年生 国語
6年生のまとめをしています。
今日の白岩小 5年生 国語
「大造じいさんとガン」の学習をしていました。今日は読み取りです。
|
郡山市立白岩小学校
〒963-0662 住所:福島県郡山市白岩町字柿ノ口1-1 TEL:024-956-8400 FAX:024-956-2310 |