9/14 3年生 学活
「クラスとして頑張りたいことや良くしたいこと」をお題にオープンクエスチョンを活用して話し合いをしています。ここで決まった話題をもとに、学級で話し合い、より楽しく協力して過ごしていけるようになれば良いと思います。
9/14 3年生 会社活動
それぞれの会社が活動をしています。「おめん会社」「アルバム会社」「おりがみ会社」などなど自分達の想いを実現しようと頑張っています。
9/14 社会の資料作り(5年生)9/13 6年生 タイピングの練習9/13 1年生 体育「鉄棒遊び」
今日はふとんじゃんけんやさるじゃんけんをしました。
自分の体を支えながら、友達と楽しくじゃんけんをすることができました。 9/13 1年生 虫取り
生活の授業で虫を捕まえました。バッタ・コオロギなどたくさんの虫がいました。そのあとの観察カードも上手にかけましたね!
9/13 3年生 会社活動
学級で取り組んでいる会社活動。会社設立するために社長さんが、会社の説明をして質疑応答に応えています。
9/13 今日の給食スープやシチューによく使われる野菜といえばたまねぎです。辛味・甘味・うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。うま味が豊富で西洋料理には欠かせない野菜です。また洋風以外にも和風、中華風などのさまざまな料理をおいしくしてくれます。 9/13 4年生 雨水のゆくえ
理科では、「雨水のゆくえ」の学習をしています。今日は、土や砂に水がしみこむか実験をしました。予想では、(しみこむ)と(しみこまない)に意見が分かれました。
9/13 3年生 体育
マット運動でいろいろな技に挑戦しました。友達と教え合いながら学習できました。
9/12 6年生 鑑賞会9/12 5年生 国語どのチームも、説得力のある考えを出し合うことを頑張りました。 9/12 今日の給食今日の五目ソフトめんには、はくさいが入っています。はくさいはビタミンCを多く含み、かぜを予防したり免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンCは水に溶けやすいため、汁まで食べられるスープにすると、溶け出たビタミンCもしっかりとることができます。 9/12 あすなろ 体育9/12 1年生 図工「いっしょにおさんぽ」
粘土でお散歩する仲間を作りました。
動物や昆虫など、愉快な仲間たちを作ることができました。 9/12 1年生 図工「いっしょにおさんぽ」
ねんどを使って、おさんぽをしている自分と動物をつくりました。
ぞう、かぶとむし、いるか…。いろいろな動物とおさんぽができました。 9月12日 2年生 道徳29月12日 2年生 道徳19/12 4年生 好きな時間
英語では、友達の好きな時間を聞きました。みんな、遊び時間や習い事の時間が人気でした。
9/12 3年生 3日間山小屋ですごすなら
「普段子どもだけでできないこと」「自然とふれあえること」を目的に山小屋に持って行く物を5つ決める話し合う学習です。オープンクエスチョンを生かして、相手の考えを広げてきいています。誰かを負かすのではなく、納得解を探すことができています。
|
本日:1 昨日:37 総数:630004 ★新しいトップページは こちらから
|