9/26 今日の給食今日のしょうゆラーメンにはもやしが入っています。もやしは、豆などの種から芽が出た状 態のものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分は成長によって作られます。温泉やわき水を利用した栽培法もありますが、工場で生産されるものがほとんどです。 9/25 3年生 理科
運動場でかげの動きや太陽の位置を調べました。友達と協力してできました。
9/25 あすなろ4年 図工9/25 流れる水のはたらき 5年生9/25 3年生 体育
後で自分の跳んでいる姿を見直すために、Chromebookで動画を撮っています。目線や歩幅、手の動きなどを振り返って次に活かせるようにします。
9/25 今日の給食ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作ったり、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりする働きがあります。成長期には、カルシウムがたくさん必要なのでしっかり食べましょう。 9/22 2年生 算数の授業
算数では、かけ算の導入でブロックを同じ数ずつ並べて数を確かめました。同じ数のかたまりがいくつかあると、たし算するより簡単な計算がある!ということで、かけ算への期待が高まりました。
今日の授業は教育実習生と担任のティームティーチングで行い、教生さんも子どもたちもはりきって授業に取り組んでいました。 9/21 1年生 うさぎをさわったよ!9/22 あすなろ4年 上靴洗い9/22 今日の給食わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうで、古くから日本人が食べてきた食べ物です。わかめには、おなかの調子を整える食物せんいや、骨や歯を作るカルシウムやマグネシウムなどが含まれています。 9/21 1年生 算数「おおきさくらべ」
鉛筆の長さやリボンの長さを比べて、どちらが長いかを考えました。
比べるものの端をそろえて比べることが大切であることを知ることができました。 9/21 1年生 chromebookを使って問題演習
chromebookを使って問題演習をしました。今日は算数の問題を解きました。
今までに学習した問題をどんどん解くことができました。 9/21 あすなろ 書写9/21 3年生 社会見学
店の中を見学したり、話をたくさん聞かせてもらいました。
9/21 あすなろ 4年理科9/21 3年生 社会見学
冷蔵庫、冷凍庫に入らさせてもらいました。-25度の室温に驚いてました。
9/21 3年生 社会見学
スーパーの裏側を見させてもらいました。
9/21 今日の給食「正しいはしづかいの日」今日は「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがの具を「はさむ、運ぶ」、つくねを「切る、運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。他にも「混ぜる、はがす、ほぐす、すくう、つまむ、くるむ、さく」などはしには、たくさんの使い方があります。 9月21日 2年生 リレーあそび9/21 3年生 社会見学
地域のスーパーマーケットへ社会見学に行ってきます。
|
本日:1 昨日:37 総数:630004 ★新しいトップページは こちらから
|