2/21 5年生 音楽
6年生を送る会や卒業式で歌う歌の練習に励んでいます。
6年生に想いが届くよう、一生懸命練習中です。 2/21 あすなろ 自分の課題をがんばりました
それぞれの個人にあった学習に真剣に取り組めました。よくがんばりました。
2/21 1年生 図工「にょきにょきとびだせ」
楽しい仕組みを作ることができました。
2/21 1年生 図工「にょきにょきとびだせ」
「にょきにょきとびだせ」のかざりつけをしました。
集中して楽しいかざりつけをすることができました。 2/21 1年生 食育指導
食べ物の働きについて学習しました。それぞれの食べ物が、みんなの体をつくる大切な要素になることがわかりました。バランスのよい食事を心がけるといいですね!
2/21 今日の給食今日の肉団子の甘酢あんがらめには、たまねぎが入っています。たまねぎは土の中で育つため、食べているのは根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は食べているのは葉の部分です。たまねぎの根は、下についているひげのような部分です。 2/21 2年生 作品紹介4ジンベエザメとマグロの型紙を作ってうつしたら、うずまきを作っているように見えてきました。ギザギザのもようでうずまきを作りました。丸い形はくらげです。ローラーを横向きにして付けました。 2/21 2年生 作品紹介3インクを丁寧に塗って、ペンギンの足の細かいところまできちんと刷れるように工夫しました。プチプチは、赤のインクでやったらインクが付きすぎて失敗してしまったので、緑のインクは少し付けて弱い力でやることでうまく模様が出るようにしました。ペンギンは兄弟で模様を全部変えました。 2/21 2年生 作品紹介2まずくまの形を刷って、次に木の形を刷りました。そうしたら、だんだんと森の中の様子に見えてきたので、草の形を刷りました。工夫したところは、くまの色です。本当のくまの色は茶色だけど、赤やオレンジにしてカラフルにしました。 2/21 2年生 作品紹介はじめは魚釣りの作品にしたくて、竿のつもりで真ん中の赤い模様を刷りました。でも、それがだんだん夕日に見えてきたから、魚が夕日の海で泳いでいる様子にしました。海は、おばあちゃんに教わったことを思い出して、水色のクレパスで塗りました。 2/21 4年生 雨の日の過ごし方
今日はあいにくの天気のため室内で、休み時間を過ごしています。子ども達に人気なのは、scratchのアプリです。友達と一緒に楽しく過ごしています。
2/19 第2回千秋中学校区学校運営協議会および千秋小学校第5回運営協議会 会議録
【令和5年度第2回千秋中学校区学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和6年2月19日(月) 10:00〜10:55 2 場 所 千秋公民館 大会議室 3 公 開 4 傍聴人 0名 5 出席者 40名 6 議題と審議内容 (1)令和5年度千秋中学校区学校運営協議会のまとめ (2)令和6年度千秋中学校区学校運営協議会について (3)今後の予定 以上の議題について承認されました。 【第5回千秋小学校学校運営協議会の報告】 1 開催日時 令和6年2月19日(月)11:00〜11:45 2 場 所 千秋公民館 小会議室 3 公 開 4 傍聴人 0名 5 出席者 11名 6 議題と審議内容 (1)令和5年度学校評価について (2)令和6年度学校経営方針について 以上の議題について承認されました。 2/20 2年生 算数ではこ作り
算数では「はこ」の学習をしています。今日は工作用紙で箱を作りました。どんな形の面がいくつ必要かを考えながら工作用紙を切って辺の長さを考えながら組み立てました。
自分で作ったかわいい箱を、持って帰って何に使おうかと考えている子もいました。 2/20 2年生 「たのしくうつして」鑑賞会
完成した作品について、ペアでお話会をしました。気になったところを質問しながら、友達の作品のすてきなところを見つけました。そのあと、二人で作品のタイトルを考えました。
2/20 1年生 図工「にょきにょきとびだせ」
キットを使って、とびだす仕組みを作りました。
どんな作品に仕上がるのか楽しみですね。 2/20 1年生 クロームブックを使って鑑賞したよ
にょきにょきとび出せの鑑賞をしました。とび出しているところを動画で撮り、鑑賞をしました。いろいろな物がとび出てきて面白かったです。
2/20 4年生 ポートボール
体育では、「ポートボール」に取り組んでいます。今日は、ドリブル、パスを使って攻めたり守ったりしてゲームを行いました。審判も自分たちで行い、楽しくゲームをすることができました。
2/20 3年生 国語
お気に入りの作品の紹介文を書きました。友達と読みあって感想を書きました。
2/20 今日の給食今日の五目あんかけうどんのように、でんぷんなどで汁にとろみをつけると汁が冷めにくくなり、寒い季節に体を温めるのに役立ちます。また、とろみがつくことでめんに汁がからみやすくなり、薄味でもおいしく食べられます。 2/20 2年生 たのしくうつして2 |
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