ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

2.8 みんなで合奏(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 楽器を使ってみんなで合奏しました。リズムよく、メロディーに気をつけて演奏していました。

2.8 ボールタッチ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 サッカーでボールタッチの練習をしました。足の裏を使って、交互にボールに触れる練習をしました。

2.8 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
中華めん 牛乳 塩ラーメン(汁) 焼きギョーザ 切干しだいこんの中華和え

<給食献立あれこれ>
 今日の塩ラーメンには、にらが入っています。にらには、独特の香りがあり、食欲増進に効果があります。日本では古くから栽培されてきましたが、長らく薬用として使われていたそうです。

<給食委員会児童の感想>
 6年 Sさん
 ギョーザとラーメンが合っていて、切り干し大根の中華和えもあり、すごくおいしかったです。おいしいが言葉に表せられないほどものすごくおいしかったです。

2.8 展開図から立体に(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図形で見取り図や展開図について学習してきました。今日は実際に立体にしてみました。

2.7 たこあげ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工で作ったたこを揚げてみました。天気も良く、風も吹いていたのでたこがよく上がりました。

2.7 歴史に触れる(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝日遺跡ミュージアムの方がみえて、弥生時代について体験を通して学ぶ機会がありました。学芸員さんの説明の後、当時実際に使われていた本物の土器や道具に触れたり、火おこしの体験もしました。歴史を肌で感じ、今の生活のありがたさがよくわかりました。

2.07 ボールけり遊び(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期の体育はボールけり遊びに入りました。手を使わずに足だけでボールを操作するのは、楽しいけど実は高度な技が要りますね。今日は明るい日差しの中、楽しくグループでボールけり遊びができました。

2.7 協力して(5年生)

 体育では、チームで協力してサッカーをしています。パスが上手に渡せるようにみんながんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2.7 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ご飯 牛乳 れんこんサンドフライ こまつなの変わりひたし みぞれ汁

<給食献立あれこれ>
 みぞれ汁は、だいこんおろしが入った汁物です。だいこんおろしの透き通った見た目が、雪と雨が混ざって降る「みぞれ」に似ていることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前が付けられることがあります。料理で自然や季節を表現するのは、和食の特徴の一つです。

2.6 いのちの授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4〜6年生を対象に、2日間にわたり助産師の講師の先生をお招きして、いのちの授業を行ってもらいました。学年のテーマに沿っていろいろな迫り方でお話をいただきました。命の大切さを改めて考え、感じることができました。ありがとうございました。

2.6 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ご飯 牛乳 肉団子の甘酢あんがらめ はるさめスープ

<給食献立あれこれ>
 今日の肉団子の甘酢あんがらめには、たまねぎが入っています。たまねぎは土の中で育つため、食べているのは根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は食べているのは葉の部分です。たまねぎの根は、下についているひげのような部分です。

2.6 リコーダー(3年生)

画像1 画像1
 音楽では、リコーダーで「冬さん、さようなら」を練習しています。2つのパートにわかれて、旋律がかけ合うところや音のハーモニーを楽しみながら演奏しました。

2.6 安全に(5年生)

 ミシンを安全に使いエプロンをつくっています。ミシンの使い方もだんだん上手になってきました。完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2.6 時計を使ったよ (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数「なんじなんぷん」の学習では、時計の模型を使って、時計の針を合わせました。どの子も短針と長針を見つめながら、真剣に時刻を合わせていました。

2.5 おすすめの本(5年生)

 クラスでお勧めの本を紹介しました。本の紹介の仕方を工夫して伝えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2.5 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ご飯 牛乳 てりどり かぼちゃのみそ汁 りんご

<給食献立あれこれ>
今日は、白みそを使ったかぼちゃのみそ汁です。愛知県でよく使われる赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから地域ごとに特色があります。

<給食委員会児童の感想>
5年 Yさん
 かぼちゃのみそ汁は、少し甘みがあっておいしかったです。一番おいしかったのはてりどりで、たれもおいしかったです。りんごは甘みもあっておいしかったです。

2.5 朝の集会の様子

今日はオンラインによる集会を行いました。選挙管理委員より、児童会の立候補者の紹介をしました。全員やる気に満ちあふれていました。「学校のために」という思いを感じました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2.2 日本はどんな国?(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 キャリア教育として、私たちが住む日本はどんな国なのか、講師の方にお話ししていただきました。たくさんのモノづくりによって、おいしいものを食べたり、乗り物に乗ったりできていることを知りました。将来、どんなモノをつくっているのか楽しみですね。

2.2 今週も(5年生)

 今週もみんなで協力してがんばっていました。来週も元気に学校へ来てくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2.2 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 麦ご飯 牛乳 B・Bカレー いちごゼリー入りヨーグルト

<給食献立あれこれ>
 大豆は畑の作物ですが、愛知県では麦と同様に、大半が水田で栽培されています。愛知県内では、西三河地域を中心に豆腐に適した品種「フクユタカ」が栽培されています。今日の「B・Bカレー」には、愛知県産の「フクユタカ」が使われています。

<給食委員会児童の感想>
 6年 Mさん
 小さいおかずがシャリシャリしていておいしかった。赤いのはゼラチンがいい感じの量でもちもちだった。


新しいトップページは
こちらから


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

葉っぴー通信

緊急時対応

学校評価の結果

事務手続き

PTAだよりnet版

学校行事

諸連絡

新型コロナウイルス関係

お知らせ

いじめ基本方針

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282