最新更新日:2024/11/15 | |
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12月4日(月)生活安全委員の取り組み【3年生】12月3日(日) フェスティバルに参加【合唱部】
日曜日に「輝良ッ都(きらっと)フェスティバル」が一宮駅のシビックテラスで行われ、葉栗中合唱部も参加しました。
「朧月(おぼろづき)夜」と「民衆の歌」を披露し、大きな拍手をいただきました。 来場してくださった保護者や生徒のみなさん、ありがとうございました。合唱部は既に来年度のコンクールに向けて頑張っています。引き続き応援をよろしくお願いいたします。 12月3日(日) 保健体育の授業【3年生】
先週の体育の授業では、10分間走の計測をしました。1年生の頃から毎年実施している種目で、これで合計10回目、最後の計測となりました。持てる力をふり絞って、最後の最後まで走り切る、3年生の心の強さを感じることができました。
12月1日(金) 命の授業の様子【1年生】今回の授業で学んだことを活かし、自分の命を大切にできるといいですね。 12月1日(金) 命の授業11月30日(木)調理実習【1年生】11月30日(木)今日の給食わかめは部位によって呼び名が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分をめかぶと呼び、食物せんいやミネラルが豊富に含まれています。今日のわかめスープは、わかめの他に、「ベーコン、にんじん、もやし、とうもろこし、たけのこ、ねぎ」とたくさんの食材が入っています。 11月29日(水) 筝の授業の様子【1年生】11月28日(火)今日の給食今日のミネストローネには、白いんげん豆が入っています。白いんげん豆は、日本では、白あんに加工して和菓子に使われることが多いですが、甘く煮つける煮豆や、肉や野菜と煮込んだ料理、今日のようなスープに入れるなど、いろいろな料理に使われています。 11月28日(火)進路選択に向けて【3年生】11月25日(土) バレー部 練習試合の様子レシーブを丁寧に行うことと、相手の動きを見てどんなボールが返ってくるか予想しながら取り組みました。サーブが安定して入ったり、チャンスボールを丁寧にあげたりすることができました。後半、サーブカットもできるようになり、3打で繋がってきました。 1年生チームやBチームの試合でも、練習の成果を発揮し、サーブやレシーブを丁寧に行えました。 次の試合に向けて、また頑張りましょう。 11月24日(金)今日の給食大豆は日本人の食事には欠かせない食品です。たんぱく質が豊富で栄養価が高く、いろいろな食品に姿をかえて食べられています。今日の給食は、絹厚揚げ、油揚げ、豆乳、みそなどの大豆製品がたくさん使われています。他にも大豆を加工した食べ物があります。探してみましょう。 11月23日(木) サッカー部 Uー13大会2試合目は一宮市立南部中学校とでしたが、苦しい試合展開でした。しかしワンチャンスをものにし、1-0で勝利することができました。 今回は千秋中との合同チームでの参加で、チームとしての連携も上手くいかない場面も多々ありました。しかし、プレーする中で、自分の役割を見つけながらお互いに良い声掛けや、プレーも何度か見られました。これを次回に続けていけると良いですね! 保護者の皆様、朝早くからお弁当の準備や応援、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。 11月22日(水)掃除について考える(学校集会)今日の学校集会では、校長先生から掃除についてのお話がありました。 「掃除をすることで環境が美しくなるだけでなく、次のような5つのいいことがあります。 1.謙虚な人になれる2.気づく人になれる3.感謝の心を育む4.感謝の心が芽生える5.心が磨かれる」 また、掃除は成果がすぐ現れるもので、しっかり取り組むほど達成感を得ることができ、自信へとつながるとも言われました。 校長先生のお話を受けて、早速行動に移した一年生。今日の特別支援学校との交流会からの帰る道すがら、空き缶やペットボトルなどのごみを拾ってきてくれたのです。学校だけでなく地域もきれいにしようとする姿勢は葉栗中の誇りです。 11月22日(水)今日の給食今日の八宝菜には、うずら卵が入っています。愛知県のうずら卵の生産量は全国の約70%を占めています。主な産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずらの卵は、にわとりの卵に比べると大きさが1/6程度と小さいですが、ビタミンや鉄分が豊富に含まれています。 11月21日(火)今日の給食11月24日は「和食の日」です。和食には、かつお節やこんぶのうま味や香りを引き出した「だし」が欠かせません。だしのうま味や香りを味わいながら、日本の食文化を考えましょう。今日は「だしを味わう日」で、かつお節からとっただしを味わいましょう。 11月21日(火) 赤い羽根共同募金運動への協力のお願いご協力よろしくお願いします。 11月20日(月)期末テスト最終日【3年生】11月20日(月)今日の給食寒天の原料は、てんぐさという海藻です。寒天は、てんぐさを煮混んでできた寒天液を冷やし固め、ところてんを作り、それを凍らせ乾燥させたものです。糸状に細く切ったものは汁物やサラダなどにそのまま入れて食べることができます。今日はかきたま汁に入れました。寒天の食感を味わって食べましょう。 11月17日(金)今日の給食とん骨ラーメンは、ぶたの骨を長時間煮込んでとったスープを使っています。とん骨ラーメンは主に福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンで、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。 |
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