最新更新日:2024/11/25 | |
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1月18日 今日の給食ご飯・牛乳・にしんの香味だれ・ごまのり和え・ご汁・みかん 〇 献立メモ 今日の魚は「にしん」と言います。日本では北海道の近くの海でとれる魚です。昔はたくさんとれるおいしい魚でしたが、1950年ごろには日本の近くの海から姿を消してしまい、一時は幻の魚と言われたそうです。 にしんの卵巣は「カズノコ」と言い、正月のおせち料理や、お祝いの席で食べる縁起のいいものとされています。現在は、加工品にしないで食べる分は十分な量が国内でとれているそうですが、干物やカズノコなどの加工する分は、今も不足していて輸入品が多いそうです。 1月17日 5年生 彫刻刀を使って1月17日 3年生 上達しています。体育では、3歩のリズムで幅跳びをしました。身長の2倍は跳ぼうとがんばっています。先日の高跳びに続いて、好記録が期待できます。 1月17日 4年生 読み聞かせ
今日は読み聞かせがありました。人生を楽しんで生きるために大事なことは何かなど、これからの人生で大切にしてほしいことについてのお話でした。これからの人生、いろいろなことを「あたりまえ」だと思わずに、感謝の気持ちを忘れずに過ごしていってほしいと思います。
1月17日 あさひ 勉強に一生懸命1年生は算数の授業で100までの数の学習をしていました。 4年生は交流の体育で「ソフトバレー」をしました。今日から試合をしていくことになり、チームで練習し、試合を行いました。 6年生は家庭科で自分でオリジナルもの作るものを決めて、作り方や準備するものを調べていました。 1月17日 6年生 読み聞かせがありました。1月17日 1年生 読み聞かせ1月17日 今日の給食ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・揚げぎょうざ・ナムル 〇 献立メモ ちゃんぽんは長崎県で生まれた郷土料理です。豚肉や魚介類とたくさんの野菜をいためスープで煮て作ります。明治時代に中華料理店の店主が、長崎県にたくさん来ていた中国の留学生のために、安くて栄養のあるものを食べさせようとして考え出したものが、ちゃんぽんの始まりだと言われています。給食では、豚肉、なると、にんじん、キャベツ、たまねぎ、ニラなどの具材をとんこつスープで煮込みました。 1月17日 読み聞かせボランティア1月16日 5年生 体育の様子1月16日 6年生 なわとび練習1月16日 2年生 あしたへジャンプ
今日の生活科は「あしたへジャンプ」です。
大きくなった自分のことをみんなで振り返りました。 2年生になって、できるようになったことや、成長したことを、お友達に見つけてもらったり、自分で考えたりしました。 みんなとっても成長したね。自分の成長を確認していい笑顔になっていました。 1月16日 1年生 かみざらコロコロそして、今日誕生日の子がいたので、給食の時に牛乳で乾杯をしました。とてもあたたかい雰囲気になりました。 1月16日 あさひ 勉強をがんばっています1年生は交流の授業で、作品に飾りをつけていました。 4年生は図工で版画をしています。初めて使う彫刻刀で気をつけながら彫っていました。 6年生は国語の授業で、友だちと一緒に課題に向けて、取り組んでいます。 1月16日 今日の給食チキンピラフ・牛乳・シーフードクリームシチュー 米粉マカロニサラダ 〇 献立メモ 今日は給食室の手作りチキンピラフです。フランス発祥と言われているピラフは、生の米と野菜などの具をスープで炊き込んだ料理です。今日は給食風にアレンジして鶏肉、にんじん、えだまめを炒めて味付けし、炊いたご飯に混ぜ込んで作りました。大量のご飯にまんべんなく具を混ぜる作業は、とても大変な力作業ですがみなさんにご飯をたくさん食べてほしいという思いで調理員さんが作ってくれました。 1月15日 3年生 作業から学ぼう!算数では、二等辺三角形と正三角形を折り紙を切って作り、特徴をつかみました。 社会では、同じ道具でも昔から今に至るまでに変化してきたことを、カードを並べて確かめました。 1月15日 2年生 なわとび
今日の体育は、リズムなわとびと、大縄跳びの八の字とびの練習をしました。
最初の5分は、できるようになりたい跳び方の練習をしました。自分で反復練習をしたり、上手にできる子に教えてもらったりしてがんばりました。 大縄跳びは、間を空けずに跳べる子が、だんだん増えてきました。全員がほとんど引っ掛からずに跳べるようになったので、記録更新が楽しみです。 1月15日 1年生 フラフープをしました最後に大縄で八の字をやりました。連続で入れる子がどんどん出てきました。これからが楽しみです。 1月15日 6年生 国語の授業1月15日 今日の給食ご飯・みぞれハンバーグ・切り干しだいこんのごま炒め・だいこんみそ汁 〇 献立メモ 今日は、冬が旬の野菜である「だいこん」を色々な食べ方で味わう献立です。まず、みそ汁の具に、だいこんが入っています。 ハンバーグには、すりおろした、だいこんのソースがかかっています。 副菜の炒め物には、だいこんを干して乾燥させた、切り干しだいこんが入っています。 同じだいこんでも、調理方法を変えると、色々な楽しみ方ができます。 |
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