最新更新日:2024/11/25
本日:count up1
昨日:44
総数:371507

2月20日 3年生 自分の考えをもって

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は国府宮のはだか祭りのもちが学校の前を通っていきました。
笹のかざりや大きなもち、祭りに関わる人たちの迫力に押されました。

体育のマット運動は技を3つ以上つなげた発表会を行い、図画工作ではくるくるランドの鑑賞会を行いました。
また、グループごとに6年生を送る会のダンスの練習を始めました。これから高学年に向かい、自分たちで考え、取り組む姿勢を身に着けつつあります。

2月20日 2年生 おもちパレード

 今日、学校の前をおもちパレードが通りました。
 装飾されたトラックに、国府宮はだか祭りに奉納する、大鏡餅が乗っていました。
 みんな、手を振って楽しみました。
 道徳の授業で、日本の文化について勉強したので、
 「赤と白は、いいんだよね。」
と子どもたちが嬉しそうに言っていました。
 身近な地域の伝統文化に触れられて、よい経験になりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日 1年生 箱を仕上げました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の図工も「にょきにょきとびだせ」の続きをしました。今日は1,2時間目の途中でお餅のパレードがあったので、製作の時間が少なかったです。少しの時間でも、みんな一生懸命がんばっていました。
 来週は、飛び出す仕掛けを作る予定です。

2月20日 4年生 鏡餅奉納パレード

 国府宮神社に奉納する鏡餅やなおい布をのせた車が、朝日西小学校の前を通るので、全校で見学に行きました。大きな鏡餅やなおい布が括り付けられた笹に子どもたちはとても驚いていました。地域の行事やお祭りなど、これからも大切にしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日 あさひ 奉納パレードを見ました

画像1 画像1
画像2 画像2
22日(木)に稲沢市の国府宮神社で行われる「はだか祭」の大鏡餅の奉納パレードで学校の前を通おりました。

久しぶりにパレードを見学できて、喜んでいました。

2月20日 尾張大國霊神社(国府宮神社)鏡餅奉納パレード

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、全校児童が正門前に出て、国府宮神社に奉納する大鏡餅の奉納パレードを見学しました。地域の方もみえて、子どもたちは親しみをこめて手をふっていました。朝日地区では昭和28年から国府宮神社に大鏡餅を奉納していて、この地域の祭りごとや慣習に親しむよい機会になりました

2月20日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 チャーハン・牛乳・ハッポウタン・フルーツクリームヨーグルト

〇 献立メモ
 ハッポウタンは漢字で「八つの宝」と書きます。「8種類」という意味ではなく「たくさん」という意味です。タンは漢字で「湯」と書き、スープを意味しています。字の通り具だくさんのスープです。今日は豚肉、いか、うずら卵、にんじん、タケノコ、白菜、チンゲン菜、しいたけの全部で8種類の具が入っています。

2月19日 1年生 クイズを出しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は国語の「これは、なんでしょう」の授業で作ったクイズを出し合いました。最初にヒントを二つ出します。ヒントを聞いたら、質問をします。「それは動きますか」「大きさはどれくらいですか」などの質問をしたら、それに対する答えを言います。
 質問の後、残りのヒントを二つ出します。「あ、わかった」という声がいっぱい聞こえて、たくさんの子が手を挙げて答えることができました。みんな上手にクイズを出すことができました。

2月19日 5年生 食育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の3時間目に食育の授業があり、骨をじょうぶにする食生活について考えました。骨はカルシウムによってじょうぶになっていくことは知っていましたが、1日どれぐらいの量を摂ればいいかは知りませんでした。カルシウムを1日に700mg摂るために、牛乳を2本分飲むといいそうです。家でもカルシウムを含まれているものをしっかり食べましょう!

2月19日 2年生 分数

 今日は分数の勉強をしました。
 正方形・長方形・円の紙を「半分に分けよう」をグループで考えました。
 正方形と長方形を、2つの四角形や三角形に分ける方法を考えました。
 1つの物を2つに分けた1つ分が「2分の1」です。
 紙を切り分けながら、実物で分数を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・ぶりの揚げ照り・土佐酢和え・花麩のすまし汁

〇 献立メモ
 今日は「だしを味わう日」です。だしは、和食には欠かせないうま味の原点です。料理にうま味を加え、素材そのものの味を引き出すことが知られています。日本人は昔からうま味に対して追及を重ね、豊かな食文化を育んできました。だしは、汁物だけで味わうものではありません。今日は、ぶりの揚げ照り、土佐酢和え、花麩のすまし汁、すべてにだしが入っています。土佐酢とは、酢の物の調味料にプラスして、かつお節でとっただしを入れたものです。だしのうま味がプラスされています。うま味や香りを味わう事ができましたね。
 

2月16日 2年生 ミニ避難訓練

 今日の4時間目の終わりごろ、ミニ避難訓練がありました。
 算数の授業が終わり、机は3人グループのまま、手洗いに行っている子もいる時間帯でした。
 教室にいた子は、机の下にしっかり潜り、廊下の手洗い場付近にいた子は、上の蛍光灯を避けてしゃがみ、頭を手で守って地震に備えました。
 みんな、いざという時に、冷静に行動できるよう、真剣に訓練に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日 5年生 今日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の今日の様子です。1枚目の写真は、避難訓練の様子です。授業中に避難訓練がありましたが、静かに素早く机の下に隠れることができました。
 2、3枚目の写真は、卒業生を送る会の準備の様子です。各係に分かれて、協力して準備を進めました。6年生の子たちが喜ぶ会の運営ができるといいですね!

2月16日 1年生 プレゼント作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年生へのプレゼント作りをしました。3月1日に6年生を送る会があるので、その時に渡します。1年生は21人、6年生は34人いるので、たくさん作らないといけません。一人一つは作り、残りの13個はみんなで協力して作っていきました。とても上手にできたので、渡すのが楽しみです。

2月16日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・生揚げの肉みそかけ・関東煮・しらぬい

〇 今日の献立
 今日のデザートの「しらぬい」とは、2月ごろから出回り始め、5月ごろまでがシーズンの果物です。「しらぬい」は、別名「デコポン」と呼ばれるものもあります。清美とポンカンを掛け合わせた品種です。見た目がぽっこりと出っ張りがあるのが特徴です。デコポンの名前の由来は、「おでこ」の「でこ」からきているそうです。酸味の少ない柑橘類の果物です。

2月15日 4年生 もののあたたまり方・児童会遊び

 理科では、もののあたたまり方について調べています。試験管に入った水がどこからあたたまるかを観察しました。子どもたちは興味深く観察し、温めたところからだんだんサーモテープの色が変わる様子から、分かったことをまとめていました。
 また、児童会主催のなかよし遊びがありました。7つのゲームをクリアして、暗号をもらい、その文字を並べ替えるとできあがる言葉を班のみんなで協力して考えました。様々なゲームがあり、とても楽しんで参加することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日 3年生 楽しみました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼の児童会主催のスタンプラリー、楽しみました。
これから高学年になると、楽しむ側から楽しませる側になることもあります。
読み聞かせボランティアのみなさんや児童会役員、6年生から学ぶことがたくさんありますね。

体育の時間は、リズムなわとびのテストの2回目で、3級までは何人か跳ぶことができました。来年に向け、「これからも練習する!」と意気込む児童もいました。Fightです。

2月15日 5年生 エプロン完成!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の家庭科では、エプロン製作の続きをしました。最後の仕上げとして、ポケットをつけてひもを通しました。完成すると、「給食で使いたい!」という子が多くいました。ミシンの使い方も上手になってきたので、家にミシンがある人は家でも使ってみるといいですね!

2月15日 1年生 これは、なんでしょう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は国語の時間に「これは、なんでしょう」の学習をしました。二人組を作って、クイズを考えました。まず今日は、学校にあるもので何を問題に出すのかを二人で一つ、決めました。
 問題に出すものが決まったら、クイズのヒントを考えました。二人で仲良く相談しながらヒントを考える姿がすてきでした。いいクイズができるといいなと思います。

2月15日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 とんこつラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・バンサンスー

〇 献立メモ
 今日は給食でも人気メニューの1つであるバンサンスーです。バンサンスーとは、春雨サラダのことです。「バン」とは中国語で「和える」という意味です。糸のように細く切った野菜などを、酢や砂糖などで味をつけ、さっぱりとした味になっています。ちなみに、給食の春雨はじゃがいものでんぷんから作られています。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

お知らせ

保健だより

学校紹介

緊急時の対応

新型コロナウイルス感染症対策

人権教育・いじめ対策

相談窓口一覧

年間行事予定

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186