1/22 1年生 季節によって…
春・夏・秋と冬を比べると、どんな違いがあるか探しに行きました。
葉っぱが枯れている、どんぐりがない、鉄棒をさわると冷たいなど様々な違いがあったようです。 1/22 1年生 生活「ふゆみつけ」
冬見つけをしました。
他の季節と違う部分をたくさん見つけることができました。 1/22 3年生 クラブ見学
運動系や文化系など様々なクラブがあります。
1/22 3年生 クラブ見学
4年生から始まるクラブを見学させてもらっています。
1/22 2年生 1メートルはどれくらい1/22 今日の給食「まごわやさしい」今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。 1/22 4年生 金属のあたたまり方
理科では、「もののあたたまり方」の学習をしています。今日は、金属のあたたまり方を調べました。銅の棒や板に付けたろうの溶け方を見る実験を行いました。
1/22 4年生 資源回収
今年度3回目の資源回収を行いました。軽トラックに積み込んだり、資源倉庫に置いたりと慣れた手つきで、あっという間に作業することができました。
1/19 6年生 薬物乱用防止教室1/19 2年生 図工「パタパタストロー」
ストローを使って動くおもちゃを作りました。しかけを作って、楽しいお話を考えながらおもちゃを作っていました。
動くところをお芝居仕立てで発表してくれる子もいて、みんなの作品を楽しみながら鑑賞しました。 1/19 4年生 リズムなわとび
今日の体育の授業では、リズムなわとび検定をしました。練習の成果を発揮して、新しく合格した子がいました。中には、2級に合格する子もいました。どんどん上達する千秋っ子は、とてもかっこいいです。
1/19 1年生 新しい漢字
新しい漢字を学習しました。口で口の形を作っています。漢字のでき方は、いろいろあっておもしろいですね!
1/19 あすなろ 給食チーズバーガーの日1/19 1年生 算数「大きい数」
おはじきを使ってかずくらべゲームをしました。
楽しく学習することができました。 1/19 今日の給食今日の冬野菜のクリームシチューには、「かぶ、はくさい、にんじん、れんこん」などの冬野菜が入っています。冬野菜を甘く感じるのは、寒さで凍ってしまうのを防ぐため水分を減らすことで糖分を増やしているからです。寒さの中でおいしく育った冬野菜をおいしく食べましょう。 1/18 6年生 ペア活動1/18 2年生 おもちゃ屋さんの準備1/18 2年生 おもちゃ屋さんの準備21/17 3年生 総合
作品展の作品をつくっています。どんな作品になるか楽しみです。
1/18 3年生 種アート
学習発表展に向けて、ひょうたんやひまわりの種を使って模様を描いています。
|
本日:17 昨日:97 総数:629002 ★新しいトップページは こちらから
|