最新更新日:2024/11/22 | |
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2月20日(火) 筝曲体験 5年生
琴を使った学習をしました。筝の歴史や流派、礼儀作法について学び、「さくらさくら」を演奏しました。日本の伝統文化を体験するいい機会になりました。興味をもって取り組むことができました。
2月20日(火) 今日の給食しらたまうどん 牛乳 五目あんかけうどん キャベツ入りつくね です。 今日の五目あんかけうどんのように、でんぷんなどで汁にとろみをつけると汁が冷めにくくなり、寒い季節に体を温めるのに役立ちます。また、とろみがつくことでめんに汁がからみやすくなり、薄味でもおいしく食べられます。 2月19日(月)2年生の授業参観(3年生)
先週の金曜日に、2年生が3年生の授業を見に来ました。お兄さん、お姉さんとして「こんな勉強をするんだよ」とちょっと緊張気味に、かっこいい姿を見せてくれました。
2月19日(月)送る会に向けて(5年生)2月19日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 ビビンバの具 ビビンバの野菜 わかめスープ です。 今日のビビンバの具には、一味とうがらしが使われています。一味とうがらしは、収穫したとうがらしを乾燥させて粉状にしたものです。とうがらしには、たくさんの種類があり、乾燥させて一味とうがらしにするか、「たかのつめ」や、辛味が少なくそのまま料理にして使う「ししとうがらし」などがあります。 2月16日(金)卒業式の歌の練習(6年生)2月16日(金) 3年生授業見学 2年生2月16日(金) 今日の給食わかめご飯 牛乳 肉じゃが ちくわの磯辺揚げ です。 食事の道具はいくつかありますが、スプーンは「すくう」フォークは「刺す」「押さえる」など機能に合った形をしています。はしは、2本で1組の棒ですが、いろいろなことができます。今日は「正しいはしづかいの日」です。はしづかいを意識し、「はさむ・運ぶ・切る」など上手に動かしてみましょう。 2月15日(木)大谷グローブ(6年生)2月15日(木)新1年生交流会 (ひまわり)
今日は来年度から入学する園児とともに、新1年生交流会を行いました。5年生が小学校について説明したり、一緒に落ちた落ちたゲームやトントン相撲をしたりしました。みんなあたたかく新1年生を迎えることができました。
2月16日(木) 入学説明会と体験入学1年生と保育園、幼稚園の子が交流しました。1年生の子が、小学校の様子を紹介したり、とんとんすもうで遊び楽しませたりしました。1年生の子の表情が、お兄さんお姉さんで頼もしく感じました。 2月15日(木)勉強がんばっています! 3年生2月15日(木) 資源回収2月15日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 さわらの照り焼き 赤じそ和え 吉野汁 です。 今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、料理をおいしくする要素の一つです。日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただし使われます。今日の吉野汁は、かつお節からとっただしを使っています。 2月14日(水) あしたは お兄さん・お姉さん!(1年生)あしたはやさしいお兄さん、お姉さんになって、新1年生を笑顔で迎えましょうね。 2月14日(水) 入学説明会の準備 5年生2月14日(水) 資源回収に向けて搬出明日は、各地域で資源回収であります。ご協力をよろしくお願いいたします。 2月14日(水) メダカの観察 (ひまわり学級)2月14日(水)児童会役員選挙 応援演説2月14日(水) 今日の給食レーズンパン 牛乳 ハンバーグのトマトソースがけ コーンクリームスープ チョコプリン です。 トマトは、そのまま生で食べるのはもちろん、今日のように調理した肉や魚などのソースや、いため物、汁物など、さまざまな料理に使われます。熟したトマトにはうま味成分が多く、加熱することで、さらにうま味が強く感じられるようになります。 |
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