最新更新日:2024/11/09
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〜“Love&Beauty”があふれる学校〜 自分を大切に,まわりに感謝する気持ちをもち,美しい環境で,美しい心の持ち主になろう!自分がやってみたいこと,挑戦したいことに取り組んで今の自分を超えよう    

1月23日(火)愛知県私立高校一般入試1日目〜校長室より〜

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本日より私立一般入試。

早朝から、入試に出向いています。

美しい朝日とともに

学校集合の人たちが 出発です。

実力が発揮できますように・・・

二中生のみんな ファイト!

1月23日(火) 私立高校一般入試1日目(3年生)

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今日から愛知県内の私立高校一般入試が始まります。
これまで培ってきた力を、存分に発揮してきてほしいです。
がんばれ!二中生!!

1月22日(月) 学校の様子(2年生)

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学習・掃除・給食準備・送る会準備、部活動、頑張っています。
頑張れ、赤学年!

1月22日(月) 今日の給食

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〜献立〜
ご飯・さばの塩こうじ焼き・大豆のいそ煮・沢煮わん・牛乳

正しいはし使いの日の献立です。さばをほぐして骨をよけて食べたり、大豆やひじきをつまんで食べて、はしづかいを練習できます。

さばの塩こうじ焼きに使われている「塩こうじ」は、塩と米こうじを発酵させた調味料です。さばの臭みを消して、ふっくら焼き上げています。

1月22日(月)1週間の始まり〜校長室より〜

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今週もはじまりました。

今週は、明日から三日間、愛知県私立高等学校一般入試が行われます。

そして、金曜日には、1・2年生対象に、市内統一iテストが行われます。

とにかく、実力をつけるために、自分のために、

頑張っていこう!

1月22日(月) 力の大きさ(1年生)

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1年生の理科の授業をのぞいてみました。
力の大きさについての内容でした。
実際に分銅を使って実験するところでした。グループになって、力がどのように働くのか、重力などの作用がどう働いているのか、などを調べるようです。

1月22日(月) 明日から私立高校一般入学試験開始(3年生)

 3年生はいよいよ明日から私立高校の一般入試が始まります。今日もどの教科の学習にも意欲的に取り組む姿が見られました。ここまできたら,いろいろな問題に取り組み,自分の苦手な問題を一つずつ克服するしかありません。3年生のみなさん,明日から3日間,とにかく焦らず,落ち着いて頑張ってください。みんな応援しています。
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1月19日(金)卒業生を送る会に向けての準備(2年生)

卒業生を送る会に向けて、準備を進めました。
先輩たちへのエールを送れるように、アイデアを出し合って、練習を進めています。
いい時間を過ごせています。
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1月19日(金) 卒業生を送る会の準備(1・2年生)

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1・2年生の活動の様子をのぞいてきました。
3月1日に行われる「卒業生を送る会」に向けた準備を進めていました。
各学年で「卒業生を送る会」を盛り上げようという気持ちが伝わり、仲間とともに作業や出し物の内容検討をしていました。
1・2年生にとって、3年生の先輩から多くの場面でサポートを受けてきたことと思います。それに対する恩返しとなります。どのような形で恩返しをするのか。この「卒業生を送る会」はそれを体現する会です。みんなで作り上げる「卒業生を送る会」を目指して、準備に取り組んでほしいと思います。

1月19日(金) 今日の給食

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〜献立〜
ビーフカレー(麦ご飯)・オムレツ・野菜の甘みたっぷりサラダ・牛乳

給食のカレーには、玉ねぎがたっぷり入っています。コトコト煮込むので、一部の玉ねぎは溶けていることもあります。

玉ねぎには、甘みと辛みの両方が含まれています。加熱することで辛み成分が減少し、甘みを感じやすくなります。

1月19日(金)先生たちの小中交流授業参観 〜校長室より〜

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今週と来週の期間、先生たちの小中交流授業参観を行っています。

朝日東小、朝日西小の先生方が、二中の授業を、

二中の先生方は、朝日東小、朝日西小に出向き、小学校の授業を見ます。

小中で交流し、お互いの授業を参観する中で、教員自身の指導力向上につなげていってもらいます。

1月18日(木) 場面読み取り(1年生)

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1年生の国語の授業をのぞいてきました。
『少年の日の思い出』の題材で、ある場面を取り上げ、その場面での主人公の様子・気持などを読み取る活動をしていました。
ある場面を切り取ったとしても、題材全体を通しての主人公の気持ちが基本にあります。その基本から、主人公の言動をよく捉えて、ある場面のことを想起できるといいですね。

1月18日(木) 今日の給食

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〜献立〜
ご飯・にしんの香味だれ・ごまのり和え・ご汁・牛乳

「まごわやさしい」献立の日でした。
今日の「さ」は、魚の「にしん」です。にしんは、北海道でよく獲れていた魚です。にしんの卵巣の「かずのこ」は、正月のおせち料理や、お祝いの席で食べられる縁起のよいものとされています。

ねぎ、にんにく、しょうがで香味だれを作り、食べやすいようにしています。

1月18日(木)給食コーナーの掲示板 〜校長室より〜

給食コーナーの掲示板には、

「給食の歴史」が紹介されています。

明治のころ、大正のころ、昭和のころはどんな給食だったのかな〜

また、1年生の掲示板には、

「愛知の郷土料理を紹介するコーナー」が。

いがまんじゅう、いなり寿司、とりめし、おにまんじゅうなど、いくつかの郷土料理が紹介されています。

これについては、1年生の給食委員の人たちが作成してくれています。

分かりやすい掲示物をありがとう!
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1月17日(水)一生懸命な姿 〜校長室より〜

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冬場の平日の部活動は、時間があまりとれません。

それでも、一生懸命に取り組んでいます。

子どもたちの姿 素敵です!


1月17日(水) 今日の給食

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〜献立〜
ちゃんぽん風ソフトめん・揚げぎょうざ・わかめのナムル・牛乳

ちゃんぽんは、長崎県で生まれた郷土料理です。肉や魚介類と、たくさんの野菜をいため、スープで煮て作ります。明治時代に、中華料理店の店主が、長崎県にたくさん来ていた中国の留学生のために、安くて栄養のあるものを食べさせようとして考え出したものが、ちゃんぽんの始まりと言われています。

1月17日(水) 卓球(2年生)

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2年生男子の体育の授業をのぞいてきました。
卓球をしていました。基本動作を確認した後、ゲームをしていました。
白熱した試合展開で、ラリーが続いたり、スマッシュを打ったりしていました。

1月17日(水) 平面の線分(3年生)

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3年生の数学の授業をのぞいてみました。
平面の線分や面積を求める内容でした。
「三平方の定理」を使って線分の長さを求め、そこから面積を導き出すことになります。
中学校の数学では、最後の図形の内容です。しっかりと理解しておきましょう。

1月17日(水) かんながけ(1年生)

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1年生の技術の授業をのぞいてきました。
木材加工の過程の中で、かんながけをしていました。
薄くかんなをまっすぐにかけることが求められていました。手の添え方、かんなの引き方など、様々な細かいポイントがあります。それらを1つずつ確認しながら作業していました。

1月16日(火) 今日の給食

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〜献立〜
チキンピラフ・シーフードクリームシチュー・米粉マカロニサラダ・牛乳・コーヒーパウダー

「ピラフ」という料理は、フランスが発祥と言われています。生の米と野菜などの具を、スープで炊き込んで作ります。少しだけ米の食感が残っているのが特徴です。
給食では、炊いたご飯に味付けした具を混ぜ込んでいますので、本場のピラフとは異なる作り方をしています。
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