2月19日 先生たちの勉強会豊かな学びにつなげていけるよう、各教科で利用のイメージを膨らませています。 2月19日 あいさつ運動2月19日 調理実習(2年生)
家庭科の授業で調理実習を行いました。作ったものはマカロニきな粉です。班で協力しながら、美味しく作ることができていました。
2月19日 授業の様子(3年生)
体育では、創作ダンスの発表会をしました。
グループごとにテーマを設定して、 一から作り上げました。 まぶしい笑顔がはじけていました。 2月19日 授業の様子(2年生)
技術のスピーカーづくり、
まもなく完成です。 基盤を本体に取り付け、 その後、タブレット端末から音源のデータを送って 作動するか確認しました。 2月19日 授業の様子(1年生)
音楽の授業では、三年生を送る会に向けて合唱の練習を頑張っています。難しい音の動きに苦戦しながらも、少しずつ音が安定するようになってきました。
今週は、1・2年生の合同練習があります。2年生に追いつけるよう、次の練習も頑張ってくれることと思います。 2月17日(土) 第3回今伊勢中学校区学校運営協議会全体会・第5回今伊勢中学校学校運営協議会
本日、表題の学校運営協議会が、今伊勢公民館にて開催されました。
全体会の後、地域連携部会・学習支援部会・健全育成部会の3部会に分かれて、話し合いを行いました。 その後の中学校部会では、2学期後半から3学期にかけての子どもたちの様子についてや、子どもたちの意識実態調査の分析・検討についての話し合いが行われました。 今後も、学校・保護者・地域が三位一体となって、子どもたちの健やかな成長に向けて連携していけるとよいと思います。 関係推進委員の方々におれましては、本日も大変お忙しい中、子どもたちのために熱心に話し合いを行っていただき、誠にありがとうございました。 2月16日 美術部の活動
総合テストが終わり、久しぶりの部活動です。
写真は先日の公民館まつりに出品した作品をもつ部員たちです。 サツマイモの弦をまくところからはじめ、部員それぞれが作品の搬入期限ギリギリまで、より良い作品にしようと、素材に立ち向かいました。楽しみながら苦労しながら、みんなで乗り越えたことで、また少し成長できましたね。 2月16日 調理実習(1年生)
本日家庭科の授業で、調理実習を行ったクラスがありました。役割分担をしながら、手際よくおいしい生姜焼きを作ることができました。生姜の力で豚肉が柔らかくなることに気づくことができました。
2月16日 2年生の様子2月16日 授業の様子(1年生)
調理実習で豚肉の生姜焼きを作りました。
生姜あり、なしで2種類あります。 味や肉の硬さなど違いがあるのかに注目して 試食しました。 学校じゅうにいいにおいがしており、 他学級の生徒の食欲を刺激していました。 2月15日 実行委員会(1年生)2月15日 今朝の様子今日も一日頑張りましょう。 2月14日 朝の様子(1年生)
朝の自習時間です。テストに向けて大変落ち着いた雰囲気で、勉強に集中しています。今覚えたことがテストに出るといいですね!
2月14日 総合テスト2日目(2年生)本日の写真は、テスト期間中の束の間の癒しである給食時間の様子です。 2月13日 2年生 総合テスト1日目の様子4限目は明日以降のテストのための勉強と質問教室があり、廊下で担任と個人面談を行いました。 2月13日 学校の様子(1年生)2月13日 今朝の様子今日も一日頑張りましょう。 2月9日 質問教室の様子(2年生)この3連休もテスト勉強をして過ごすと思いますが、よい結果につながるように頑張ってほしいです。 2月9日 油引きの様子 (3年生)
本日3年生の生徒で、教室や特別教室の油引きを行いました。お世話になった気持ちを込めて、短い時間でテキパキと協力して取り組むことができました。
|
|