最新更新日:2024/11/30 | |
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2月19日 1年生 クイズを出しました質問の後、残りのヒントを二つ出します。「あ、わかった」という声がいっぱい聞こえて、たくさんの子が手を挙げて答えることができました。みんな上手にクイズを出すことができました。 2月19日 5年生 食育の授業2月19日 2年生 分数
今日は分数の勉強をしました。
正方形・長方形・円の紙を「半分に分けよう」をグループで考えました。 正方形と長方形を、2つの四角形や三角形に分ける方法を考えました。 1つの物を2つに分けた1つ分が「2分の1」です。 紙を切り分けながら、実物で分数を学びました。 2月19日 今日の給食ご飯・牛乳・ぶりの揚げ照り・土佐酢和え・花麩のすまし汁 〇 献立メモ 今日は「だしを味わう日」です。だしは、和食には欠かせないうま味の原点です。料理にうま味を加え、素材そのものの味を引き出すことが知られています。日本人は昔からうま味に対して追及を重ね、豊かな食文化を育んできました。だしは、汁物だけで味わうものではありません。今日は、ぶりの揚げ照り、土佐酢和え、花麩のすまし汁、すべてにだしが入っています。土佐酢とは、酢の物の調味料にプラスして、かつお節でとっただしを入れたものです。だしのうま味がプラスされています。うま味や香りを味わう事ができましたね。 2月16日 2年生 ミニ避難訓練
今日の4時間目の終わりごろ、ミニ避難訓練がありました。
算数の授業が終わり、机は3人グループのまま、手洗いに行っている子もいる時間帯でした。 教室にいた子は、机の下にしっかり潜り、廊下の手洗い場付近にいた子は、上の蛍光灯を避けてしゃがみ、頭を手で守って地震に備えました。 みんな、いざという時に、冷静に行動できるよう、真剣に訓練に取り組むことができました。 2月16日 5年生 今日の様子2、3枚目の写真は、卒業生を送る会の準備の様子です。各係に分かれて、協力して準備を進めました。6年生の子たちが喜ぶ会の運営ができるといいですね! 2月16日 1年生 プレゼント作り2月16日 今日の給食ご飯・牛乳・生揚げの肉みそかけ・関東煮・しらぬい 〇 今日の献立 今日のデザートの「しらぬい」とは、2月ごろから出回り始め、5月ごろまでがシーズンの果物です。「しらぬい」は、別名「デコポン」と呼ばれるものもあります。清美とポンカンを掛け合わせた品種です。見た目がぽっこりと出っ張りがあるのが特徴です。デコポンの名前の由来は、「おでこ」の「でこ」からきているそうです。酸味の少ない柑橘類の果物です。 2月15日 4年生 もののあたたまり方・児童会遊び
理科では、もののあたたまり方について調べています。試験管に入った水がどこからあたたまるかを観察しました。子どもたちは興味深く観察し、温めたところからだんだんサーモテープの色が変わる様子から、分かったことをまとめていました。
また、児童会主催のなかよし遊びがありました。7つのゲームをクリアして、暗号をもらい、その文字を並べ替えるとできあがる言葉を班のみんなで協力して考えました。様々なゲームがあり、とても楽しんで参加することができました。 2月15日 3年生 楽しみましたこれから高学年になると、楽しむ側から楽しませる側になることもあります。 読み聞かせボランティアのみなさんや児童会役員、6年生から学ぶことがたくさんありますね。 体育の時間は、リズムなわとびのテストの2回目で、3級までは何人か跳ぶことができました。来年に向け、「これからも練習する!」と意気込む児童もいました。Fightです。 2月15日 5年生 エプロン完成!2月15日 1年生 これは、なんでしょう問題に出すものが決まったら、クイズのヒントを考えました。二人で仲良く相談しながらヒントを考える姿がすてきでした。いいクイズができるといいなと思います。 2月15日 今日の給食とんこつラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・バンサンスー 〇 献立メモ 今日は給食でも人気メニューの1つであるバンサンスーです。バンサンスーとは、春雨サラダのことです。「バン」とは中国語で「和える」という意味です。糸のように細く切った野菜などを、酢や砂糖などで味をつけ、さっぱりとした味になっています。ちなみに、給食の春雨はじゃがいものでんぷんから作られています。 2月14日 4年生 読み聞かせ・気持ちを伝えるカード作り
今日は読み聞かせがありました。話の内容に子どもたちは聞き入っていました。
図工では、気持ちを伝えるカード作りをしています。感謝の気持ちが伝わるように、とび出すカードの仕組みを使って作りました。それぞれ工夫を凝らした作品が出来上がりました。みんなの気持ちが伝わるといいなと思います。 2月14日 2年生 くしゃくしゃぎゅ!
作りかけのふくろのお友だちに、目や鼻をつけたり、服を着せたり、リボンをつけたり、いっぱい工夫して、「くしゃくしゃぎゅ」を完成させました。
自慢のふくろのお友だちが完成して、みんなとってもいい笑顔です。 2年1組のお友だちと、みんなが作ったふくろのお友だちも一緒に元気いっぱいで記念撮影しました。 2月14日 3年生 できるかな?誤字・脱字や言葉の使い方、改行、句読点の位置の修正から、できそうなら文章のスリム化まで、がんばっていました。 また、6年生を送る会に向けて、出し物の意見を出したり、花飾りを作り始めたりしました。たくさんの花が今日1日でできました。 2月14日 6年生 百科事典(ポプラディア)を使った授業2月14日 跳び箱 1年生最初は跳び箱の上を歩く練習、跳び箱をまたぐ練習などをしていきました。「怖い」と思う子は、あまりいなかったようです。しっかりと準備運動をしてから、跳んでいきました。とても勢いよく跳べる子が何人もいたので、明日はもう少し高い跳び箱にしてみようと思います。 2月14日 第5回学校運営協議会の報告2 場所 朝日西小 図書室 3 傍聴人 なし 4 出席者 10名 5 議題と審議の内容 ○ 学校評価アンケート結果 ○ 児童の意識実態調査(12月実施)の結果 ○ 児童の様子、学校の様子 ○ 次年度の年間行事計画 ○ 今年度の取り組み ○ 次年度に向けた取り組み ○ その他 *以上の議題について承認されました。 2月14日 今日の給食地元食材たっぷりキーマカレー・牛乳・じゃこ&チーズサラダ 〇 献立メモ 今日の「地元食材たっぷりキーマカレー」は、起小学校の友達が考えてくれた応募献立です。「野菜が苦手な子も食べやすいように食材を小さくきり、さらにみんなが大好きなカレーにいれました。この料理には、なす、れんこん、にんじん、玉ねぎなど地元食材が使われています。」とのことです。給食では、なすは一宮市産、れんこん、にんじんは愛知県産です。野菜がたっぷりで、ご飯ももりもりすすみますね。 |
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