12/6 4年生 ペア鉢運動

 冬のペア鉢運動を行いました。4年生は、お兄さんお姉さんとなって、一緒にパンジーの苗を植えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/6 3年生 歯ブラシ点検

保健委員による歯ブラシ点検が行われました。一人一人点検してもらいましたので、またおうちでも確認をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 あすなろ ペアで鉢植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2年生と4年生のペアでパンジーの苗を植えました。その後、運動場を使って楽しく遊びました。これから卒業式の日まで、今日植えたパンジーを大切に育てていきたいですね。

12/6 2年生 ペアで1鉢

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生のペアとパンジーの花を植えました。そして、一緒に鬼ごっこなどをして遊びました。

12/6 1年生 算数「ものとひとのかず」

○をつかって、全部で何人いるのかを数えました。
式を使って、正しく計算することもできました。
画像1 画像1

12/5 1年生 お店屋さんごっこ

国語の授業でお店屋さんごっこをしました。
いろいろな商品が売っていました。ものの名前を使ってお買い物をすることができましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 2年生 歯ブラシ点検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保健委員が歯ブラシ点検をしてくれました。毛先が開いている歯ブラシを使っていると、歯みがきの効果が低くなります。交換したほうがよい歯ブラシは交換して、しっかり歯みがきができるようにしましょう。

12/5 あすなろ 「まほうの花」の鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あすなろ学級で制作した「まほうの花」の鑑賞会を行いました。友達の良い所をみつけて鑑賞カードに書くことができました。とてもよい経験ができました。

12/5 2年生 長縄跳び

 体育では、長縄跳びを練習しました。
 始めは、縄を置いて、入って、跳んで、出て、8の字に走る練習をしました。
 次に、「しゃだんき」という、縄を上下に動かし、縄が下の時に跳び越す動きを練習しました。
 続いて、被り縄で縄を回し、通り抜けを練習しました。
 どんどん上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 4年生 What do you want?

 英語では、お店屋さんやお客さんになって、欲しい物の言い方を練習しました。その後、相手より早くカードを取るゲームをして、英語に親しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、油淋鶏(ユーリンチー)、八宝湯でした。
 八宝湯の「八宝」には、「たくさんの」と いう 意味 があり「湯」は、中国料理のスープのことです。今日は、ぶた肉、えび、いか、もやし、チンゲンサイ、はくさい、にんじん、干ししいたけが入った具だくさんのスープです。

12/4  6年生 図工の作品

画像1 画像1
 図工の授業で取り組んだ「今の自分」の版画が完成しました。作品は北舎3階西の廊下に掲示してあります。懇談会のお帰りにぜひご覧ください。

12/4 3年生 紅葉狩り

クラスみんなで、どんぐり山の紅葉を見に行きました。
画像1 画像1

12/4 1年生 国語「昔話を読もう」

 図書館へ行き、みんなで昔話を読みました。
 お話の感想をお話カードに書きました。
 外国の昔話だけでなく、日本の昔話もいっぱい読むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/4 1年生 生活「リースづくり」

 さつまいものつるを使ってリースを作りました。
 リボンなどの飾りつけをして、華やかに仕上げることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 1年生 リース作り

 芋のつるを使ってリースを作りました。
 サンタさんがビックリするようなリースができましたね!
 材料の準備、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 5年生 体育

 外に出る前は、「寒い寒い」と言っている子が多かったですが、いざ体育が始まり体を動かすと、すぐにあったまったようで、半袖でやる子もいました。
 外の体育では、ティーボールをしています。ゲームにも慣れてきて、チームで多くの得点をとれるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 4年生 10年間のあゆみに向けて

 総合では、10年間のあゆみに向けて、証書作りに取り組んでいます。「どんな大人になりたいのか」「漢字に込めた思い」「できるようになったこと」など証書に入れる文章を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 2年生 正しいはしの持ち方

画像1 画像1
 給食の時間に栄養教諭から食育についての話を聞きました。今日は、献立のだしについてと正しいはしの持ち方について教わりました。話の後は、正しいはしの持ち方を練習しました。

今日の給食「だしを味わう日」

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ししゃもの天ぷら2個、ひじきとささみの和えもの、愛知の魚めん汁でした。
 今日は「だしを味わう日」です。愛知の魚めん汁には、かつおの厚削りでとっただしを使っています。さらに、だしの材料としても使われる干しえびを入れ、うま味を増しています。また、はくさい、にんじん、長ねぎは愛知県産の食材を使っています。

本日:count up1
昨日:37
総数:630004


★新しいトップページは
こちらから
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/19 【食育】【あいさつ】学校運営協議会 クラブ(最終)
2/20 【交通事故ゼロ】金曜授業
2/23 天皇誕生日
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266