最新更新日:2024/12/26 | |
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12/7 1年生「絵の具をつかって」
今日の図工の時間に,絵の具を使ってお話の絵に色を塗りました。
初めて,大きな画用紙に筆を使って色を塗ることができました。 みんな真剣に取り組んでいました。 12/7 2年生 跳び箱遊び今日は、いろいろな跳び乗り方や降り方を練習して、跳んだり、跳び越したりするときの土台になる力を伸ばしました。最初は、跳び箱に乗ることに慣れず、跳び越してしまう子が多かったですが、練習を重ねるうちにきれいに跳び乗ることができるようになりました。 12/7 1年生 もっと上手な聞き方を学ぼう今日は、学習用動画を見て、上手な話の聞き方を見つけました。1学期に学習した「上手な話の聞き方」が、日常生活でできる子も増えてきました。今回は、「うなづく」や「質問する」など、さらにレベルアップした聞き方を知り、練習しました。 相手と温かい関係を築いていくために、自分も相手も心地よい聞き方を身に付けていきましょう。 12/7 6年 海の命12/6 6年情報児童 体育でなわとびが始まりました!12/6 6年情報児童 パフォーマンステスト!12/6 5年情報児童 5年算数「割合」12/6 4年生 すみずみまできれいに12/6 6年生 インターネットを利用するときの責任
今日の道徳の時間は、「気に入らなかった写真」を題材に、情報との向き合い方を考えました。「インターネット利用に伴う責任」について、クロムブックの意見を書き込む機能を使い、学級で意見を共有しました。様々な見方や考えを知り、自分の考えを広げていました。授業で出された意見や気付いたことを、情報機器を使う際に念頭に置き、上手な情報の使い手になってほしいと思います。
12/6 2年生 クリスマスメドレーを聞いたよ
今日の音楽の時間は、クリスマスに関する曲をメドレーで鑑賞しました。知っている曲もあり、口ずさんだり、メロディに合わせて体を揺らしたりしながら聞きました。気分がすっかりクリスマスモードになったところで「ジングルベル」を歌いました。「うきうき」や「わくわく」の気持ちを曲に込めて、楽しくはじけるように歌いました。
12/6 5年生 伝記から自分の生き方を考えよう
国語の授業で、「やなせたかし〜アンパンマンの勇気」から、伝記の読み方について学んでいます。
今日は、やなせさんが体験した出来事やその時の行動や心情を読み取り、時系列で整理しました。やなせさんの人物像が描けるように、特に心情や考え方に注目して読み取りを進めました。 12/6 4年生 みんなが気持ちよく
道徳の時間に、みんなが気持ちよく過ごすために大切なことについて考えました。題材のお話をもとに「自分だったら、バスを待つ列に並ぶか、並ばないか」を考え、学級で話し合いました。「ルールを守る意味」や「自分も他の人も満足するために」など、本音を交えながら意見を交わし、考えを深めていました。
12/6 3年生 話の組み立てや内容を読み取ろう
国語の授業で、民話「三年とうげ」の組み立てやお話の内容を確認しました。民話や昔話の構成を知り、その構成を「三年とうげ」に当てはめながら、話の設定や流れを読み取りました。特に、話の展開でポイントとなる部分は、友達と意見交流をして読みを深めました。
12/6 2年生 読み聞かせを聞きました。12/6 1年生 練習をがんばりレベルアップ中
音楽の授業で、鍵盤ハーモニカの指遣いを練習しました。友達と互いの指遣いを確認し合い、正しく演奏できるように何度も弾きました。2学期は、1曲の中にたくさんの音がある曲も弾けるようになり、どんどんレベルアップしています。練習が確実に力になって身に付いています。
12/6 ことのはさんの読み聞かせことのはさん、本日もありがとうございました。 12/6 笑顔で「いただきます!」
今日の給食は、チキンカレー、フルーツいちごババロア、ご飯です。
【今日の献立メモ】 いちごの表面にあるツブツブは、種ではなく、ひとつひとつが果実です。それぞれのツブツブの中に種が入っています。ひと粒のいちごは、200個から300個の果実が集まった「集合果」です。私たちが食べているのは、茎の先が膨らんだ部分になります。 写真は6年生の様子です。「給食は、いろいろな味のカレーが出てくるから楽しみ」と、嬉しそうに話していました。カレーは、旬の食材や味、栄養バランスなどを考えて、多くのバリエーションがあります。人気メニューのカレーを通して、様々な食材に親しんだり、組み合わせを楽しんだりしてほしいと思います。 今日もみんなでおいしく「いただきます」 12/5 5年情報児童 人権週間みんな仲良く!12/5 笑顔で「いただきます!」
今日の給食は、ちゃんぽん、揚げギョーザ、チンゲンサイの中華和えです。
【今日の献立メモ】 ちゃんぽんは、中国の福建料理をもとに、長崎で考えられためん料理です。長崎近海でとれた海産物や季節の野菜を使って作られています。今日のちゃんぽんには、ぶた肉、いか、なると、キャベツ、にんじん、もやし、長ねぎが入っています。 写真は5年生の給食の様子です。コンテナ室から給食を持って来るやいなや、1分も立たないうちに準備が整い、配膳が始まります。最近悩ましいのが、寒くなってきたため、食べ物がすぐに冷めてしまいます。その中で、5年生は学級で協力して早く準備できるので、できるだけ温かいうちに食べることができますね。 今日もみんなでおいしく「いただきます」 12/5 6年情報児童 ろう下をピカピカに! |