最新更新日:2024/11/15 | |
本日:55
昨日:253 総数:780100 |
|
12/8 児童集会 「人権に関する合言葉」 その2
今日の児童集会は、人権週間に合わせて、4年生、5年生、6年生の代表委員が、各学級で考えた「人権に関する合言葉」を紹介しました。
どの学級の合言葉も、思いがぎゅっと詰まっていました。自分の願いもみんなの願いも大切に、手をつなぎ合える関係を築いていきましょう。 12/8 児童集会 「人権に関する合言葉」 その1
今日の児童集会は、人権週間に合わせて、4年生、5年生、6年生の代表委員が、各学級で考えた「人権に関する合言葉」を発表しました。合言葉と共に、合言葉の由来や願いを紹介しました。
12/8 笑顔で「いただきます!」
今日の給食は、大豆入りナゲット、じゃがいものベーコン煮、小麦入り米粉ロールパン、りんごです。
【今日の献立メモ】 大豆はそのまま食べられるだけでなく、加工されてさまざまな形に姿を変えて食卓に登場します。豆腐やみそだけでなく、最近では肉のように加工された食品も見かけるようになりました。今日はとり肉の他に刻んだ大豆を使ったナゲットです。 写真は2年生の様子です。今日のロールパンは小麦粉と米粉が入っており、米粉ならではの食感が味わえます。子ども達は「もちもちしておいしい」と、楽しみにしていました。給食では様々な種類のパンが出てきます。パンごとの風味や食感を味わってほしいと思います。 今日もみんなでおいしく「いただきます」 12/8 先生たちの学習会たくさんの先生が参観していましたが、子ども達は、ほどよい緊張感をもちつつ活動に集中し、これまでに積み重ねてきた力を発揮していました。 授業後の協議会では、ICTを活用した思考活動や読みを深める発問について学びを深めました。今回の授業の成果と課題を今後の授業に反映させ、子ども達の確かな学力につなげていきます。 12/8 5年情報児童 「チョキチョキ」「かきかき」楽しい放課!12/8 5年情報児童 2年生がやっている掃除12/8 6年情報児童 助け合うなわとび12/8 3年生 書き初めの練習
2学期もあと少しになりました。
3年生で初めて習字の授業が始まり、毛筆でとめ、はね、はらいの書き方を習いました。最初は苦戦していましたが、何度も練習するうちに筆遣いに慣れてきました。 今日は、書き初めの練習です。今まで習ってきたことを生かして挑戦しました。お正月にも思い出して上手に書けるといいですね。 12/8 4年生 理科室で実験12/8 6年 人権の合言葉!12/7 PTA企画・実行合同委員会
本日、PTA企画・実行合同委員会を開催しました。合同委員会では、来年度の役員選出、今後の予定などの確認をしました。実行委員会では、体育祭の反省についてご意見をいただき、1月14日に開催予定のバランスボール教室等について話し合いました。
役員の皆様、本日は、お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 12/7 2年生 プログラミング12/7 6年生情報児童 4年生書写の授業12/7 5年生情報児童 3年生図工の鑑賞会12/7 5年生 割合の仲間、百分率
今日の算数の授業は、百分率の学習をしました。割合の中に、百分率で表すものがあることを知り、“5%引き”や“100%の力を発揮”など、身の回りに使われている「%」を見つけて、数量の感覚をつかみました。教科書の問題を解いて、何倍を百分率で表すことができるように練習しました。
12/7 6年生 反比例のグラフをかこう
算数の授業で、反比例の学習が進んでいます。
今日は、反比例の関係をグラフに表す練習をしました。グラフに表す際のポイントを意識して正確に値をとり、なめらかな曲線のグラフをかくことができました。グラフの表れ方からも、比例と反比例の違いを理解することができました。 12/7 4年生 瀬戸の焼き物について調べました
社会科の授業で、愛知県にある「残したいものや伝えたいもの」について学んでいます。
今日は、伝統的工芸品の瀬戸の焼き物についてまとめました。写真やグラフを読み取りながら、これまでに学んだ焼き物の歴史や製造の様子をふり返りました。 12/7 4年生 理科の実験をしました。
4年生は「ものの温度と体積」の学習に取り組んでいます。これまでに空気や水の体積が温度によって変化するのか実験し,理解を深めてきました。今日は,金属の球を熱したり冷やしたりすることで体積が変わるのかという実験です。火を扱う授業は初めてです。最初にしっかり注意事項を聞いて,どの子も真剣に取り組みました。実験終了後は,金属は温めると体積が大きくなり,冷やすと体積が小さくなるとノートにまとめることができました。
12/7 笑顔で「いただきます!」
今日の給食は、ハンバーグの和風ソースがけ、雪だるまのすまし汁、ご飯です。
【今日の献立メモ】 今日のハンバーグには、しっかりいためたたまねぎで作った和風ソースがかけてあります。たまねぎは生で食べると辛味がありますが、加熱することで甘味を感じられるようになります。今日の和風ソースは、たまねぎの甘味がハンバーグによく合う仕上がりになっています。 写真は1年生の様子です。給食当番の子ども達がすまし汁を見て「雪だるまが入っているよ」と嬉しそうでした。雪だるまのかまぼこがみんなのお皿に入るようにと、懸命にすくって盛り付けていました。今日から、旧暦の“大雪”です。季節を感じるかわいい一品ですね。 今日もみんなでおいしく「いただきます」 12/7 3年生 自分や相手の気持ちを考えよう
今日の学活の時間は、ピア・サポートの学習で「自分や相手の気持ち」について考えました。ペアでロールプレイに取り組み、そっけない聞き方をされるとどんな気持ちになるかを体感しました。その体験から、相手がプラスの気持ちになるには、どのような聞き方をするとよいかを学級で話し合いました。
互いに気持ちを尊重し合い、心地のよい関係づくりに生かしていきましょう。 |