9/7 あすなろ 書写9/7 今日の給食八宝菜の「八宝」とは、「多くの」という意味を表しています。今日の八宝菜は、ぶた肉、いか、えび、たまねぎ、にんじん、はくさい、チンゲンサイ、たけのこ、うずら卵、干ししいたけと多くの食材が入っています。それぞれの食材のうま味がつまった味になっています。 9/7 5年生 裁縫今日は布に自分の名前をぬったり、ボタンをつけたりしました。 完成が楽しみですね! 9/6 5年生 伝言板作り9/6 あすなろ 音楽9/6 あすなろ 図工の交流授業9/6 今日の給食「だしを味わう日」今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、うま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日は、かつおの削り節からとっただしを使っています。菊のすまし汁は、9月9日の重陽の節句にちなんだ献立で、菊の形をしたかまぼこが入っています。 9/6 4年生 対話の練習
国語では、相手の立場を考えて対話しました。相手の立場を考えて話さないと問題が起きてしまいますね。
9/6 3年生 国語
山小屋で3日間過ごすなら、何を持っていくのか班で話し合いました。ホワイトボードを使って、上手に仲間わけが出来ました。
9/5 2年生 書写の時間
漢字の筆順のきまりを学習しました。筆順を守ると、余計な力をかけずに楽にきれいな字を書くことができます。みんな姿勢よく、心を落ち着けて取り組むことができました。
そして、今2年生に教育実習生が来ています。やさしくて元気な実習生さんにかっこいい姿を見てほしくて、いつも以上にがんばっていました。 9/5 1年生 図工「いろいろなかたちのかみから」
画用紙をはさみでいろいろな形に切り、何に見えるかを考えながら、絵を描きました。恐竜や魚など、アイデア満載の絵が完成しました。
9/5 1年生 国語「ききたいな、ともだちのはなし」
夏休みの思い出をグループや学級全体で発表しました。お互いに聞き合ったり、疑問に思ったことを質問したりして、友達の話をしっかり聞くことができました。
9/5 1年生 いろいろな形の紙から
紙を切って絵を描きました。切った紙は何に見えたでしょう?
恐竜?バス?それとも…?みんなの想像力にビックリです。 9/5 4年生 跳び箱運動
体育では、「跳び箱運動」をしました。今日は、準備運動と開脚跳びを行いました。みんなしっかり跳べました。
9/5 5年生 体育
マット運動の様子です。
今日は2学期最初の体育だったので、まずはいろいろな動きをして体をほぐしました。4年生で習った技をやってから、補助とう立にも挑戦しました。 これから少しずつできる技を増やしていきましょう! 9/5 今日の給食ピオーネは、巨峰とマスカットをかけ合わせて作られた品種で、大粒で種がなく、甘みと酸味のバランスが良いのが特徴です。今日は、ピオーネのゼリーとパイン、もも、ナタデココの入ったゼリー和えです。味わって食べましょう。 9/5 あすなろ 体育9/4 3年生 にじみ
にじみの技法を生かして思い思い作品を作りました。にじみ広がっていく色に、「きれい」「ふしぎ」と色の変化を楽しんでいました。
9/4 1年生 係決め
係を決めました。2学期から新しい係です。
係表も自分たちで作りました。 9/4 1年生 避難訓練
初めて外に避難する避難訓練でした。放送などをよく聞いて、真剣に取り組むことができました。
|
本日:28 昨日:79 総数:630668 ★新しいトップページは こちらから
|