最新更新日:2024/11/15 | |
本日:15
昨日:131 総数:781115 |
1月26日 わくわくタイム(4年生)
わくわくタイムで2回目の大繩の練習をしました。段々跳ぶコツや回すコツをつかめてきて、スムーズにできるようになりました。来週本番です。
1月26日 情報の活かし方(5年生)1月26日 もののあたたまり方(4年生)1月26日 小数の意味(3年生)1月26日 今日の給食
今日の献立は、きしめん、牛乳、あんかけきしめん(汁)、とり肉の磯香揚げです。
きしめんは、薄くて平らなめんです。愛知県の郷土料理で、この地域では昔から親しまれています。今日の給食は、汁にでんぷんでとろみをつけたあんかけの汁でいただきます。とろみをつけるとさめにくくなり、食べることで、体があたためられます。 1月25日 にょきにょき とびだせ(1年生)1月25日 今日の給食ひきずりは、とり肉を使ったすきやきのことで、尾張地方の郷土料理です。すきやきなべの上でとり肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ぶようになったという説と、大みそかに食べて、その年のやり残して引きずってきたものを片付けて新年を迎えるなどの説があります。 ドッジボールの表彰を行いました 1月24日
ドッジボールの表彰を行いました。
今後の更なる活躍を期待しています。 1月24日 雪遊びしたよ(2年生)1月24日 雪遊び(6年生)
今朝はたくさん雪が降りました。校庭にも10センチほど積もっていたので、みんなで遊びました。雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりとみんな楽しそうでした。
1月24日 雪が降ったよ(1年生)雪玉を作るのは難しかったけれど、みんなで力を合わせて、だんだん大きくしていきました。雪玉をあわせて、雪だるまも作りました。 1月24日 雪あそびをしたよ(1年生)1月24日 雪遊び(3年生)1月24日 ミシンで作ろう(5年生)
ミシンでエプロンを作っています。協力し教え合いながら、丁寧に作業を進めました。
1月24日 版画(図工)(5年生)1月24日 雪合戦(5年生)1月24日 今日の給食
今日の献立は、フォカッチャ、牛乳、白身魚のいろどりソースがけ、ポルペッティーニのトマト煮込み、豆乳パンナコッタいちごソースです。
一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は、トレビーゾ市があるイタリアにちなんだ献立です。 1月24日 雪の朝
登校時に降った雪で、運動場は一面、雪に覆われています。子どもたちの登校前には、歩道橋や正門・西門、昇降口を中心に職員で雪かきをしました。
明日の朝は、道路の凍結が予想されます。安全に登校してくださいね。 1月23日 避難訓練(5年生)1月23日 掃除の様子(わかくさ) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|