最新更新日:2024/11/30 | |
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9月6日 今日の給食
今日の献立は、ナン、牛乳、キーマカレー、ピオーネゼリー和えです。
ピオーネは、巨峰マスカットをかけ合わせて作られた品種で、大粒で種がなく、甘みと酸味のバランスが良いのが特徴です。今日は、ピオーネのゼリーとパイン、もも、ナタデココの入ったゼリー和えです。味わって食べましょう。 9月5日 今日の授業(6年生)
図工(2組)と家庭科(1組)の授業の様子です。図工は「未来のわたし」というテーマで未来の自分を想像しながら、紙粘土を使って作品をつくります。家庭科はナップザック作りのアイディアスケッチを考えている様子です。
9月5日 国語の授業(4年生)
2つの詩を読んで、「ぼく」の気持ちをグループで考えました。さまざまな意見が出て、想像力の深さを感じました。
9月5日 理科の授業(4年生)
9月とはいえ、まだまだ残暑厳しいですが、理科では「夏の終わり」の学習をしました。校庭では、ツルレイシが枯れ始め、ひまわりも元気がなくなっていて、1学期に学習した「夏」の様子とは違っていました。暑くても、夏が終わって秋が近づいていることが分かりました。
9月5日 発育測定(3年生)9月5日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ビビンバの具、ビビンバの野菜、わかめスープです。
わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうで、古くから日本人食たべてきた食べ物です。わかめには、おなかの調子を整える食物せんいや、骨や歯を作るカルシウムやマグネシウムなどが含まれています。 9月5日 夏休みのお話(わかくさ)9月4日 2学期開始(4年生)
長い夏休みが終わり、長い2学期が始まりました。教室に日焼けした元気な子供たちが戻ってきました。集中して始業式に臨み、次の日には授業も始まりました。まだまだ暑い日が続きますので、早寝早起き朝ごはんで生活のリズムを整えて、体調管理に気を付けてくださいね。
9月4日 授業が始まりました!(6年生)
今日は係決めや席替えを行いました。また2学期頑張りたいことをカードに書きました。それぞれ6年生らしい目標を書いている子が多くいました。行事盛りだくさんの2学期ですが、体調管理に気を付けて72名全員行事に参加できることを願っています。
9月4日 ドッジボール(5年生)9月4日 学年集会(5年生)
今日は学年集会を行いました。2学期を迎えるにあたっての心構えや、行事についての話をしました。真剣な顔つきで聞いています。
9月4日 まきじゃくを使えるように(3年生)9月4日 2学期スタート!(3年生)9月4日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、ささみ大葉梅肉フライ、ちゃんこ汁です。
ささみは、にわとりの胸の骨の近くにある部位です。形が笹の葉に似ていることからその名で呼ばれています。たんぱく質が豊富に含まれ、脂肪が少ないのが特徴です。今日はささみに、きざんだ大葉と梅を入れて、フライにしました。大葉のさわやかな香りと梅の酸味のきいた味が特徴です。 9月1日 2学期スタート(6年生)
2学期が始まりました。今日はみんな元気に登校してきてくれて、先生たちは嬉しかったです。行事が多くなりますが、体調に気をつけてみんなで頑張りましょう。2学期もご協力お願い致します。
9月1日 始業式
今日から2学期がはじまりました。始業式で校長先生から「2学期は行事が多い。みんなで考え、つくっていき力をつけていってほしい。また、友達と協力することで、楽しさや感動を感じていってほしい」と話がありました。次に一宮市こども作品展の表彰や養護の先生から元気で健康に2学期過ごすために感染症についてやその準備について話がありました。2学期の目標をもって取り組んでいってほしいと思います。
8月31日 夏休み最後の日
2023年の夏休み最終日です。今年の夏は行動制限がなく過ごせました。どんな夏休みを過ごせたでしょうか。明日から2学期がはじまります。2学期のスタートを気持ちよくスタートできるように準備をしっかりしておきましょう。
8月30日 1学期の行事(3年生)8月29日 今日の野菜(2年生)1学期の出来事2学期も一緒に楽しく過ごしましょう。 |
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