最新更新日:2024/11/26 | |
本日:7
昨日:85 総数:781939 |
9月14日 クラブ活動9月14日 国語の発表(5年生)
国語の「どっちを選ぶかな?」の単元を行いました。校長先生にすすめるために説得力のある文章を考えました。結果は、朝ご飯はご飯をすすめ、ペットはネコを、昼ごはんはお弁当をすすめました。
9月14日 理科の観察(5年生)9月14日 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、五目ソフトめん(汁) 、野菜かき揚げ、ほうれんそうのツナ和えです。
今日の五目ソフトめんには、はくさいが入っています。はくさいはビタミンCを多く含くみ、かぜを予防したり免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンCは水に溶けやすいため、汁まで食べられるスープにすると、溶け出たビタミンCもしっかりとることができます。 9月13日 キャンプの事前練習
本日学年集会を含め、キャンプの事前指導を行いました。キャンプまであと7日みんなでいい思い出にしよう。
9月13日 昔からの遊びの会2 (1年生)9月13日 昔からの遊びの会1 (1年生)9月13日 運動会に向けて(6年生)
運動会に向けて50メートルのタイムを計測しました。久々の暑い日で体も疲れていると思います。今週あと2日体調管理に気を付けて頑張りましょう。
9月13日 図書館たんけん(2年生)
生活科「みんなでつかうまちのしせつ」の学習で、学校の図書館を探検しました。今日は3年生以上が使用している「森の図書館」に行きました。
いつも使っている図書館と違うところを見つけてメモしていました。 最後に、司書の先生に、仕事内容や仕事の苦労や工夫、願いなどたくさんお話を聞きました。「自分で好きな本を見つけて読んでほしい」という願いを聞いて、放課に図書館に行く児童の姿が見られました。 9月13日 花(3年生)実や根の部分が茶色になっていることや、触った感じがかさかさしていることに気づきました。 9月13日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのレモンソースがけ、コンソメスープ、のりふりかけです。
今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは和風・洋風・中華風さまざまな料理に使われています。給食でも、スープやシチュー、和え物などに使われています。主に食べているのは、花のつぼみが集まった部分です。そのため収穫しないでおくと、黄色の花が咲きます。 9月12日 運動会の練習(4年生)
今週から運動会の練習が始まりました。4年生は本校の伝統である「ソーラン節」をやります。今日は、冒頭の部分の振り付けを覚えました。本番でかっこよく踊れるように、家でも練習してきてくださいね!
9月12日 図工の授業(4年生)
「ゴー!ゴー!ドリームカー」の学習で、工作をしています。ゴムの仕組みで走る車を作ります。設計図を見ながら、飾りなど工夫して、楽しそうに作っていました。
9月12日 2学期になって1週間!
2学期の授業が始まって1週間たちました。生活のリズムは取り戻せましたか?写真は理科の観察・体育でかけっこをしている様子です。
9月12日 情報モラルの授業(1年生)9月12日 安全情報モラル教室(2年生)
ICT支援員の先生に情報モラルについて3つのことについて、動画を見ながらみんなで考えました。
1、人の作品をマネしたい、使いたい時は、、、 2、知らない人には、、、 3、みんなが見られる場所に情報を書くときは、、、 答え 1、「マネしてもいいですか」「つかってもいいですか」と聞く。 2、連絡しない、情報を教えない、会いに行かない。 3、「書いてもいいですか」と聞く。書く前によく考える。 子どもたちは、「えー怖い」「知らないうちにしてるかも」と反応しながら一生懸命きいていました。5時間目の図工では、友達の絵を見て「かっこいいね。マネしてもいい?」と早速学習したことを使っていました。 9月12日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、八宝菜、揚げギョーザ、バンサンスーです。
八宝菜の「八宝」とは、「多くの」という意味を表しています。今日の八宝菜は、ぶた肉、いか、えび、たまねぎ、にんじん、はくさい、チンゲンサイ、たけのこ、うずら卵、干ししいたけと多くの食材が入っています。それぞれの食材のうま味がつまった味になっています。 9月9日 学校公開日(6年生)
今日はお忙しい中ご参観ありがとうございました。
子どもたちは嬉しさからかとても生き生きしていました。月曜日までゆっくり体を休め、火曜日また元気に登校してきてください。 9月9日 学校保健委員会(5年生)
睡眠の大切さをお話しいただきました。生活リズムを整えて、ルーティンを作っていきましょう。
9月9日 学校保健委員会(4年生) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|