最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
昨日:47 総数:913413 |
12月1日(金) どんぐり読書まつりおしまい (1年生)教室でも集中して黙々と読書する子たちがたくさんいました。 読書月間は終わりますが、これからもいろんな本を読んでみてくださいね。 11月30日(木) 学校公開 1年生11月30日(木) 5年生 授業の様子 外国語「What would you like?」英語で上手に、自分がしたいことを伝えることができました。 11月30日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 ポークカレー フルーツクリームヨーグルト です。 たまねぎは生だと辛味がありますが、加熱することで甘味が出て、料理をおいしくしてくれます。今日のポークカレーもたくさんのたまねぎを使って作っているので、甘味が引き出され、うま味たっぷりに仕上がっています。 11月30日(木)学校公開11月30日(木)ボランティアの方による読み聞かせ
「どんぐり読書まつり」も大詰めを迎えていますが、今朝は3年生の教室でボランティアの皆様による読み聞かせが行われました。子どもたちはお話の世界に入り込み、真剣な表情で聞いていました。明日は4年生の学級で行われる予定です。お楽しみに。
11月29日(水) おもちゃフェスティバル 2年生11月29日 おもちゃフェスティバル ひまわり学級11月29日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 ソースカツ 寒天入りかきたま汁 です。 寒天の原料は、てんぐさという海そうです。寒天は、てんぐさを煮込んでできた寒天液を冷やし固め、ところてんを作り、それを凍らせ乾燥させたものです。糸状に細く切ったものは汁物やサラダなどにそのまま入れて食べることができます。今日はかきたま汁に入れました。寒天の食感を味わって食べましょう。 11月28日(火) 国際交流 1年生
今日は、イタリア出身の先生がイタリアについて教えてくれる、国際交流がありました。
イタリア語でのあいさつ「チャオ!」を言ってみたり、世界地図の中からイタリアを探したり、楽しく学ぶことができました。イタリア語で動物の鳴き声クイズはとっても盛り上がりました。 これからも様々な文化の違いに触れ、視野を広げてきたいですね。 11月28日(火)国際交流(6年生)
今日は、国際交流がありました。イタリアに関することや世界文化遺産に関することを学びました。「イタリアの人気のスポーツは何ですか?」「イタリアのおいしいものは何ですか?」などイタリアに興味をもって話を聞くことができました。
11月28日(火) 小中交流会 (ひまわり)
丹陽中学校で小中交流会がありました。自己紹介やしっぽとり、紙ヒコーキとばし、そして特別支援学級の教室見学をしました。楽しく充実した会になりました。
11月28日(火) 今日の給食麦ご飯 牛乳 てりどり のっぺい汁 セレクト給食 豆乳ババロア さつまいもと栗のタルト です。 今日ののっぺい汁には、さといもが入っています。さといもは、日本で古くから食べられているいもです。もともと山で自然にできる「やまいも」に対して、里の畑で作るいもなので、「さといも」という名前がつきました。 11月28日(火)国際交流員来校
今日から2日間、一宮市の国際交流員の方が学校訪問でお見えになり、イタリアについて子どもたちに教えていただけます。早速6年生の児童がイタリアの文化についての説明を静かに聞いていました。
一宮市と友好都市の関係にあるトレビーゾ市があるイタリア。一つでも多くのことを学び、さらに自分自身でも調べていくきっかけとしてもらいたいと思います。 リンク 一宮市役所HP 国際交流員のページ https://www.city.ichinomiya.aichi.jp/iia/101217... 友好都市のページ https://www.city.ichinomiya.aichi.jp/iia/100214... 11月26日(日)続・グラウンドゴルフ大会11月26日(日)学校外活動「グラウンドゴルフ大会」
今日はグラウンドゴルフ大会を開催しています。事前に申し込みのあった6家庭15名の丹西っ子とそのご家族、地域の方11名を講師としてお招きして合計26名でグラウンドゴルフを楽しんでいます。開会式が終わり、練習をした後、6組に分かれてラウンドをスタートしました。歓声が上がり、和やかに行われています。
11月24日(金) おもちゃフェスティバルのリハーサル 2年生いよいよ来週が本番です。2年生みんなで作ったものを1年生に楽しんでもらいたいです。 11月24日(金)小中合同会議に参加しました11月24日(金)掃除の仕方を学びました(5年生)11月24日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 とりマヨポン はるさめスープ です。 はるさめは、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを原料として作られます。半透明の糸のような見た目が、春に降る雨に似ていることから「春雨」という名前が付けられました。今日は、ベーコン、はくさい、にんじん、にら、とうもろこしと一緒に中華スープでいただきます。 |
|