宮西小日記最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:49 総数:936049 |
12月19日(火)4,6年生より
4年生は算数で、割る数、割られる数について勉強しています。割り算をしたときに、あまりの数はいくつになるか…計算しています。6年生は図工の作品つくりです。算数では比例のグラフから読み取れる内容は何か…、速さ、距離などの数字をグラフの中から探しています。
12月19(火) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、切り干し大根の胡麻酢和え、138かきたま汁です。 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138かきたま汁には、一宮市産の卵、だいこんを使っています。一宮市では、この他にもさまざまな農産物が生産されています。自分の住む地域でどんなものが作られているか調べてみるとよいですね。 写真は3年生の給食の様子です。水道の水が冷たいので、手お洗うのがいい加減になりますが、「えい!」と気合を入れてしっかり手洗いをしていました。3年生の社会では、地域の学習をしています。今日の給食は一宮産の食材がたっぷりです!しっかり味わって食べてくださいね。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 12月19日(火) 3年生より
3年生の算数は分数の計算です。少しむつかしくなっていますが、しっかり練習です。そして音楽の授業ではクリスマスソングの演奏会です。一生懸命練習してきた演奏の発表をしました。
12月19日(火)
冬休みまであと少しです。各学年の体育の授業です。運動場では縄跳びや持久走でがんばってます。今日は風がおだやかで、運動するにはとてもいい環境です。
12月18日(月) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、絹厚揚げのマーボーソースがけ、はるさめスープです。 今日の絹厚揚げには、マーボーソースがかけてあります。マーボーといえば辛いイメージがあるかもしれませんが、今日はとうがらしを使っていないため、辛味はなく、赤みそを使うことでコクのあるソースに仕上がっています。味わって食べてください。 写真は2年生の様子です。今日は、はるさめスープのつけ分けが大変そうです。はるさめがお椀から飛び出ないように慎重にすくってつけ分けていきます。給食当番で、いろいろな役割を経験することで、配膳が上手になっていきます。冬休みにはおうちでもその成果を発揮できるといいですね。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 12月18日(月)ひまわり おおきくなってるジャガイモ。
畑のジャガイモがどんどん大きくなっています。みんなが水をやったり、声をかけたりしてしっかりお世話をしているので、おいしいジャガイモになりそうです。
12月18日(月) 3年生 音楽授業より
音楽の授業では練習してきたパート別の演奏を合わせた…合奏です。元気で楽しいクリスマスの曲ができあがりました。
12月18日(月) 4年生より
気温は下がりましたが、午前中は風がなく、日がでると、暖かく感じます。体育の授業では縄跳び、持久走で頑張っています。
12月18日(月) 1,2年生より
2学期も今週で終わりになります。急に寒くなりました。体調管理をしっかりして元気に冬休みが迎えられるようにしましょう。
1年生は音楽で鍵盤ハーモニカをつかった授業です。2学期に習った曲を聴きながら、みんなで合わせて弾いています。2年生は物語の主人公になったイメージの作画が完成しました。出来上がった作品を見て感想を書いています。 12月16日(土) 学校外活動 親子で紙飛行機づくり
今日は、宮西小学校の体育館で宮西公民館事業「親子でJAL折り紙ヒコーキ教室」が行われました。日本航空の方を講師にお招きし、「空育」のお話を聞いてから紙飛行機づくりをしました。できた紙飛行機を親子で飛ばして楽しそうに競っていました。
12月15日(金) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、サバの銀紙焼き、肉豆腐です。 今日の肉豆腐に使われている豆腐は、水を切った豆腐に焼き目をつけた焼き豆腐です。普通の豆腐に比べて煮崩れしにくく、味がしみ込みやすいのが特徴です。そのため、今日のような肉豆腐やすき焼きなどの煮込み料理によく使われます。 写真は、1年生の給食の様子です。1,2学期と給食を食べてきて、学校のメニューも大体わかって起案した。今日は銀紙焼きの包みを見て、「あ!これ絶対うまいやつじゃん!」と言っていただきますの前から食べるのを楽しみにしている子がいました。他のクラスを見に行っている間にいただきますになったようで、慌ててその子の様子を見に行くと、「おいしかった!」と満足そうな笑顔!あっという間にお皿は空っぽでした。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 12月15日(金)ひまわり 今日も一日がんばりました。
今日は雨が降ってジャガイモに水をやりにいけません。教室で天気や季節の学習をしました。「今日は雨です。」としっかり言えました。音楽の時には、曲に合わせて楽しく体を動かしました。掃除もがんばりました。今日もいい一日でした。
12月15日(金)ひまわり サンタさんに変身!
図工の時間に、画用紙に好きな色を塗って、三角帽子を作りました。それから、紙に綿を貼っておひげを作りました。みんな、とってもすてきなサンタさんに変身です。クリスマスが楽しみですね。
12月15日(金) 4,5年生より
5年生は新聞つくりに取り組んでいます。自分の新聞のテーマを決め、全体イメージを決めます。そして、レイアウトをどうするか…見やすさと読みやすさを考えて作っています。4年生は図工の授業です。カードつくりもいよいよ最終段階です。
12月15日(金) 3年生より
3年生の国語は「短歌」を勉強しています。短歌の持つ独特のリズム感に触れて、言葉の響きを勉強しています。理科は「じしゃくのふしぎ」についてです。
12月15日(金) 1年生より
1年生の算数は、問題文をしっかり読んで、そこから引き算の式の作る方法を勉強しています。そして、今日は運動場が使えないので、室内で体育の授業です。週末から寒くなります。寒暖差に気を付けてあと1週間頑張りましょう。
12月15日(金) 2年生より
2年生は「お話しの絵」を作っています。作画も進み、ももうすぐ完成です。今日は雨が降っています。そして週末は一気に寒くなるようです。来週末は終業式。あと1週間で2学期も終わります。風邪をひかないように、体調管理に気を付けて過ごしてください。
12月14日(木) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ソフト麺ミートソース、ボロニアステーキ、ほうれん草のサラダです。 今日のミートソースには、ひき肉の他に細かく刻んだ大豆を使っています。よく見ると、ひき肉のミートソースと少し見た目が違うことが分かります。また、食感もひき肉と比べてやわらかく感じられます。その違いに注目しながら食べてください。 写真はひまわりの様子です。きょうは、ソフト麺をミートソースに絡めて食べます。ソースが跳ねると服が汚れちゃうので大変!ソースが飛ばないように慎重に食べていました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 12月14日(木)ひまわり みんなで見つけたよ。
コモンホールで封筒に入ったひらがなのカードをさがしました。見つけたカードを並べて、みんなでどんな言葉になるか考えました。「くりすます」や「おとしだま」になりました。楽しかったね。
12月14日(木)ひまわり シェイクアウト。
今日は体育の時間にシェイクアウトがありました。放送がかかると、みんな静かにできました。窓から離れて頭を腕でかばって小さくなりました。いつもの教室と違った場所でしたが、しっかりできました。
|
|