最新更新日:2024/11/23 | |
本日:3
昨日:82 総数:841269 |
6年生 図工【テープカッターづくり】6年生 家庭科【感謝の会に向けて】まっすぐ縫うために細心の注意を払いながらミシン縫いをがんばっています。丁寧に丁寧に…真剣そのものです。 出来上がりを楽しみにしていてください。 1月30日 給食ひきずり キャベツとしらすのポン酢和え 手作り鬼まんじゅう 牛乳 さつまいもの甘さが感じられる鬼まんじゅう、子どもたちは大喜びでした。 5年生 家庭科【ミシンにトライ!】1月29日 給食厚焼きたまご 小松菜と切り干し大根のごま和え あかもく入りすまし汁 牛乳 ごはんと具をかきまわして作る「かきまわし」は愛知の郷土料理です。 3年生 げんこつ作り5年生 日本の伝統について隣の教室では、NETの先生とマンツーマンで会話をしています。自分の思いはきちんと伝えられましたか? 1年生 外で元気よく1年生が体育で元気よくランニングしたり、大なわ跳びをしています。みんなで「101、102…!」と回数を数える声が職員室まで響いてきます。たくさん跳べるようになりましたね。 1月26日 給食きしめん汁 大豆とさつまいものかきあげ きびだんご 牛乳 つるつるとした喉ごしのきしめんと、犬山名産のきびだんごです。 学校図書の寄贈ありがとうございました。 1月25日 給食味噌煮込みおでん にぎすフライ ゆかり和え 牛乳 東海地方を代表するものといえば赤味噌ですね。こくのある味でごはんが進みます。 1月24日 給食とり肉の大葉パン粉焼き 白菜のトマトスープ 蒲郡みかんゼリー 今日から30日まで「愛知の郷土に親しむ学校給食週間」です。愛知県の郷土料理や地元の食材を取り入れた献立になっています。 愛知県は大葉は生産量日本一。とり肉に大葉ペーストをつけてこんがり焼き上げました。 雪遊び1月24日 登校の様子1月23日 給食アジのごま味噌焼き 切り干し大根の煮物 のっぺい汁 牛乳 ごまの香ばしい風味がアクセントになったおかずです。 5年生 家庭科【ミシンにトライ】初めてミシンをさわる子も多く、針をつけて空ぬいをすることに大あらわする場面も…。それでもペアで協力してミシンを操作していました。 次回は直角に曲がること、返しぬいをすることを学習します。 掃除も助け合いです6年生はみんなで力を合わせて残り少ない日々を過ごします。 クラブ活動クラブ活動も残すところあと1回。クラブボランティアの皆様のおかげで子どもたちは楽しくクラブ活動を行うことができています。いつも本当にありがとうございます。 1月22日 給食カレー ひじきのマリネ キャンディチーズ 牛乳 今日はみんな大好きカレーライス。ひじきのマリネの甘酸っぱい味とよくあいます。 大谷選手寄贈グローブお披露目会この後、グローブを各教室にまわし、直接子どもたちに触れてもらいました。実際に手にはめてみてポーズをとる子も…。大谷選手のメッセージ「野球しようぜ」の通り、どんどん使ってくださいね。 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |