最新更新日:2024/11/14 | |
本日:30
昨日:108 総数:395095 |
6学年 10月13日(金) 運動会練習隊形の確認や徒競走の入退場の確認を行いました。 6学年 10月13日(金) 修学旅行を終えて…また、各生活班でも、今後に生かせることは何かを話し合いました。 今回の修学旅行で得たもの・気持ちを今後の学校生活に生かして、よりよい学級・学年にしていきましょう。 第1学年 10月13日(金) 国語の授業
国語の授業では「くじらぐも」を学習しています。登場人物である子供たちの様子を読み取ったり、読み取ったことを音読で生かして読んだりするようにしています。友達同士読みあって、お互いの良いところを見つけたり、評価したりしています。
たけのこ学級 10月13日(金) 今日の2組10月13日(金) 今日の給食肉じゃがのじゃがいもは、ホクホクした食感で中心まで味がしみていて、おいしくいただくことができました。 「骨太和え」という名前の和え物は、カルシウムが豊富なちりめんじゃことこまつなが使われていました。ほんのり甘味があり、カリカリとしたちりめんじゃこの食感がアクセントになっていました。今日は、牛乳もあわせてしっかりカルシウムを補給することができるメニューでしたね。 3学年 10月13日(金) 算数の授業
算数では、下の教科書に入りました。「ふきこまをまわそう」に取り組み、まるい形について関心を持ちました。
6学年PTA 10月12日(木) 修学旅行4学年 10月12日(木)ソーラン練習
ソーラン節の練習に取り組んでいます。今日は隊形移動の確認を行いました。また、踊るときのポイントも確信しました。練習を重ねるごとに動きがそろってきました。
6学年 10月12日(木) 修学旅行
無事に学校に到着しました。
6年生全員出席し、元気に帰ってくることができました。ご家庭でも準備からお迎えまでたくさんご協力いただき、ありがとうございました。 6学年 10月12日(木) 修学旅行
16:45 一宮ICを降りました。まもなく学校に到着します。
お迎え、よろしくお願いします。 たけのこ学級 10月12日(木) 3年生の学年練習10月12日(木) 今日の給食しょうゆとにんにく、マヨネーズ風調味料、パセリ、カレー粉を混ぜた調味液に鶏肉を漬けこんでから、でん粉やと米粉を混ぜた粉をまぶして揚げた「とり肉のカレー風味揚げ」は衣がサクッとして香ばしく、とり肉がジューシーでとてもおいしかったですね。 学級を巡回すると、どの学級の児童も「おいしい」、「絶対おかわりする」と元気に教えてくれ、笑顔で会食が進んでいました。みなさんの素敵な笑顔は、作ってくださった調理員さんを笑顔にする力を持っていると思います。 気温も下がり、いよいよ「食欲の秋」へと突入します。いろいろな食品を組み合わせて食べることを意識して、日ごろから病気に負けないじょうぶなからだづくりができると良いですね。 6学年 10月12日(木) 修学旅行
16:45 一宮ICを降りました。まもなく学校に到着します。
お迎え、よろしくお願いします。 たけのこ学級 10月12日(木) 運動会の練習
10月に入り本格的に運動会の練習が始まりました。
残暑厳しいですが、水分を摂りながら一生懸命に取り組んでいます。 今日はダンスと徒競走の並び方を確認しました。 本番まであと約1週間!!頑張りましょう!! 6学年 10月12日(木) 修学旅行
16:30 岐阜羽島ICを通過しました。
6学年 10月12日(木) 修学旅行
黒丸PAでトイレ休憩をとり、15:40学校に向かって出発しました。
6学年 10月12日(木) 修学旅行
太秦映画村での班別行動を終え、いよいよ学校へ戻ります。
みんなたくさんお土産も買っていました! 6学年 10月12日(木) 修学旅行
お天気も良く、さわやかな風も吹いていて、最高の旅になっています。
6学年 10月12日(木) 修学旅行お土産を買ったり街並みを楽しんだりしています。 6学年 10月12日(木) 修学旅行
楽しんでいます!
|
|