9.27 集中して(5年生)
集中して取り組んでいます。できることが増えると嬉しいですね。引き続き、みんなでがんばって取り組んでいきましょう。
【5年生】 2023-09-28 10:41 up!
9.27 雨水のゆくえ(4年生)
理科の授業では雨が降った後その水はどうなるのかについて実験を行いました。今日はグラウンドから土を取ってきて水のしみこみ方について観察をしました。子どもたちは真剣な眼差しで観察をしていました。
【4年生】 2023-09-28 10:41 up!
9.27 鍵盤ハーモニカの発表会(1年生)
今日は、鍵盤ハーモニカで発表会をしました。
自分で考えたメロディを入れて、「あのね」の発表をしました。
ペアで速さを合わせて、上手に演奏することができました。
【1年生】 2023-09-28 10:41 up!
9.27 今日の給食
<今日の献立>
中華めん 牛乳 しょうゆラーメン(汁) とり肉のから揚げ きゅうりの中華和え
<給食献立あれこれ>
今日のしょうゆラーメンにはもやしが入っています。もやしは、豆などの種から芽が出た状態のものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分は成長によって作られます。温泉やわき水を利用した栽培法もありますが、工場で生産されるものがほとんどです。
【保健・食育】 2023-09-27 16:28 up!
9.27 児童会役員選挙
後期の児童会役員選挙を行いました。立候補者は全員、自分の思いをしっかり伝えることができました。全員その思いをしっかりと聞くことができました。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-09-27 14:25 up!
R5.9.26 一年生を招いてのおもちゃ大会準備(2年生)
今、2年生は生活科で作ったおもちゃを、1年生に遊んでもらうために準備を進めています。どうしたら1年生が楽しんでもらえるか、それにはどんな場やルール、準備物が必要かを自分たちで考えて準備を進めています。お兄さん、お姉さんらしいところを見せられるよう、みんな張り切っています。
【2年生】 2023-09-26 20:21 up!
9.26 鉄棒(6年生)
鉄棒で、足かけ上がりや逆上がりに挑戦です。コツをつかんでうまく技ができるように頑張っていました。
【6年生】 2023-09-26 18:04 up!
9.26 How many〜?(4年生)
英語活動の時間、今日はALTとともに楽しく学習することができました。文房具屋さんのイラストを見ながら「How many〜?」という聞かれ方、を学びました。
【4年生】 2023-09-26 18:01 up!
9.26 小数や分数の比(6年生)
今日は、教育実習生が算数で比についての研究授業を行いました。小数や分数の比をどのようにしたら簡単にすることができるかをみんなで考えました。いろいろな考え方が出ました。実習生も笑顔で取り組み、子どもたちもしっかりと取り組んでいました。
【6年生】 2023-09-26 17:41 up!
9.26 どちらがどれだけ長い?(1年生)
算数の大きさくらべで、机の縦と横の長さを比べました。今回は紙テープを使わないで比べる方法をいくつか出してもらいました。実際にはかってみるとちがいがわかりました。みんな頑張っていました。
【1年生】 2023-09-26 17:32 up!
9.26 がんばっています!(5年生)
記録がのびるように毎日がんばって取り組んでいます。1問でも多くとけるように引き続きがんばりましょう。
【5年生】 2023-09-26 17:14 up!
9.26 今日の給食
<今日の献立>
わかめご飯 牛乳 さといもコロッケ 月見のすまし汁 月見団子
<給食献立あれこれ>
9月29日は十五夜です。十五夜は、一年で一番美しい月だと言われています。ススキ、団子、さといもなどをお供えして、月をながめながら、秋の収穫に感謝する行事です。十五夜は芋の収穫の祝いをかねて「芋名月」とも呼ばれています。
【保健・食育】 2023-09-26 13:51 up!
9.26 ひらいて広がるふしぎなせかい(3年生)
図工では、「ひらいて広がるふしぎなせかい」で絵を描いています。みんな思い思いの扉を描き、それを開くとどんな世界が広がっていると楽しいか、想像を膨らませていました。
【3年生】 2023-09-26 13:21 up!
9.25 あやとり(1年生)
生活科で、あやとりの仕方について楽しく学びました。先生のが順に手本を示しながら、みんなまねていました。実際にやってみると難しそうでした。
【1年生】 2023-09-25 16:59 up!
9.25 校外学習に向けて(2年生)
来週はいよいよ秋の校外学習です。プリントが配られ、説明がありました。公共でのルールやマナーを守って、楽しく学べるように頑張りましょう。
【2年生】 2023-09-25 16:55 up!
9.25 毛筆「力」(3年生)
書写の時間、毛筆で「力」という字を書きます。半紙の折り方や筆の入り方など、先生のアドバイスを聞き、集中してていねいに書こうとしていました。
【3年生】 2023-09-25 16:52 up!
9.25 グループで(5年生)
学習発表会に向けてグループで協力して取り組んでいます。わかりやすくまとめるためには、どうしたらよいかグループで考えながらがんばっていました。
【5年生】 2023-09-25 16:48 up!
9.25 ブックトーク(4年生)
今日は図書館でブックトークを行いました。国語の授業で学んでいる「ごんぎつね」の作者新見南吉について様々な本を紹介してもらいました。知っている本も何冊かあったようで楽しそうに参加していました。
【4年生】 2023-09-25 16:48 up!
9.25 Let’s enjoy English !
外国語の時間、ALTの英語表現に続いてみんなで発音の仕方を練習しました。また、英会話も練習しました。
【5年生】 2023-09-25 14:48 up!
9.25 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 ししゃもフライの甘だれがけ なめこと豆腐のみそ汁
<給食献立あれこれ>
ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作ったり、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりする働きがあります。成長期には、カルシウムがたくさん必要なのでしっかり食べましょう。
<給食委員会児童の感想>
6年 Iさん
ししゃもフライの甘だれがけは、甘だれが少しからめてあって、ほんのり味がしてとてもおいしかった。なめこととうふのみそ汁は、なめこの味がしっかりしていて、食感がとてもよかったし、おいしかった。
【保健・食育】 2023-09-25 13:40 up!