やさしい子ども・かしこい子ども・元気な子ども・やりぬく子どもをめざして 6月のめあては「身の回りを清潔にし、室内の過ごし方を工夫しよう」「歯の健康について考えよう」「給食時の衛生に気をつけよう」です!

先生よろしくお願いします!

 6年生は卒業まであとわずか。現在、卒業文集作りに取り組んでいます。そこで、お世話になった先生一人ひとりに原稿依頼しています。
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今日の白岩小 3,4年生 体育

 スーパーティーチャーに指導を受けながら跳び箱をがんばっていました。
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豆まき集会2023辰年 3

 各教室に戻って豆まきをしました。
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豆まき集会2023辰年 2

その2
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豆まき集会2023辰年 1

 明日は、節分。白岩小では恒例の豆まき集会を行いました。まず、校長から節分の歴史の話をした後、情報図書委員の節分クイズで盛り上がりました。最後に辰年生まれの5年生による「自分の中の追い出したいオニ」発表を行いました。
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今日のお楽しみ

黒砂糖パン、牛乳、中華すいとん、バンサンスー、ミニゼリー
今日から2月です。そこで、節分にまく大豆にちなんで、大豆を使った献立をたくさん取り入れていきます。(ちなみに今日は入っていません)
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今日の白岩小 6年生 理科

 リトマス紙を使ってさまざまな水溶液を分類していました。
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今日の白岩小 4年生 図画工作

 「ギコギコ トントン クリエーター」の学習をしていました。様々な形に板を切ったり、釘やボンドで接着したりして自分の好きなものを作っています。
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今日の白岩小 3年生 算数

 二桁どおしのかけ算の筆算を勉強していました。
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今日の白岩小 2年生 算数

 長さの単位について学習したことを生かして、校舎のいろいろな長さを測りました。正しく計るため、テープを真っ直ぐにしたり、ねじれを直したりと工夫していました。
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今日の白岩小 1年生

 6年生を送る会に向けて1年生はお花を作る係になっています。ペアで色を分担して仕上げていきます。
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今日のお楽しみ

ご飯、ふりかけ、牛乳、わかめのみそ汁、鶏の塩こうじ揚げ、ごま風味和え
今日は、「こうじ(麹)」のお話。
こうじとは、蒸した米や麦、大豆などに「こうじ菌」を付着させ、培養したもので、みそ、しょうゆなどの発酵と熟成に欠かせないものです。また、日本の伝統食にもかかせない菌の一つです。 酒造りにつかわれる「こうじ菌」は、日本を代表する「国の菌」として認定されています。こうじは、2つの酵素で素材の旨みと甘みが引き出してくれます。今日は、鶏肉の下味に使っています。
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今日の白岩小 6年生 外国語

 小学校のでの思い出を英語でインタビューしていました。
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今日の白岩小 5年生 国語

 漢字の練習です!
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今日の白岩小 4年生 社会

 郡山市の町づくりについてインターネットを使って調べていました。
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今日の白岩小 国語 3年生

 「ありの行列」を学習していました。
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今日の白岩小 1年生

 「じんとりあそび」をしていました。じゃんけんで勝ったら色を塗り、どちらが多く塗れたかを競い合います。みんな楽しいそうです。
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今日のお楽しみ

ポークカレー、牛乳、ポンカン、コーンサラダ
1月22日は「カレーの日」でした。今から42年前の1982年、1月22日に全国で学校給食のメニューが「カレー」になったことに由来しています。当時、学校給食開始(戦後)から35周年を記念したイベントでした。
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今日の白岩小 6年生 図画工作

 卒業制作に入っています!
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今日の白岩小 5年生 6年生を送る会に向けて

 6年生を送る会の準備、運営は5年生がメインです。さまざまな時間を使って準備を進めています。
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学校行事
2/16 全校集会(わんぱく班ふれあいタイム)
郡山市立白岩小学校
〒963-0662
住所:福島県郡山市白岩町字柿ノ口1-1
TEL:024-956-8400
FAX:024-956-2310