最新更新日:2024/12/26
本日:count up19
昨日:71
総数:774861
〜“Love&Beauty”があふれる学校〜 自分を大切に,まわりに感謝する気持ちをもち,美しい環境で,美しい心の持ち主になろう!自分がやってみたいこと,挑戦したいことに取り組んで今の自分を超えよう    

10月18日(水) ハンドボール(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の体育の授業をのぞいてみました。
ハンドボールの授業を行っていました。
角度があまりないところのシュートの技術を磨いていました。
仲間がシュートするところを見て、「ナイスシュート!」や「すごいね!」といった声をかけ合っていました。

10月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
ご飯・ヤンニョムチキン・わかめサラダ・ワンタンスープ・牛乳

ヤンニョムチキンとは、揚げた鶏肉に、コチュジャン、にんにく、砂糖、しょうゆなどの調味料を合わせたソースをからめている韓国の名物料理です。
コチュジャンとは、韓国の調味料で、とうがらしが入った甘辛いみそです。

初めて登場するメニューだったため、給食前からわくわくしている様子が見られました。

10月18日(水)本物に触れる 琴の授業〜校長室より〜

画像1 画像1
今日、明日と二日間 

二年生が音楽の授業で琴に触れます。

最初に歴史を学びました。

いよいよ実演

授業の終わりには 見事に「さくら」を演奏

心地よい 音色が 響き渡っています。

10月17日(火) 理科の単元テスト(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7限は理科の単元テストでした。今回の範囲は「人体」についてです。最後まで諦めずに問題を解きました。今週は単元テスト週間です!しっかりと勉強に取り組みましょう!

10月17日(火)1年生理科単元テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は7限に理科の単元テストを受けました。

10月17日(火) 家庭科の授業 (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の授業では、加工食品の特徴や、その目的、加工方法などを学んでいます。自分の好きな加工食品の原材料や使われている添加物などを調べました。
 自分が食べるものに、日頃から興味や関心をもって見ることも大切ですね。

10月17日(火)5,6組理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 5,6組の理科では、顕微鏡を使って中庭にあるクジラ池の水の中の微生物を観察しました。水の中で小さな生物がたくさん動いている様子が観察できて、とても驚きました。

10月17日(火) 古典を読む(3年生)

画像1 画像1
3年生の国語の授業をのぞいてみました。
平安時代に作られた古今和歌集の「仮名序」を読み解いていました。
古典に触れることは、日本の伝統文化を継承することはもとより、現在の日本がどう形作られてきたかを知る手がかりとなります。
平安貴族の世界をぜひ味わってほしいと思います。

10月17日(火) ニュータウンの課題

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の社会の授業をのぞいてみました。
近畿地方の学習で、ニュータウンの造成による課題についてまとめていました。
ニュータウンは高度経済成長を契機に造られた大規模な住宅地です。現在、ニュータウン自体の機能の衰退が懸念されています。活気づけようとする動きもあります。
このような点などを踏まえ、生徒によるまとめを行っており、主体的な学習の姿が見られました。

10月17日(火) 状態変化(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の理科の授業をのぞいてみました。
状態変化について学習していました。
液体・固体・気体、状態が変わることで「し・み・た」は変化するのでしょうか。
計算しながら確かめていました。

10月17日(火)委員会活動〜校長室より〜

昨日の委員会活動の様子

学校を良くするために、ひとり一人がそれぞれの活動に

しっかり取り組んでいます。

Love&Beautyです。
画像1 画像1

10月16日(月) 英語の授業 (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、リーディングテストを行いました。スピーチをする場面の内容で、教科書の登場人物になったつもりで読みました。
 内容は少しずつ難しくなっていきますが、何度も練習してスラスラ読めるようになっている生徒も多くいました。

10月16日(月) 加工食品の特徴(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の家庭科の授業をのぞいてみました。
加工食品の特徴についてつかむ授業内容でした。
加工の方法や目的は、食品を作る上で大切なポイントです。このポイントが明確でないと、作っても無駄になってしまいます。
食品ロスが叫ばれる中で、加工食品の生産・消費については深く考えていく必要がありそうですね。

10月16日(月) 体育祭を終えて(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の体育の授業をのぞいてみました。
男子はソフトボール、女子は走高跳びをしていました。
体育祭を終えて、新たな授業内容に入っています。どちらも、体を動かす楽しさを味わっているようでした。

10月16日(月) 住空間のちがい(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の家庭科の授業をのぞいてみました。
日本と欧米の住空間のつくりのちがいなどを整理していました。
日本は伝統的にわびさびの世界を体現させた「和」を特徴としたつくりの一方、欧米はアートの発想を取り入れた「洋」を特徴としたつくりになっています。
どちらにも「良さ」はあります。自分はどのような空間(つくり)で過ごすのが快適か、を考えていくのもいいかもしれませんね。

10月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
ご飯・厚揚げの野菜たっぷりあんかけ・豚汁・パインアップル・牛乳

厚揚げは、生揚げとも言います。豆腐を油で揚げたものです。
大豆からできている豆腐は、たんぱく質やカルシウム、鉄分などを含んでいます。

10月16日(月)教育実習開始

画像1 画像1
画像2 画像2
本日から、教育実習がスタートします。2人の先生が1年生に入ります。

10月16日(月)後期教育実習生開始! 〜校長室より〜

画像1 画像1 画像2 画像2
本日より、二人の大学生の方が、教育実習生として二中に来ています。

たくさんのことを学んで

将来、先生として活躍してもらいたいものです。

10月13日(金) 任命式を終えて(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日6限に後期の任命式があり、学級三役や委員長、生徒会役員の認証を行いました。後期からは2年生が委員長を務め、2年生が二中の中心として活動していきます。自覚と責任を持ち頑張っていきましょう!

10月13日(金) 学年集会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
朝の時間を使って学年集会を行いました。
各担任や学年主任の先生から、体育祭でのがんばりやこれからの生活、進路についてのお話を聞きました。
体育祭を通して大きく成長した3年生のこれからの更なる成長に期待です!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

1年生

2年生

3年生

学校評価アンケート

給食だより

保健だより

相談室だより

生徒会だより

その他

予定表

一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012
愛知県一宮市明地字油屋前30番地
TEL:0586-28-8767
FAX:0586-68-2186