4年生 社会
「ごみのしょりと利用」の単元の学習をしています。ごみを減らすためにできることは何?ごみを分別することの意味は何?3Rの取り組みがもたらすメリットは何?班で考えます。
【4年生】 2023-06-01 12:20 up!
1年生 4時間目
【1年生】 2023-06-01 12:15 up!
6月1日 2年生おはなし会
今日は2年生のおはなし会でした。絵本や紙芝居の世界にひたる子どもたちでした。
【学校紹介】 2023-06-01 10:41 up!
プール清掃
最高学年にふさわしい姿で掃除に一生懸命取り組んでいました。
とても頼もしく感じられました。
【6年生】 2023-05-31 17:27 up!
交通安全教室
木曽川生き物見つけの予定が,木曽川の増水により,6月8日(木)に延期となりました。そこで,予定を繰り上げて,総合の時間に交通安全教室を行いました。
高学年になり,自転車に乗って行動する範囲がだんだん広がってきた子どもたちですが,自転車による交通事故も増えています。どんな時に事故が起こりやすいのか,また自動車を運転している人の視点や死角についても学び,安全に自転車に乗るためにはどうしたら良いか考え,話し合いました。整備された自転車に乗るために,自転車点検のご協力もよろしくお願いします。
【4年生】 2023-05-31 17:20 up!
6月の給食
早いもので明日から6月。給食のメニューは何かな。おはなし給食が楽しみです。
→
6月給食だより
→
6月こんだて表
【給食】 2023-05-31 15:14 up!
5年生 音楽の授業
音楽の時間の最後に、みんなでとっても楽しそうに「ジェンガ」を踊っていました。
【5年生】 2023-05-31 14:53 up!
プール清掃
6年生がプール清掃中。
プールサイドの掃除をした5年生からバトンタッチして、
プール内やトイレなどををしっかり掃除します。
全校のために一生懸命働く、最高学年の子どもたち。
待ち遠しいプール開きです。
【学校紹介】 2023-05-31 13:38 up! *
5月31日 おはなし会
今年度のおはなし会が始まりました。今日は3年生と4年生がお話を聞きました。目、耳、心の感覚を研ぎ澄まして聞き入ってました。
ボランティアの皆様、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
【学校紹介】 2023-05-31 09:07 up!
5の2 調理実習
じゃがいもの皮をむくことにちょっと苦労していましたが、中までしっかりと加熱し、ほくほくしたゆでいもを調理することができました。給食後の調理実習でしたが、どの子も「おいしい、おいしい!」とパクパク試食していました。ほうれん草のおひたしも大満足の出来のようで、「家でも作ろうかな」という声も。ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。
【5年生】 2023-05-30 18:13 up!
けやき 平和学習
今週も平和についての学習を進めました。今も世界で争いは絶えませんが、敵も味方も同じ人間であることから、何を感じたでしょうか。
【6年生】 2023-05-30 17:06 up!
ダンスの練習
体育でダンスの練習をしています。
実行委員が中心となり、みんなに指導していました。
【6年生】 2023-05-30 17:04 up!
3年生 体育の授業
3年生がマット運動に取り組んでいます。前転、後転、うで立て横とびこし、連続技、大きな前転の練習をしました。
【3年生】 2023-05-30 17:04 up!
1年 通学路探検
天候にも恵まれ,通学路探検に行くことができました。保護者の皆様にもご協力いただき,上坂方面,木津方面,上野方面を回りました。普段通らない通学路を見てみたことで,いろいろな発見ができたようです。ご協力いただいた皆様,ありがとうございました。
【1年生】 2023-05-30 17:00 up!
交通安全教室
江南自動車学校の方々に、自転車の安全な利用の仕方について教えていただきました。各クラスの代表児童が、自転車シミュレーターにチャレンジしました。自分は大丈夫だと思ってしまいがちですが、自分が被害者にも加害者にもなる可能性があることを忘れずに、安全に利用したいですね。
【6年生】 2023-05-30 16:59 up!
5の3 調理実習
グループのみんなで協力して、青菜のおひたしとゆでいもを調理しました。沸騰した湯からゆでる食品、水からゆでる食品と、それぞれの手順に気を付けておいしく調理することができました。「おいしい〜!」という子どもの声を聞くと、こちらも嬉しい気持ちになり、みんなと一緒に授業ができた喜びを感じます。
【5年生】 2023-05-30 11:58 up!
5年生 調理実習 その2
出来上がりました!まずは、ゆてあがった野菜を観察。その後、ほうれん草に鰹節をかけて、美味しくいただきました。じゃがいものゆで具合は最高だったそうです。
これから、片付けに入ります。
【修学旅行】 2023-05-30 10:08 up!
5年生調理実習 その1
家庭科でゆで野菜の作り方を学習してきました。今日は、青菜のおひたしとゆでいもを作りました。みんな、協力して取り組んでいました。
【修学旅行】 2023-05-30 09:54 up!
5月30日 朝の様子
おはようございます。雨が上がってうれしい朝ですね。朝読書に取り組む教室の様子です。
【学校紹介】 2023-05-30 08:45 up!
2年生 生活「押し花のしおり作り」
1年生の生活科で育てたビオラを、2年生のはじめに押し花にしていました。
その押し花を使って、しおりを作りました。
今日から「あじさい図書館まつり」です。今週は雨の日が多くなりそうです。手作りのしおりとともに、ゆっくり読書を楽しみましょう!
【2年生】 2023-05-29 16:52 up!