12/19 2年生 大掃除12/19 あすなろ 大掃除12/19 あすなろ 柚子をとりました12/18 通学団会「2学期の反省について」 登下校の様子、手あげ横断、旗の使い方、止まってくれた車へのあいさつ、安全パトロールをしていただいている方へのお礼、子ども110番の家など 「冬休みの生活について」 「保護者の送迎について」 みんな仲良く、安全に登下校してほしいと思います。また、感謝の気持ちも忘れないようにしてほしいと思います。 いつも見守りをしてくださっている方々、本当にありがとうございます。 12/19 4年生 音楽
音楽では、2学期の復習をしました。歌って演奏して楽しみました。
12/19 3年生 読み聞かせ練習
明日行われる1年生への読み聞かせ練習として、クラスの子に向けて読んでいます。
12/19 3年生 ゆず狩り
学校に実ったゆずを採りました。家でゆず風呂したりと、ゆずのいい香りを感じてください。
12/19 今日の給食今日の冬野菜のクリームスープには、はくさいが入っています。はくさいはなべ料理に欠かせない野菜のひとつですが、いため物や汁物など、さまざまな料理に使えます。一年中出回っていますが、一番おいしい旬は10月から2月の寒い時期です。 第4回学校運営協議会の報告
1、開催日時 令和5年12月14日(木)
2、場所 10:30〜11:30 パソコン室 3、公開 4、傍聴人 0名 5、出席者 10名 6、議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○学校行事について ○中学校区連携活動について 〇学校評価について 〇運動会反省について 12/18 1年生 体育「体つくり運動」
長縄跳びの練習をしています。
今日は縄に触れないように通り抜けたり、跳んだりする練習をしました。 12/18 今日の給食「旬を味わう日」今日は「旬を味わう日」として、冬が旬のれんこん、だいこん、ねぎを使っています。また、12月22日の冬至にちなんだ献立です。昔から冬至に「ん」がつく食べ物を食べると幸運を引き寄せられるとされ、今日の給食にも「ん」がつく食材をたくさん使っています。冬至のみそ汁のかぼちゃも「なんきん」という別名があります。 12/18 4年生 分け隔てない行動とは
道徳では、「分け隔てない行動」について考えました。資料の登場人物の言動から感じたこと。どう伝えたらいいのかジャムボードを使って考えました。
12/18 3年生 理科
豆電球を使ったおもちゃを作りました。試行錯誤しながら、いろいろなおもちゃが完成しました。
12/15 1年生 道徳「おふろそうじ」
お仕事をやりきるとどんな気持ちになるのかを考えました。
12/15 5年生 What would you like?12/14 1年生 国語「てがみでしらせよう」
はがきでお手紙を書きました。
書いた手紙をお友達にプレゼントしました。 12/15 1年生 情報モラル
個人情報について勉強しました。
12/14 1年生 音楽「おどるこねこ」
こねこになりきって踊りました。
音楽を聴いて楽しく踊ることができました。 12/15 4年生 長縄跳び2
体育では、縄跳びに取り組んでいます。長縄跳びでは、間を空けずに跳び、前回よりもたくさん跳べるようになりました。
今日の給食いちごの表面にあるツブツブは、種ではなく、ひとつひとつが果実です。それぞれのツブツブの中に種が入っています。ひと粒のいちごは、200個から300個の果実が集まった「集合果」です。私たちが食べているのは、茎の先が膨らんだ部分になります。 |
本日:7 昨日:30 総数:629567 ★新しいトップページは こちらから
|