最新更新日:2024/11/26 | |
本日:3
昨日:85 総数:781935 |
1月29日 教育展見学2(わかくさ)1月29日 教育展見学1(わかくさ)1月29日 グラフから分かること(5年生)1月29日 小数の計算をひっ算で(3年生)1月29日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ソースカツ、茶わん蒸しスープです。
今日の茶わん蒸しスープには干ししいたけが入っています。しいたけは日本を代表するきのこで、味と香りに特徴があります。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。干すことで、生のしいたけに比べ、ビタミンDやうま味が増えます。 1月26日 わくわくタイム(4年生)
わくわくタイムで2回目の大繩の練習をしました。段々跳ぶコツや回すコツをつかめてきて、スムーズにできるようになりました。来週本番です。
1月26日 情報の活かし方(5年生)1月26日 もののあたたまり方(4年生)1月26日 小数の意味(3年生)1月26日 今日の給食
今日の献立は、きしめん、牛乳、あんかけきしめん(汁)、とり肉の磯香揚げです。
きしめんは、薄くて平らなめんです。愛知県の郷土料理で、この地域では昔から親しまれています。今日の給食は、汁にでんぷんでとろみをつけたあんかけの汁でいただきます。とろみをつけるとさめにくくなり、食べることで、体があたためられます。 1月25日 にょきにょき とびだせ(1年生)1月25日 今日の給食ひきずりは、とり肉を使ったすきやきのことで、尾張地方の郷土料理です。すきやきなべの上でとり肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ぶようになったという説と、大みそかに食べて、その年のやり残して引きずってきたものを片付けて新年を迎えるなどの説があります。 ドッジボールの表彰を行いました 1月24日
ドッジボールの表彰を行いました。
今後の更なる活躍を期待しています。 1月24日 雪遊びしたよ(2年生)1月24日 雪遊び(6年生)
今朝はたくさん雪が降りました。校庭にも10センチほど積もっていたので、みんなで遊びました。雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりとみんな楽しそうでした。
1月24日 雪が降ったよ(1年生)雪玉を作るのは難しかったけれど、みんなで力を合わせて、だんだん大きくしていきました。雪玉をあわせて、雪だるまも作りました。 1月24日 雪あそびをしたよ(1年生)1月24日 雪遊び(3年生)1月24日 ミシンで作ろう(5年生)
ミシンでエプロンを作っています。協力し教え合いながら、丁寧に作業を進めました。
1月24日 版画(図工)(5年生) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|