最新更新日:2024/11/30 | |
本日:40
昨日:102 総数:782287 |
7月5日 心のカルテ(3の1)
自分の大切なものやこれが怖いなど自分の心の様子を一人一人カルテにしてみました。自分のことがわかると、相手もこともわかります。どんなクラスがよいクラスかも考えてみました。素敵なクラスができます。
7月5日 心の色(2年生)7月5日 心の色 こんな感じです
心の色は、こんな感じです。
7月5日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ぶた丼の具、とり団子汁です。
夏は暑さで体力を消耗しやすいため、特に食事の内容に気を付けたい季節です。今日のぶた丼の具の主役であるぶた肉には、たんぱく質や、疲労回復効果が期待できるビタミンB1が豊富に含まれるため、夏バテ予防におすすめの食材です。ご飯と一緒においしく食べ、元気いっぱいに過ごしましょう。 7月4日 学活の授業(4年生)
保健の先生の授業がありました。ストレスマップの学習をしました。
7月4日 どんな式になるかな(1年生)7月4日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、じゅうろくささげとひじきの和えもの、とうがん汁です。
今日は「だしを味わう日」です。料理をおいしくする要素の一つが「だし」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のとうがん汁は、厚く削ったかつお節を使っています。 7月3日 道徳の授業(4年生)
道徳の授業で、正直について考えました。正直な行動は、自分も相手も気持ちがいいことに気付きました。
7月3日 七夕集会(4年生)
七夕集会で、児童会のクイズをしたり、各学級の願い事を発表したりしました。今週の金曜日は七夕です。晴れて星が見えたら、願い事をしましょう。叶うといいですね!
7月3日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、てりどり、みそ汁、(セレクト)メロンか冷凍パインアップルです。
みそ汁は、日本食に欠かせない汁物の一つです。みその材料となる大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養が豊富です。また、みそ汁は野菜などの具から汁に溶け出した栄養素も逃 がさずとることができます。今日の給食は、コクのある赤みそを使ったみそ汁です。 7月3日 七夕集会
体育館で七夕集会を行いました。昨年まではテレビ越しに聞き楽しんで参加していましたが、今年は、体育館に全員集まって、七夕に関するクイズを行ったり、クラスの願い事を発表したりして、北方っ子みんなで楽しさを同じ空間で共有することができました。
6月30日 英語の授業(4年生)
今日の学習は、先週切り取った曜日のカードを使って、カード取りゲームをしました。神経衰弱に似ているゲームもしました。楽しく学習できました!
6月30日 Let’s study English!(3年生)6月30日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、あじフライ、じゃがいものベーコン煮です。
あじの体の色は、銀白色や黄色、黒色のものなどさまざまです。また、あじだけにある特徴で、えらから尾びれにかけてある側線に沿って、「ゼイゴ」と呼ばれるかたいうろこがあります。 6月29日 コロコロガーレ完成!(4年生)
コロコロガーレができました。今日は鑑賞会として、友達の作品で遊んでみて、おもしろいところを見つけました。それぞれビー玉が転がる工夫が、うまくできていました。
6月29日 テストがんばれ(5年生)6月29日 生活科 お買い物すごろく(わかくさ)6月29日 今日の給食
今日の献立は、スライスパン、牛乳、チキンのトマト煮、さくらんぼゼリー和え、チョコクリームです。
さくらんぼの旬は5月から7月です。日本で多く作られているのは「佐藤錦」という、酸味と甘味のバランスがとれた品種です。今日は、さくらんぼの果汁が入ったゼリーをパインアップルとナタデココと一緒に和えました。味わって食べましょう。 6月28日 水泳の授業(わかくさ)6月28日 心のカルテ
2年生で心の色を自分でハートの中に表現しました。心や気持ちは、頭の脳で考えていることがわかりました。3年生では、心のカルテを作り、どのようなクラスを作りたいかを考えました。すてきなクラスができそうです。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|