最新更新日:2024/11/15 | |
本日:12
昨日:131 総数:781112 |
2月7日 見取図のかき方(4年生)2月7日 大谷選手のグローブでキャッチボール(3年生)投げ方や取り方に気を付けて楽しく使うことができました。 2月7日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、れんこんサンドフライ、小松菜のかわりひたし、みぞれ汁です。
みぞれ汁は、だいこんおろしが入った汁物です。だいこんおろしの透き通った見た目が、雪と雨がまざって降る「みぞれ」に似ていることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前が付けられることがあります。料理で自然や季節を表現するのは、和食の特徴の一つです。 2月6日 長縄大会の結果発表2月6日 手洗いプロジェクト(その2)2月6日 放送委員会2月6日 大谷選手のグローブに大興奮(1年生)2月6日 長縄大会がんばったよ(1年生)みんなで心を一つにしてがんばりました。 2月6日 四字熟語合わせ(わかくさ)2月6日 今日の授業(6年生)その2
算数の授業の様子です。6年生の内容が終わり、小学校の復習をしています。(1組の様子)
2月6日 今日の授業(6年生)その1
家庭科で卒業制作に取り組んでいます。みんな一生懸命取り組んでいました。(2組の様子)
2月6日 エプロン完成!(5年生)
ついにエプロンが完成しました!自分たちの力で実習を進めていくことができ、成長を感じました。ぜひ使ってくださいね。
2月6日 まあ、いいか。(4年生)2月6日 クッションやエコバッグ作り(6年生)2月6日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉団子の甘酢あんがらめ、はるさめスープです。
今日の肉団子の甘酢あんがらめには、たまねぎが入っています。たまねぎは土の中で育つため、食べているのは根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は食べているのは葉の部分です。たまねぎの根は、下についているひげのような部分です。 2月5日 生活 お買い物すごろく(わかくさ)2月5日 学びをいかして(6年生)2月5日 大谷グローブでキャッチボールをしたよ(5年生)2月5日 角柱を作ろう(5年生)
工作用紙に展開図をかいて、実際に組み立ててみました。
2月5日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、てりどり、かぼちゃのみそ汁、りんごです。
今日は、白みそを使ったかぼちゃのみそ汁です。愛知県でよく使われる赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから地域ごとに特色があります。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|