最新更新日:2024/12/27 |
10月16日(月) 9にたすと(1年生)「9にいくつかのかずをたすと・・・」 気付いたことを発表しました。 10月13日(金) 今日の給食「ご飯・牛乳・さつまいもとトッポギの甘辛いため・豆腐とわかめのスープ」です。 わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分を「わかめ」、茎の部分を「茎わかめ」、根元の部分を「めかぶ」と呼びます。とれたてのわかめは濃い茶色で、ゆでると鮮やかな緑色に変わります。今日は豆腐などの食材とともにスープに入っています。 10月13日(金) あと1週間です10月13日(金) 確かなものにするために(6年生)復習問題を考え、グループで出し合っていきます。 アプリを利用して問題作成に取り組んでいます。 10月13日(金) 図を使って(5年生)同じものに着眼して解いていく方法を学びます。 10月13日(金) 電気を通すのは(3年生)金色、銀色の色紙について、電気を通さないこと、通すことについて説明をしてもらいました。 「へえー」 意外な事実がわかりました。 10月13日(金) 漢字練習(2年生)気を付けるポイントを説明してもらい、練習をしています。 10月13日(金) くりかえし練習(1年生)繰り返し練習をしています。上手に演奏できるようにがんばっています。 10月13日(木) 治水工事について(4年生)10月12日(木) 「エイサー」の練習(4年生)来週末には、運動会本番を迎えます。 3・4年生で踊る「エイサー」の練習も、入場や退場を含めた練習になりました。 残りの一週間で、細かいところを修正しながら、力強い踊りを披露できるように、ますます練習に力が入ってきています。 10月12日(木) もっと練習(3年生)10月12日(木) 今日の給食「ご飯・牛乳・さんまの銀紙焼き・ひじきのささみ和え・ゆばのすまし汁」です。 今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食には主に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の湯葉のすまし汁には、かつおの削り節からとっただしが使われています。 10月12日(木) 体調管理を1日の中で寒暖差が激しい日が続いています。体調を崩しやすいです。体調管理をしっかりと行い、万全な状態で当日を迎えてほしいとも思います。 10月12日(木) 楽しかった修学旅行 (わかくさ)多くのことを学び、体験し、友情を深めました。 とても楽しかったです。 10月12日(木) 切り替えて(6年生)修学旅行のふりかえりをしました。 気持ちを切り替え、運動会に向けがんばっています。 10月12日(木) 面積(4年生)面積の単位や求め方を学習していきます。 10月12日(木) 買い物の仕方(5年生)失敗したこと、困ったことなど、今までの生活を振り返ってみました。 10月12日(木) にょきにょきとびだせ(1年生)でき映えか楽しみです。 10月11日(水) ありがとうございました10月11日(水) 「うごくうごくわたしのおもちゃ」(2年生) |
|