最新更新日:2024/12/25 |
12月15日(金)年の瀬です(3年生)年賀状に書きました。 相手に喜んでもらえるように気持ちを込めてていねいに書きました。 12月15日(金) 準備中(1年生)開店が待ち遠しいです。 12月15日(金)楽しかったよ【友禅染め】(わかくさ)完成したときは、とてもうれしかったです。 12月14日(木)第3回学校運営協議会が行われました。12月14日(木) 今日の給食「ソフトめん・ソフトめんミートソース(汁)・ボロニアステーキ・ほうれんそうのサラダ」です。 今日のミートソースには、ひき肉の他に細かく刻んだ大豆を使っています。よく見ると、ひき肉のミートソースと少し見た目が違うことが分かります。また、食感もひき肉と比べてやわらかく感じられます。その違いに注目しながら食べてください。 12月14日(木) フッ素イオン導入コロナ禍で中止されていましたが、久しぶりに行いました。 学校歯科医の先生からは、効果があるので続けられるとよいと伺いました。 毎日の歯磨きが大切なことはもちろんです。自分の歯の状態を気にかけ、歯磨きの習慣をもつことが大切だと思います。 自分自身も定期的に検診に出かけたいと思っています。 12月14日(木) いっしょにおさんぽ(1年生)いっしょにさんぽするものから考え、形にしました。 12月14日(木)着々と(1年生)グループで協力しながら進めています。 12月14日(木) 文字の組み立て方(4年生)左右の組み立て方に気を付けて「土地」の文字の練習をしました。 12月13日(水) 少し早いですが4年生は、国語の授業で俳句の学習をしました。俳句を読み札として、カルタに仕上げました。 大いに盛り上がっていました。 12月13日(水) 割合(5年生)割合の考え方、求め方をノートにまとめました。 12月13日(水) 分数のたし算・ひき算(3年生)分須のたし算、ひき算の求め方を学びました。 繰り返し練習問題に取り組んでいます。 12月13日(水) ものとひとのかず(1年生)「なんばんめ」になるか考えました。 12月13日(水)「わくわく算数」(2年生)12月13日(水) 三角形と四角形(2年生)学習したことのおさらいをし、完璧にマスターしようとがんばっています。 12月13日(水) ていねいに(1年生)練習したとおりに年賀はがきに書きました。真剣に取り組んでいます。 12月13日(水) たから島のぼうけん(3年生)物語を考え、まとめました。できあがったものを友達と読み合います。 12月12日(火) 英語の授業(1年生)
ALTの先生と「あいさつ」や「好きな果物は?」の学習をしました。
歌やゲームをしながら楽しく学びました。 12月12日(火) お話のさくしゃになろう(2年生)登場人物を考え、お話のはじめの部分を書きました。 12月12日(火) 今日の給食「愛知のさつまいもご飯・五目厚焼き卵・だいこんの甘辛煮」です。 だいこんは、年中手に入る野菜ですが、寒くなると甘くなり、暖かくなると辛味が増すため、季節を感じることのできる野菜です。品種や地域によって異なりますが、一般的には冬が旬です。この時期のだいこんを使った料理は、旬のおいしさが味わえます。 |
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