最新更新日:2024/11/26 | |
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10月10日 音楽の授業(4年生)
鑑賞の学習をしました。どんな楽器が使われていて、どんな印象か、曲を聴きながら考えて、ワークに書いていました。
10月10日 図工 ハロウィンの飾り物(わかくさ)
10月に入り、涼しくなってきました。今月末はハロウィンです。図工でハロウィンのかぼちゃの飾り物を作りました。
10月10日 今日の給食今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことで、いちばんおいしくて栄養もたっぷりです。秋は「実りの秋」というように収穫をむかえる農作物が多くあります。今日の給食では秋なすやきのこなど、旬の味を楽しみましょう。 10月6日 ひらいて広がるふしぎなせかい(3年生)10月6日 ソーラン節の練習(4年生)
外で隊形の確認をしました。今日は風が強くて、踊るのが大変でしたが、自分の位置を覚えることができました。明日から3連休ですが、忘れないように家でも一度は練習してくださいね。
10月6日 英語の授業(4年生)
文房具の言い方について学習しました。代表の子が前で先生の代わりに言ったり、筆箱の中の文房具の種類と数を数えたりしました。楽しく学ぶことができました。
10月6日 運動会の手具の準備をしました(2年生)
5時間目に運動会のダンスで使うポンポンの準備をしました。
ポンポンを腕にはめてポーズをしたり踊ったりしました。みんな楽しそうでした。 10日(火)の練習が楽しみです。 10月6日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ルーローハンの具、ゲンサイともずくの中華スープ、ブルーベリーゼリーです。
ルーローハンは、台湾でよく食べられている料理です。今日の給食では、数種類の香辛料を混ぜ合わせた「五香紛(ウーシャンフェン)」というミックススパイスを使っています。スパイスのほのかな香りが食欲を増すひと品です。 10月5日 楽しくつくっています(2年生)
図工の「まどをあけると」の作品も完成に近づいています。1年生の「おってたてたら」で学んだことを生かして、周りの様子を作っていました。「木を立てるにはどうしたらいいの?」「いいなあ、私も門をつくってみようかな」「どうやってつくったの」と近くの子と話しながら楽しくつくっていました。
10月5日 重さ(3年生)はかりの使い方に気を付けて、さまざまなものの重さを調べることができました。 10月5日 給食試食会ご参加くださった保護者の皆様、そして計画・ご準備いただきました役員の皆様本当にありがとうございました。 10月5日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、とり肉のカレー風味揚げ、コーンスープです。
とり肉のから揚げは、給食の人気メニューのひとつです。今日は角切りにしたとり肉をカレー粉、しょうゆ、おろしにんにくなどの調味料で味を付けて揚げました。カレー粉には、たくさんの香辛料が使われているため、風味豊かに仕上っています。 10月4日 運動会の練習(4年生)
雨だったので、体育館でソーラン節の隊形の練習をしました。運動場をイメージしながら練習しました。
10月4日 書写の授業(4年生)
毛筆で「平和」と書きました。段々難しい字になってきましたが、集中して書いていました。
10月4日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、豆乳みそ汁です。
豆乳は大豆から作られているため、「畑の肉」とも呼ばれる大豆のたんぱく質をとることができます。今日はみそ汁に豆乳を使うことで口当たりがやわらかくなり、やさしい味わいになっています。 10月3日 先生たちの勉強会今日教えていただいたことをこれからの授業に活かしていきたいと思います。 10月3日 大玉送りの練習をしました (2年生)
昨日、1時間目に全校大玉送りの練習をしました。
1、2年生は、大玉を転がしました。大玉がゴールにつくと大歓声があがりました。本番も楽しみです。 2時間目は、徒競走の練習をしました。一緒に走る子を覚えて走りました。 10月3日(火) 重さの学習(3年生)10月3日 コスモス10月3日 今日の給食
今日の献立は、りんごパン、牛乳、オムレツのトマトソースがけ、さつまいものシチューです。
さつまいもの旬は秋から冬です。8月ごろから収穫され、収穫後2〜3か月貯蔵することで甘くなり、市場に出回ります。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物せんいやビタミンC、カリウムなども多く含まれています。今日はシチューにしていただきます。 |
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