最新更新日:2024/11/26
本日:count up3
昨日:85
総数:781935
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

11月2日 現職教育

 5月に続き、ピア・サポート・コーディネーターの山口先生をお招きし、アンガーマネージメントとリラクゼーションに関わるお話をしていただきました。子どもの感情と行動との関わりについて、学ぶことができました。また、子どもをリラックスさせる呼吸法についても知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日 1年生におもちゃフェスティバルを開いたよ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、1年生の子を招待しておもちゃフェスティバルを開きました。1年生に遊び方を教えたり、実際に遊んでもらったりして楽しませることができました。

11月2日 カメラの使い方

画像1 画像1
保健委員会で口腔内カメラの使い方を練習しました。カメラが小さいのは、動かしやすいからだ、動きがいいね。画面は少しボケているね、ピント合わせなどたくさんの疑問を動かしながら解決していました。
画像2 画像2

11月2日 秋の視力検査の結果について

画像1 画像1
秋の視力検査で眼科へ受診が必要な場合は、視力検査の結果をお渡しします。春の視力検査から7か月余り経ち、視力低下が見られます。裸眼視力が片方でもBの場合と矯正視力が片方でもC以下の場合にお知らせをします。両眼で見ていて視力低下に気が付かないことや目の病気などが考えられますので、早めの眼科受診をお願いします。受診されましたら、結果を学校までご提出ください。
画像2 画像2

11月2日 朝の活動(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の活動で「間違い探し」を行いました。グループで協力して、答えを見つけていました。

11月2日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、牛肉と糸とこんにゃくのいり煮、キャベツ入りつくねです。
 こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもは、あくが強く、加工しないと食べられません。糸こんにゃくは、こんにゃくいもをすりつぶしたものに凝固剤を加え、じょうろのようなもので、お湯に流し入れ、加熱して作ます。こんにゃくは食物せんいが多く含まれ、お腹の調子を整えてくれます。
画像1 画像1

11月1日 かがみを使って(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の学習では光の進み方を調べていきます。先日はかがみで太陽の光を反射させて光がまっすぐ進むことを確認しました。

11月1日 お金の勉強(わかくさ)

画像1 画像1
画像2 画像2
生活の時間に、お金の学習をしました。1000円札の両替えとプリント、そして、お買い物すごろくです。さいころを振って止まったマスに書いてある金額のものを買うことができます。すごろくをしながらお買い物の勉強をすることができました。

11月1日 図工の授業(4年生)

 ギコギコクリエーターの学習で、のこぎりを使っています。軍手をはめて、安全に気を付けて、友達と助け合って使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日 Where is the post office?(5年生)

 地図を使って道案内の練習をしています。英語で目的地まで上手に案内できるでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日 不審者対応訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 不審者が学校に入ってきたときの避難の仕方を練習しました。出入り口から遠いところに集まって静かに待つことや、放送の指示をしっかり聞いて行動することなど、命を守るためにはどうすればよいかについてみんなで学びました。

11月1日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さつまいもコロッケ、根菜汁、かきです。
 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「さつまいも、れんこん、しめじ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。
画像1 画像1

10月31日 おもちゃフェスティバル招待へ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、1年生におもちゃフェスティバルの招待状を渡しました。1年生のためにおもちゃフェスティバルに向けてお店開きの準備をしています。1年生の皆さん、お楽しみに。

10月31日 セルフディフェンス講座(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、講師の先生をお招きしてセルフディフェンス講座がありました。主なお話の内容は、不審者対応や友達との関係づくり、インターネットの使い方、いじめなどについてでした。児童は、講師の先生のお話を自分事として捉え、熱心に聞いていました。今回の学びをこれからの生活にも生かしてほしいと思います。

10月31日 今日の給食

 今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン(汁)、チヂミの甘酢がけ、切干しだいこんの中華和えです。
 しょうゆの主な原料は、大豆、小麦、食塩です。日本では古くから、原料の配合や製法の違いにより、色や味わいの違うさまざまなしょうゆが作られてきました。それぞれのしょうゆの特徴を生かし、食材や料理によって使い分けられます。
画像1 画像1

10月30日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、とりから揚げのゆずあんかけ、かきたま汁です。
 ゆずは、独特のさわやかな香りがあり、古くから日本で使われてきました。みかんのようにそのまま食べるのではなく、果汁や皮を風味付けの調味料として使うことが多いです。今日は、とり肉のから揚げにゆず果汁を使ったあんをかけました。
画像1 画像1

10月29日 町民運動会 閉会

画像1 画像1
画像2 画像2
町民運動会が終わりました
北方町民の皆さんの心が一つになり、大いに盛り上がったとても良い運動会でした。
運営の皆様本当にありがとうございました。

10月29日 町民運動会 ブロック対抗リレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の競技、ブロック対抗リレーです。
これまで以上に大きな声援に包まれ、選手の皆さんが力走しました。

10月29日 町民運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ウォーターリレーと綱引き決勝の様子です。
このあといよいよ最後の競技となるブロック対抗リレーです。

10月29日 町民運動会 午後の部開始

画像1 画像1
画像2 画像2
午後の部のスタートはダンシングヒーローです。
みんなノリノリです。

★新しいトップページは
こちらから
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
2/15 委員会
2/16 児童会役員選挙
2/19 児童集会

緊急時の対応

インフルエンザ等の対応

お知らせ

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

ほけんだより

学校評価

本校のいじめ対策

相談窓口一覧

GIGAスクール

学校沿革史

人権教育

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552