最新更新日:2024/11/26 | |
本日:1
昨日:85 総数:781933 |
1月19日 What is this?(3年生)1月19日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、とり肉のおろしがけ、呉汁です。
大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆は、野菜などに比べ、たんぱく質を豊富に含んでいることから、「畑の肉」と言われています。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。 1月19日 わくわくタイム
わくわくタイムがありました。今日は、2月に行う長縄大会の練習でした。みんなで数を数えたり、リズムの声を出したり、クラスみんなでたくさん跳べるように工夫していました。来週も練習です。本番に向けて頑張ってください。
1月18日 いのちの授業がありました(2年生)
「生」助産師グループOHANAさんをお招きして、「いのちの始まり」「胎児の成長・誕生」「家族の愛情を知る」ことをめあてで、話を聞きました。自分の心臓と赤ちゃんの心臓の鼓動の違いを比べたり、月齢ごとの胎児の重さを体験したりしました。出産の紙芝居では、実際の産声や心音を聞きました。最後には、赤ちゃんと初めて対面した時の思いを綴ったおうちの人からのメッセージを聞きました。2年生のみなさんの心に残る時間となりました。
1月18日 クラブ見学(3年生)1月18日 組み合わせ(6年生)1月18日 ニュース番組ができるまで(5年生)1月18日 1年間を振り返って(4年生)1月18日 角度を調べよう(3年生)1月18日 100cmをこえる長さ(2年生)1月18日 クラブ活動
今日はあいにくの雨でした。中のクラブでは、近くの友達と相談したり、見せ合ったりして活動を行っていました。
1月18日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ミンチカツ、ポトフです。
ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味を持ち、フランスの家庭料理の一つです。肉とたくさんの野菜を入れ、煮込んで作るため栄養やうま味が豊富に溶け込んでいます。かたまりの肉を使うことが多いですが、給食ではウインナーを使用しています。 1月18日 冬の装い おとぎの国1月17日 3年生心電図検査1月17日 冬の空気検査・騒音・照度検査1月17日 朝の冷え込み1月17日 学校公開日(6年生)
学校公開1日目ありがとうございました。今日は両クラス共、租税教室があり税金について学習しました。DVDを観たり、実際にお金の重さを確認したりと充実した時間になりました。
1月17日 心の成長1月17日 3年連続 全日本学校歯科保健優良校奨励賞
児童同士が学びあえる児童保健委員会の歯みがきチューターの活動とむし歯や歯肉炎などの歯周疾患の管理の充実で全日本学校歯科保健優良校奨励賞を3年連続いただくことができました。子どもたちは、学びあいの大切さを感じています。
1月17日 図工の授業(4年生)
版画の学習で初めて彫刻刀を使いました。動画で使い方と注意点を見て、しっかり守って使いました。初めて使って、結構面白かったようです。安全に使って版画を完成させたいです。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|