最新更新日:2024/12/25 |
1月20日(土) 学習発表(3年生)1月20日(土) 分数(4年生)仮分数、帯分数について学びました。 1月20日(土) アンパンマンがくれたもの(5年生)1月19日(金) お待ちしておりますひと足早く、子どもたちは、他学年、他学級の作品を鑑賞しました。今後の制作活動に役立ててほしいと思います。 1月19日(金) 今日の給食「ご飯・牛乳・とり肉のおろしがけ・呉汁」です。 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆は、野菜などに比べ、たんぱく質を豊富に含んでいることから、「畑の肉」と言われています。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。 1月19日(金) 電磁石(5年生)電磁石を強くするためには、どうしたらよいか、方法を考えました。検証するための実験をしました。 1月19日(金) 100までのかず(1年生)おはじきをはじいて、点数をくらべました。対戦ゲームのようにたいへん盛り上がっていました。 1月19日(金) かみはんが(2年生)紙、シールを使って、版の制作をしています。 1月19日(金) 国語辞典を使って(4年生)1月19日(金) 書写の時間(6年生)「理想」の文字の練習をしました。 1月19日(金) じしゃくのふしぎ(3年生)クルップや鉄くぎを引き寄せてことができます。じしゃくから離しても・・・。 不思議な力があるようです。 1月19日(金)力作ぞろいです(わかくさ)力作ぞろいの作品に、どの子も感心して見入っていました。 1月18日(木) 「おにごっこ」(2年生)1月18日(木) がんばっています(1年生)ペアの子と一生懸命、練習に取り組んでいます。 1月18日(木) 今日の給食「麦ご飯・牛乳・ミンチカツ・ポトフ」です。 ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味を持ち、フランスの家庭料理の一つです。肉とたくさんの野菜を入れ、煮込んで作るため栄養やうま味が豊富に溶け込んでいます。かたまりの肉を使うことが多いですが、給食ではウインナーを使用しています。 1月18日(木) 学校のために給食隊、おそうじ隊などの諸活動の説明を自分たちのことばで発表していました。 瀬部っ子が楽しく生活できるように考えた活動を実践していくという内容でした。短い期間ですが、運営委員全員の思いを大切にして学校のためにがんばってください。 1月18日(木) 表を使って考えよう(4年生)なかまに分けて調べました。表を使うことでわかりやすくなることを学びました。 1月18日(木) 円と正多角形(5年生)正六角形の描き方を考え、簡単に描ける方法を話し合いました。 1月18日(木) 試合のくみあわせ(6年生)試合のくみあわせが、何とおりあるのか考えました。 1月18日(木) 学習のまとめ(3年生)学習のまとめをしました。横画、たて画、左はらい、おれなど、めあてを1つ選んで練習をしました。 |
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