最新更新日:2024/12/26 |
12月20日(水) ミシンの練習(5年生)ミシンを使った実習を安全に行うために、ミシンの各部の名前や下準備の方法を学びました。 糸を取り付けることに苦戦したり、糸が絡まってしまったりと難しい作業でしたが、集中して取り組むことが出来ました。 12月19日(火) 「食育の授業」(2年生)12月19日(火) 1年生と遊びました!(6年生)12月19日(火) 今日の給食「わかめご飯・牛乳・ポテトコロッケ・切干しだいこんのごま酢和え・138かきたま汁」です。 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138かきたま汁には、一宮市産の卵、だいこんを使っています。一宮市では、この他にもさまざまな農産物が生産されています。自分の住む地域でどんなものが作られているか調べてみるとよいですね。 12月19日(火) 冬休みの準備素敵な本と出会えるとよいですね。 12月19日(火)おもしろだんボールボックス(4年生)入れ物づくりに取り組んでいます。 12月19日(火) 柿山伏(6年生)「柿山伏」を読みました。古典のおもしろさを感じました。 12月19日(火) これからの工業生産と・・・(5年生)日本の工業生産の課題と、その課題を解消するための方策について考えました。 難しい課題です。日本を担っていく自分たちにできることは何か考え、実践してほしいです。 12月19日(火) てがみをかこう(1年生)伝えたいことを文章にまとめました。 12月19日(火) もうすぐお正月(2年生)家族の一員として、大切なことは何か話し合いました。 12月19日(火) 書き初めに向けて(3年生)書き初め「正月」の練習をしました。3学期の清書に向けて練習しました。 12月18日(月)第2回ベルマーク整理 ありがとうございました。
本日9:30からPTA役員・実行委員・ボランティアの方々にご協力いただき、第2回ベルマーク整理を行いました。
今年度最後のベルマーク整理でしたが本日までに家庭で集まったベルマークを学校に提出していただき、ありがとうございました。 参加したみなさんで手際よく作業することができました。本当にありがとうございました。 来年度も継続していき、子どものためになるものに変えていきたいと思います。 12月18日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・絹厚揚げのマーボーソースがけ・はるさめスープ」です。 今日の絹厚揚げには、マーボーソースがかけてあります。マーボーといえば辛いイメージがあるかもしれませんが、今日はとうがらしを使っていないため、辛味はなく、赤みそを使うことでコクのあるソースに仕上がっています。味わって食べてください。 12月18日(月) 英語 クリスマスカード作り (わかくさ)ツリーの飾りを英語で□や△・赤や白などを組み合わせて表現し、カードを作りました。 個性豊かなカードが仕上がりました。 12月15日(金) ありがとうございました名古屋友禅染について、お話をしていただき、クラスごとに進めていきました。 色を挿していき、水洗い、アイロンで止めるなどの行程を体験しました。子どもたちは、真剣に作業に取り組んでいました。伝統的工芸品に触れる良い機会となりました。 講師の皆様、ごていねいな指導をありがとうございました。 12月15日(金) 「ふくしゅう」(2年生)12月15日(金) 今日の給食「麦ご飯・牛乳・さばの銀紙焼き・肉豆腐」です。 今日の肉豆腐に使われている豆腐は、水を切った豆腐に焼き目をつけた焼き豆腐です。普通の豆腐に比べて煮崩れしにくく、味がしみ込みやすいのが特徴です。そのため、今日のような豆腐やすき焼きなどの煮込み料理によく使われます。 12月15日(金) おはなしすごろく(2年生)どんなすごろくに仕上がるか楽しみです。 12月15日(金)年の瀬です(3年生)年賀状に書きました。 相手に喜んでもらえるように気持ちを込めてていねいに書きました。 12月15日(金) 準備中(1年生)開店が待ち遠しいです。 |
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