|
1.15 元気に(5年生)
体育では、グループで声をかけながら楽しく取り組んでいました。上手にパスができるようにグループで練習しました。
1.15 今日の給食ご飯 牛乳 ポテトコロッケ みぞれ汁 <給食献立あれこれ> だいこんは、年間を通して、季節により品種を変えて生産され一年中出回っている野菜です。よく食べられている青首だいこんは、12月から2月が旬で、栄養も豊富でおいしく食べることができます。今日は汁にすりおろしただいこんを入れて、みぞれ汁でいただきます。 1.15 朝の集会
今日は広報委員会からの発表がありました。学習のマナーと返事の仕方についての分かりやすい発表でした。全員がとても真剣に話を聞くことができました。
1.12 にょきにょき とびだせ(1年生)袋にストローをテープでとめ、飾りを付けます。袋が膨らむ様子を確認しながら作品を作りました。どんな作品が出来上がるか楽しみですね。 1.12 お気に入りの詩を紹介しよう。(2年生)今日は、図書館で詩の本を読んで、自分の気に入った詩を選んでカードに書きました。 選んだ理由も一緒に書いて、次回、友だちに紹介できるようにしました。 1.12 がんばっています(5年生)
今週も勉強や委員会活動など、高学年としてがんばって取り組んでいました。来週も元気に学校へ来てくださいね。
1.12 みんなで美しく(その1)1.12 みんなで美しく(その2)1.12 今日の給食わかめご飯 牛乳 根菜肉団子 かぶのみそ汁 いよかん <給食献立あれこれ> 今日は、「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「れんこん、ごぼう、かぶ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 1.12 避難訓練
中間放課に避難訓練を行いました。3学期はいつどんな場面で地震がおきても避難できるように訓練しました。児童は、素早く運動場に避難していました。教室でも、もしものときにどんなことに注意したらよいのか確認しました。
1.11 外遊び、楽しいね1.11 どうなるのかな?(5年生)
電磁石の性質を調べるために、いろいろな部品を確認しました。これからどのような実験があるのか楽しみですね。
1.11 3学期が始まりました!(1年)1組も2組も少しメンバーが変わりましたが、学期はじめも兼ねて「すてきビンゴ」という名刺交換ゲームのようなピア・サポートをしました。 1.11 定着をめざして(2年生)1.11 楽しく漢字学習(3年生)1.11 すてきビンゴ1.11 今日の給食中華めん 牛乳 五目ラーメン(汁) 愛知の揚げギョーザ きゅうりの中華和え <給食献立あれこれ> 今日の五目ラーメンには、はくさいが入っています。はくさいには風邪予防や免疫を上げるのに効果的なビタミンC、高血圧の予防に役立つカリウムが豊富に含まれています。今日は、はくさいなどの野菜やぶた肉などのたくさんの食材を使って栄養たっぷりに仕上がっています。 1.10 どれだけ書けたかな?(5年生)
2学期に学習した漢字の振り返りを行いました。どの子もがんばって取り組んでいました。復習をして確実にできるようにしていきましょう。
1.10 生活が始まりました
3学期の生活が始まりました。給食後の読書に静かに取り組んだり、寒い中、がんばって清掃に取り組んだりする姿がとてもよかったです。みんなで協力して、美しい学校にしていきましょう。
1.10 今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩焼き もやしのしそひじき和え もち入りすまし汁 <給食献立あれこれ> 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のもち入りすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。 <給食委員会児童の感想> 6年 Sさん ご飯とあっさりしたさばが合い、すごく食べやすかったです。もち入りのすまし汁も、すごく食べやすいもちで、おいしかったです。 |
新しいトップページは こちらから |