|
2.7 今日の給食ご飯 牛乳 れんこんサンドフライ こまつなの変わりひたし みぞれ汁 <給食献立あれこれ> みぞれ汁は、だいこんおろしが入った汁物です。だいこんおろしの透き通った見た目が、雪と雨が混ざって降る「みぞれ」に似ていることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前が付けられることがあります。料理で自然や季節を表現するのは、和食の特徴の一つです。 2.6 いのちの授業2.6 今日の給食ご飯 牛乳 肉団子の甘酢あんがらめ はるさめスープ <給食献立あれこれ> 今日の肉団子の甘酢あんがらめには、たまねぎが入っています。たまねぎは土の中で育つため、食べているのは根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は食べているのは葉の部分です。たまねぎの根は、下についているひげのような部分です。 2.6 リコーダー(3年生)2.6 安全に(5年生)
ミシンを安全に使いエプロンをつくっています。ミシンの使い方もだんだん上手になってきました。完成が楽しみですね。
2.6 時計を使ったよ (1年生)2.5 おすすめの本(5年生)
クラスでお勧めの本を紹介しました。本の紹介の仕方を工夫して伝えていました。
2.5 今日の給食ご飯 牛乳 てりどり かぼちゃのみそ汁 りんご <給食献立あれこれ> 今日は、白みそを使ったかぼちゃのみそ汁です。愛知県でよく使われる赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから地域ごとに特色があります。 <給食委員会児童の感想> 5年 Yさん かぼちゃのみそ汁は、少し甘みがあっておいしかったです。一番おいしかったのはてりどりで、たれもおいしかったです。りんごは甘みもあっておいしかったです。 2.5 朝の集会の様子
今日はオンラインによる集会を行いました。選挙管理委員より、児童会の立候補者の紹介をしました。全員やる気に満ちあふれていました。「学校のために」という思いを感じました。
2.2 日本はどんな国?(6年生)2.2 今週も(5年生)
今週もみんなで協力してがんばっていました。来週も元気に学校へ来てくださいね。
2.2 今日の給食麦ご飯 牛乳 B・Bカレー いちごゼリー入りヨーグルト <給食献立あれこれ> 大豆は畑の作物ですが、愛知県では麦と同様に、大半が水田で栽培されています。愛知県内では、西三河地域を中心に豆腐に適した品種「フクユタカ」が栽培されています。今日の「B・Bカレー」には、愛知県産の「フクユタカ」が使われています。 <給食委員会児童の感想> 6年 Mさん 小さいおかずがシャリシャリしていておいしかった。赤いのはゼラチンがいい感じの量でもちもちだった。 2.2 2月になりました!(1年)写真は6年生に感謝を込めて首飾りを作っているところと、体育でボールけりを楽しんでいるところです。 2.2 学校保健委員会養護教諭から本校児童の保健関係の話があり、その後、講師の方から「せい」について話がありました。 参加された方たちの悩みや質問を聞きながら、温かい雰囲気で行われました。 第4回 葉栗小学校 学校運営協議会の報告と第5回案内について1 開催日時 令和6年2月1日(木)10:40〜 2 場所 葉栗公民館 大会議室 3 公開 4 傍聴人 0名 5 出席者12名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○児童への意識・実態調査について ○教職員への学校評価アンケートについて 〇保護者への学校評価アンケートについて ○来年度に向けての変更点について 【第5回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 令和6年2月27日(火) 2 場所 葉栗小学校 校長室 3 公開 4 問い合わせ先 本校 教頭 2.1 自分がやれることは(4年生)2.1 真剣に(5年生)
算数では、角柱の展開図をかきました。底面の形や側面の数など考えて真剣にかいていました。
2.1 みんなで体験(6年生)2.1 教育相談2.1 今日の給食ご飯 牛乳 いわしの蒲焼き風 節分のすまし汁 <給食献立あれこれ> 今日は、節分にちなんだ献立です。節分は、春の始まりとされる立春の前日にあたります。豆まきをしたり、柊の小枝にいわしの頭を刺したものを玄関にかざったりして、冬の間におこる悪い事を追い払い、新しい季節に幸運を呼び込む願いが込められています。 |
新しいトップページは こちらから |