![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:207 総数:739285 |
今日の給食
給食センターから
今日のおでんは「静岡おでん」です。「静岡おでん」について紹介します。 「静岡おでん」の特徴は次のとおりです。 1 牛すじや鶏がらでだしをとり、しょうゆ油味(ゆあじ)の黒いだしつゆで煮込んでいる。 2 おでんの具はすべて串にさしてある。 3 静岡県の特産品の黒はんぺんが入っている。 4 だし粉や青のり粉をかけて食べる。などです。 今日は、給食用にアレンジして、削り節と青のり粉は最後に混ぜて調理しました。 ![]() ![]() 11月16日(木)の給食
今日の給食は
二つ折りパン 牛乳 鶏肉のマスタード焼き ゆでキャベツ ビーンズスープ でした。 マスタードは、和名で「からし」です。独特の風味と辛味があるスパイスの1つです。アブラナ科の植物で、種子や葉を使います。それ自体に辛味はありませんが、水やお湯で練ることで、独特の風味が出てきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 期末テスト(5教科)
昨日に引き続きテストです。邪魔をしないように、そっと覗いてみます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天気は下り坂
冷え込みは厳しいですが、すっきりと晴れました。テスト前で、寝不足の人も多いはずです。力が出し切れることを願っています。ファイト!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日(木)の予定
期末テスト2日目で、5教科のテストです。部活動hありません。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(水)の給食
今日の給食は
秋味ご飯 牛乳 厚焼き玉子 豚汁 でした。 今日は自分でご飯に秋味ご飯の具を混ぜて食べる「セルフ炊き込みご飯」でした。秋を感じる具は、さつまいも、にんじん、ぶなしめじでした。それらの食材を鶏肉やたけのこなどと一緒に煮込みました。旬な食べ物を味わってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 期末テスト(実技) その2
5教科の勉強とうまく両立するのは難しかったかもしれません。思い描いたような成果が出せることを期待しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 期末テスト(実技) その1
実技教科の期末テストになります。力を出し切ってください! 邪魔にならないように、廊下からそっと覗かしていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTAあいさつ運動(2年)
今朝は、2年生の保護者によるあいさつ運動が行われました。校区内の各所にPTAの皆様が立ってくださり、生徒たちにあいさつをしてくださいました。あいさつはコミュニケーションの入口です。人とかかわる力が求められる生徒たちにとって、とても有意義な機会となり、このような活動をすすめていただき、本当にありがたく思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(水)の予定
今日は期末テスト(実技)になります。テスト日課です。
給食・清掃・帰りの会で下校になります。完全下校は14時10分です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 理科 「期末テストに向けて」
いよいよあさってがテストです。(実技教科は明日ですが) テストに向けて、総復習です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日(火)の給食
今日の給食は
玄米入り山型食パン 牛乳 ぶりフライ スパゲッティソテー 白菜とたまごのふわふわスープ でした。 白菜は中国の北部が原産で、日本には明治から大正の頃に伝わってきました。日本では、漬物や鍋料理などによく使われています。白菜にはその名前のとおり白い部分が多いのですが、英語ではチャイニーズキャベツと言われています。キャベツのようにかぜなどの病気を防いだり、お肌をきれいにたりするビタミンCがたくさん含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 英語 「英作文にチャレンジ」
グループ毎に英文の質問を考えました。それぞれの質問に英文で書いて答えていきます。今までの学習を生かして、質問も回答も頑張って作成していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1桁の朝
ついに今朝は10度を下回りました。ぐっと寒くなりましたが、また、暖かくなるようです。さて、いよいよ明日から期末テスト。テストに向けた学習に取り組み、自分の力を高めてほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日(火)の予定
今日はA日課6時間です。期末テスト前日で、部活動はありません。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年 保体 「ソフトボール」
午前中に雨が降りましたが、晴天のおかげでグラウンドが回復して、外で活動ができました。今日はバッティング練習です。どうしたら遠くに飛ぶか、いろいろと試していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 社会 「アヘン戦争」
中国で起きたアヘン戦争について学習していました。なぜ、このような戦争が起きたのか、時代背景を考えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月13日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 さんがの照り焼きソース れんこんとこんにゃくの炒り煮 芋団子汁 でした。 さんがとは、アジやイワシなどの魚と野菜を混ぜてこねて焼いた料理です。もともとは千葉県の郷土料理です。房総半島の漁師たちは、船の上でとれた魚をみそと一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師が山へ仕事に行くときに、アワビの殻にあまったなめろうを入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べたのが始まりです。山の家で食べた料理なので「山家(さんが)焼き」というようになったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 理科 「水溶液の濃度」
水の量、溶けている賞が異なる2つの砂糖水があります。どちらが濃度が濃いでしょう?水溶液の濃度の表し方について考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活 「時間やお金の計算」
日常生活の中で、計算な必要なことがいろいろとあります。時間やお金など、身の回りにある計算にチャレンジしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|