最新更新日:2024/12/11 | |
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5/1(月) 今日の3年生
修学旅行の実行委員が活動をしています。
休み時間などの時間を使って、実行委員で集まり、役割分担を決めています。 自分たちのための修学旅行なので、積極的に行動していってほしいですね。 5/1(月) 今日の3年生クロームブックで地図を見て、東京の観光名所を話し合って決めました。 5/1(月) 今日の3年生
朝の登校時にボランティアとして、昇降口の掃除をしてくれている人たちがいます。
嬉しい姿ですね。 5月1日(月)3年生 授業の様子(国語)
国語では、漢文の学習を行いました。漢字だけで書かれた文を読むために、いろいろな約束事があります。ひとつひとつ確認をして、正しく文を読めるように繰り返し練習を行いました。
5月1日(月)2年生 授業の様子(英語)
英語では「be going to + 動詞」の構文を使って、未来の予定を表す表現について学習しました。大型連休中の予定をお互いに伝え合うなどの会話活動も取り入れながら授業が進みました。
5月1日(月)給食の様子
今日も、当番のみなさんが手際よく準備を進めてくれました。待っている人たちも、仕事がスムースに進むように協力しています。みんなでおいしくいただきました。
5月1日(月)1年生 授業の様子(技術)
技術では、木材の性質について学習しました。木材は、木目によって強度が違うため、木製の棚を作るときには注意が必要です。木の種類によっても性質が違うので、その違いをうまく利用して作品作りをしていきます。
5月1日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 かつおの竜田揚げ こがね和え 若竹汁 かしわもち 今日は「旬を味わう日」です。かつおの旬は初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は、透明感のある赤身であっさりした味わいです。「戻りがつお」は、深みのある赤身で脂がのっており、もっちりしています。 5月の献立表をアップしました。↓ https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23200... 5月1日(月)1年生 授業の様子(社会)
社会では、地球儀と世界地図の違いについて学習しました。それぞれの特徴を把握することで、用途に応じて使い分けをすることができるようなりました。
5月1日(月)清掃活動の様子
今朝もみんなで協力して清掃活動に取り組みました。短い時間でも集中して取り組むと、しっかり環境を整えることができます。いつもありがとうございます。
5月1日(月)先生からのメッセージ
時間を有効に使うには、先を見通して計画的に行動することが大切です。学習も余暇の過ごし方もしっかりと計画を立てて臨みましょう。
5月1日(月)登校の様子
今日から5月が始まりました。とてもさわやかな朝です。今週は、大型連休の都合で、登校する日にちが少ないですが、体調に気をつけてがんばりましょう。
4/28(金) 今日の3年生これから、テスト計画表、成績表、テスト振り返りなどを綴っていく予定です。 また、進路に関する資料なども綴っていきます。 本日は、体験入学に関する資料を配布しました。 このファイルには、メモ用紙も綴っていきます。 担任の先生と何度も進路面談をしていきます。 話した内容をしっかりとメモをとり、自分の夢に近づける道具にしてほしいです。 4月28日(金)3年生 授業の様子(技術)
技術では、計測や制御を行うためのプログラミングの考え方について学習しました。身の回りの道具に使われている技術を知る機会になりました。
4月28日(金)3年生 授業の様子(国語)
国語では、漢詩の学習を行いました。漢字がもつ意味やイメージをもとに、作者の思いを想像したり、情景を考えたりすることできることに気付いた生徒がたくさんいました。
4月28日(金)2年生 授業の様子(体育)
体育では、体力テストを行っています。今日は、ハンドボール投げや持久走に取り組みました。昨年に比べてどれだけ記録が伸びたでしょうか。1年の成長を確かめながら、行いました。
4月28日(金)2年生 授業の様子(理科)
理科では、炭酸水素ナトリウムの熱分解の実験を行いました。加熱することによって、物質にどのような変化が起きるのか、安全に対する配慮をしながら、みんな興味をもって実験に取り組みました。
4月28日(金)1年生 授業の様子(国語)
国語では、シンシュンを題材にして、物語文を読み深めるための工夫を行っています。場面ごとの登場人物の心情の変化が分かるシーンについて、友達と意見を交わしながら、作品を読み深めていきました。
4月28日(金)1年生 校外学習オリエンテーション
5月30日(火)に「グリーンランドあさけ」での校外学習が予定されています。今日の6限にオリエンテーションを行い,目的や活動内容,係の仕事などを確認しました。カレー作りやレクリエーションが今から楽しみですね!
4月28日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩焼き こがね和え 吉野汁 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た、和食の基本となる汁です。今日の吉野汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。 |
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