最新更新日:2024/11/14 | |
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たけのこ学級 9月7日(木) 草取り
今日はたけのこで育てているサツマイモの周りに生えている草取りをしました。
夏休みの間にツルがどんどん伸び、雑草もたくさん生えていました。 根がしっかりしていたので抜くのが大変でしたが、終わりの頃にはすっきりとしてきて、気持ちがよかったですね。 9月7日(木) 今日の給食八宝菜には、ぶた肉、いか、えびの他、にんじんやチンゲンサイ、たまねぎ、はくさい、たけのこや愛知県産のうずら卵など多くの食材が入っていて、使用された食材のうま味をしっかり味わうことができました。 はるさめやハム、きゅうり、とうもろこしを使った「バンサンスー」は、酢や砂糖、ごま油のさっぱりした味つけで食べやすかったですね。 2学年 9月7日(木) 体育の授業
体育では、マットあそびに取り組みました。友達にアドバイスしながら意欲的に取り組んでいました。
9月6日(水) 「だしを味わう日」給食かつおでとっただしで作られた「菊のすまし汁」には、9月9日の「重陽の節句(ちょうようのせっく)」にちなんで菊の形をしたかまぼこが入っていました。かわいらしい菊形のかまぼことかつおだしの風味を確かめながらの会食となりました。 1学年 9月6日(水) 算数の授業
算数では、10より大きい数をかいたり、数図ブロックを並べたり、大きさをくらべたりしました。友達と問題を出し合って、正解した時には嬉しそうな表情を浮かべていました。
6学年 9月6日(水) 書写の授業正しい姿勢で書くことができました。 4学年 9月6日(水)保健指導3学年 9月6日(水) 国語の授業
国語では、「山小屋で三日間すごすなら」を学習しました。グループで話し合ったことをまとめることができました。
1学年 9月5日(火) 国語の授業
カタカナの練習に一生懸命取り組んでいます。ひらがなと同じように、姿勢よく書く姿が見られました。
4学年 9月5日(火)ツルレイシの観察
理科の時間にツルレイシの観察を行いました。夏休みの間に大きく育ったツルレイシの実は緑色から黄色になっていました。「実の中に赤い粒みたいのが入っている!」「枯れた実の下に種が落ちているよ」と観察しながら気づいたことがたくさんありました。
5学年 9月5日(火) 身体測定たけのこ学級 9月5日(火) 2・5年生 交流授業9月5日(火) 今日の給食キーマカレーの「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「細かいもの」を意味します。給食でもぶたひき肉と細かく切ったにんじん、たまねぎを一緒にいためて作りました。濃厚なカレーをナンにつけていただきました。 今日は、旬を迎えたピオーネの果汁で作られたゼリーをパインアップル、もも、ナタデココと一緒に和えたピオーネゼリー和えとの組み合わせでいただきました。 2学年 9月5日(火) 図工の授業
図工では、「まどをひらいて」に取り組み始めます。今日は、カッターナイフの使い方を学び、切る練習をしました。
第1学年 9月4日(月) 給食の時間
2学期初めての給食です。今日からグループで食べることになりました。みんな楽しそうに会食していました。
6学年 9月4日(月) 修学旅行に向けての学年集会行き先や日程を確認しました。 6学年 9月4日(月) 身体測定4月のころに比べて順調に成長しているでしょうか。 また、睡眠についての保健指導もありました。 しっかりと睡眠時間も確保したいですね。 5学年 9月4日(月) 給食の後で5学年 9月4日(月) 学校生活のリズムを整えて9月4日(月) 2学期最初の給食下味をつけてこんがり焼き上げたとり肉の切り身には、しょうゆ、さとう、みりんで作った調理場特製のたれがかかっていました。てりどりは、児童にも教職にも好評なメニューの一つで、笑顔で会食を進める様子がうかがえました。 かぼちゃやたまねぎが入った白みそ仕立てのみそ汁は、野菜の甘味をしっかり味わうことができる一品でした。 |
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