最新更新日:2024/11/14 | |
本日:73
昨日:122 総数:395030 |
6学年 10月6日(金) 運動会練習〜フラッグ〜風が強い中、振りの確認をしました。 6学年 10月6日(金) 班別行動、どうする??今日、奈良公園での班別行動でどのようにまわるか班ごとに話し合いました。 「どこでお土産買う?」「正倉院に先に行こう!」など、ワクワクを抑えきれない様子でした。 さて、明日から3連休になります。準備はしっかりできていますか?入れ忘れたものなどないですか? 持ち物もそうですが、体調をしっかりと整えるためにも、この3連休はなるべく人混みを避けて落ち着いて過ごせるといいかと思います。 学校の方でも声をかけさせていただきましたが、ご家庭の方でもお声掛けいただけるとありがたいです。 第1学年 10月6日(金) 初めての絵の具たけのこ学級 10月6日(金) 今週も頑張りました10月6日(金) 今日の給食ほくほくして甘味が強いさつまいもを使用したシチューは、とても好評でおかわりをする児童がたくさんいました。こんがり焼いたオムレツにかけられた、色とりどりの野菜を使ったトマトソースも好評でした。 今日は、10月10日の目の愛護デーにちなんで少し早めに登場したブルーベリーゼリーと一緒においしくいただきました。 4学年 10月6日(金) ソーラン節4学年 10月6日(金) 図工の授業
図工では、「ゴーゴードリームカー」に取り組んでいます。設計図に従って作っています。
2学年 10月6日(金) 図工の授業
図工では、「まどからこんにちは」に取り組んでいます。どんな作品ができるのか楽しみです。
6学年 10月5日(木) 運動会練習〜表現〜組み立ての個人技を確認しました。 5学年 10月5日(木) 適度な緊張感で先生の話をしっかり聞き、適度な緊張感を持って練習に臨むことができました。 10月5日(木) 今日の給食だいこんやはんぺん、にんじんやさやいんげんをとりのひき肉といっしょに甘辛く味付けをした「だいこんのそぼろ煮」は、食材にしっかり味がしみ込んでていて、ご飯が進みました。 かつおフライは、衣がサクサクっとして魚特有の臭みもなくとても食べすかったですね。 教室を巡回すると魚が苦手な児童も「今日のフライ、とってもおいしい」と、笑顔で教えてくれました。 たけのこ学級 10月5日(木) 2・5年生の練習の様子3学年 10月5日(木) 書写の授業
書写では、ひらがなの筆づかいを学習しています。「つり」を練習しました。
10月4日(水) 先生たちの勉強会
午後からは先生たちの勉強会がいろいろな学校で実施されました。浅野小学校では、算数の授業の勉強会をオンラインを使って行いました。
10月4日(水) 今日の給食豚肉や豆腐、にんじん、はくさい、だいこんや葉ねぎを使用した「豆乳みそ汁」は、白みそと豆乳で仕上げられ、まろやかな味わいになっていました。 今日は、ポテトコロッケとの組み合わせでいただきました。 1学年 10月4日(水) 国語の授業
国語の授業で、海の生き物カードを自分たちで作る活動をしました。資料の中から、必要な文を探して、上手にワークシートにまとめることができました。同じグループの仲間と協力しながら進めていました。
たけのこ学級 10月4日(水) 2年生のダンスの練習第1学年 10月4日(水) ダンスの練習
1年生でダンスの練習を行いましいた。今日は最後まで踊りの振りを教えてもらい、みんなで確認しながら踊りました。来週からは2年生との合同練習が始まります。本番までにさらにかっこよく踊れるよう頑張ります。
2学年 10月4日(水) 算数の授業
算数では、「しきと計算」の学習をしています。>、<、=をつかって式に書くことができました。
5学年 10月3日(火) 今日も |
|