7.4 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 さばの塩焼き じゅろくささげとひじきの和えもの とうがん汁
<給食献立あれこれ>
今日は「だしを味わう日」です。料理をおいしくする要素の一つが「だし」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のとうがん汁は、厚く削ったかつお節を使っています。
<給食委員会児童の感想>
6年 Kさん
さばの塩焼きの味付けがおいしかったです。
【保健・食育】 2023-07-04 13:43 up!
7.4 三角形のかき方(5年生)
図に示した三角形を、どの道具を使ってどんな手順で書いたらよいのかを考え、実際に作図しました。手順について、ペアの子に伝えあったり、全体の場で発表し合ったりして学習を進めていました。
【5年生】 2023-07-04 13:42 up!
7.4 表の表し方(3年生)
算数では統計について学習しています。数を調べて表に記入し、縦や横の合計値も計算して表しました。
【3年生】 2023-07-04 13:34 up!
7.4 あったらいいなこんなもの(2年生)
国語の時間に、「あったらいいなこんなもの」という単元の学習をしました。生活の中でこんなものがあったら便利だなと思うことを考え、分けや説明、イラストも描いてみました。いろいろなアイデアが浮かび上がってきました。
【2年生】 2023-07-04 13:31 up!
7.3 今週も(5年生)
毎日取り組んでいる音声計算では、1問でも多く解けるようにがんばっています。新記録を出している子も増えてきました。
【5年生】 2023-07-03 17:18 up!
7.3 たたきぞめをしたよ(1年生)
きれいに咲いたアサガオを取って、たたきぞめをしました。
花の形が、きれいに写し取れました。
【1年生】 2023-07-03 17:18 up!
7.3 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 てりどり みそ汁 セレクトデザート
<給食献立あれこれ>
みそ汁は、日本食に欠かせない汁物の一つです。みその材料となる大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養が豊富です。また、みそ汁は野菜などの具から汁に溶け出した栄養素も逃さずとることができます。今日の給食は、コクのある赤みそを使ったみそ汁です。
【保健・食育】 2023-07-03 13:39 up!
7.3 聞き方・答え方(2年生)
算数で、大きい数の計算について、10の束にして考えることを学びました。授業で誰かが発表するときの聞き方、答え方がとてもしっかりとしていました。毎日の授業を通して身に着けたいマナーですね。素晴らしいです。
【2年生】 2023-07-03 13:37 up!
7.3 バタ足練習(3年生)
天気に恵まれ、本日の水泳の授業も気持ちよく行えました。今日は、バタ足の練習です。先生のアドバイスをよく聞き、しっかり活動できました。
【3年生】 2023-07-03 13:25 up!
7.3 四角形の性質(4年生)
算数で、いろいろな四角形について学習してきました。今日はひし形について、自分のことばで前に出て発表する子もいました。教室には、いろいろな形の四角形についてまとめたものが掲示してあり、より理解できるようになっています。
【4年生】 2023-07-03 13:21 up!
7.3 □を使った式(5年生)
算数で、□を使った式を学習しました。□を求めるために、たし算を引き算に、かけ算をわり算にするなど、関係図から計算の仕方がわかるようになってきました。
【5年生】 2023-07-03 13:16 up!
7.3 タブレットを使って(6年生)
外国語の時間、さまざまな国のようすについてタブレットを活用し、調べました写真などからその国のようすがよくわかりました。
【6年生】 2023-07-03 13:13 up!
6.30 ペア読書(3年生)
今朝の読書タイムには、4年生が本の読み聞かせをしてくれました。4年生が一生懸命読んでくれ、子ども達はとてもうれしそうでした。
あじさい読書週間は、7/2(日)までですが、これからも、たくさんの本を読み、心を豊かにしてしていってほしいと思います。
【3年生】 2023-06-30 19:47 up!
6.30 6月もおしまいです!(1年)
今週は、あじさい読書週間の取り組みや、プールなど忙しい一週間でした。写真は、ストーリーテリングでお話を本なしで、語りで聞かせてもらっているところと、プールのあと、図工の代わりに作って遊んだ、「空飛ぶ花」の様子です。
【1年生】 2023-06-30 18:24 up!
6.30 楽しみに(5年生)
今日はストーリーテリングがありました。子ども達はお話の世界に入り込んで聞いていました。読書週間は今週で終わりですが、これからもたくさん本を読んで、自分のお気に入りの本をたくさん見つけてくださいね。
【5年生】 2023-06-30 17:20 up!
6.30 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 あじフライ じゃがいものベーコン煮
<給食献立あれこれ>
あじの体の色は、銀白色や黄色、黒色のものなどさまざまです。また、あじだけにある特徴で、えらから尾びれにかけてある側線に沿って、「ゼイゴ」と呼ばれるかたいうろこがあります。
<給食委員会児童の感想>
6年 Sさん
あじフライは身がふっくらとしていておいしかった。じゃがいものベーコン煮は、じゃがいもがやわらかく味もしみていておいしかった。ベーコンは味が濃くておいしかった。
【保健・食育】 2023-06-30 12:59 up!
6.30 心を落ち着かせて(6年生)
書写で毛筆「湖」を書いています。心を落ち着かせて、丁寧に書いています。
【6年生】 2023-06-30 11:25 up!
6.30 コロコロガーレ(4年生)
図工で立体迷路「コロコロガーレ」を作っています。今日は柱を立てていきます。もう少しで完成です。
【4年生】 2023-06-30 11:24 up!
6.30 道徳の授業(3年生)
今日の道徳の授業は、担任の先生を入れ替えて行いました。いつも以上に新鮮な気持ちで取り組んでいました。
【3年生】 2023-06-30 11:22 up!
6.30 どちらが大きい数?(2年生)
3ケタどうしの2つの大きい数について、どちらが大きな数なのか、どうしたら比べられるのかを考えました。計算しなくてもよい方法に気づきました。
【2年生】 2023-06-30 11:18 up!