【6年生】陸上交歓会頑張ります!全校生で6年生を応援! 陸上壮行会これまでの練習の成果を発揮してベストが出せるようにと、5年生が中心になって応援団を結成。全校生で6年生を熱く応援しました。6年生は、応援を受けて大会に向かう気持ちを新たにしていました。ぜひ、それぞれの種目でがんばってほしいと思います。 この交歓会は、市内のほとんどの6年生が集まる数少ない行事で、他校と交流できるのも大きな魅力です。競技とともに交流も深め、よい思い出になればと思います。 かじきカツ子どもたちには、今日もタブレットを使ってお昼の時間に紹介しました。そして、カジキマグロはどんな魚か図書室で調べてみましょうと呼びかけました。すると、図書の先生からはカジキマグロに関するクイズが出されて、子どもたちの調べ学習のきっかけとなりました。下の写真は、保健所の健康づくり課からのパンフレットです。今日、子どもたちが持ち帰りましたのでご覧いただければと思います。今週は朝ごはん調べもおこなっています。ご家庭で子どもたちと食についてお話いただくきっかけになればと思います。 第1回校内授業研究会第1回目は、第3学年の算数のわり算の授業を通してテーマに迫る授業づくりについて研究を深めました。タブレットを授業に取り入れるなど提案性の高い授業でした。児童も、わり算の意味を操作活動を通して真剣に考えていました。 今後も計画にそって各学年の授業研究会を進めていきます。 【5年生】読み聞かせがありました
5年生を対象とした読み聞かせがありました。
今日の読み聞かせは、開成小学校PTAで編成される読みきかせボランティア団体「かいせいよむぞー」さんによるもので、本年度1回目でした。 各クラスで絵本が読まれます。絵本と言っても、5年生でも楽しめるものをよむぞーさんがしっかりと選択してくれています。だから、体の大きな子どもたちではありますが、時には無邪気な笑顔を見せ、時には食い入るように本を見つめます。 よむぞーの皆様、今日はありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。 3年生 リコーダー講習会初めに、ドラえもんの曲を演奏していただきながら、ソプラノリコーダーとソプラニーノリコーダー、アルトリコーダーの音色の聴き比べをしました。 リコーダーを演奏するときに気をつけてほしい、5つのことをお話ししていただきました。 1 曲に合わせて、心をこめて演奏する 2 リコーダー語の「トゥ」てお話(タンギング)をする 3 卵を持つように、風船を脇に挟むように姿勢をよくする 4 シャボン玉を膨らますように優しく息をはく 5 息を入れなくても楽器がポンポン鳴るように指の腹で押さえる これらに気をつけながらリコーダーを演奏しました。 最後にテナーリコーダーやバスリコーダー、クライネソプラニーノリコーダーの紹介もありました。 楽しい曲をたくさん聞かせてもらい、子どもたちはリコーダーの学習へ意欲を高めていました。 図書館利用のオリエンテーション本校の図書館には、いい図書がたくさんあります。1年生もはやく慣れて、どんどん本を手にしてほしいと思います。 スポーツテストを行っています!昨日、一昨日と天候に恵まれて校庭でも実施できましたが、今日はあいにくの雨。室内の種目のみ行っています。6年生と1年生がペアでの実施、6年生が1年生の実施の手伝いをしながら行っています。 体力向上の取組の結果が数値としても出てくれればうれしのですが・・・・。 開成山公園フィールドワーク
6月1日 おだやかな優しい光の中、総合学習として開成山公園へ出かけました。開成山大神宮の駐車場にある石碑や銅像、公園内の開拓者の群像など、歴史を感じる物を一人一人自分のタブレットにおさめました。バラ園では、その様々な色や形や名前に大興奮の子ども達でした。いつも行っている公園なのに、わくわくして楽しかったと、開成山公園再発見の散策でした。これから、安積開拓〜水そして命〜の学習が始まります。
1年生と納豆ご来校ありがとうございました! PTA顔合わせ会・実行委員会スムーズに会が進み、今年度の計画が進んでいきますこと、とてもありがたく、また、うれしく思います。特に印象的だったのは、役員の皆さんの表情が素敵だったことです。明るく、そして、楽しそうに自己紹介したり話し合ったりしていたのがとてもよかったです。応援していく子どもたちにもきっと伝わっていくだろうと思います。とても心強いです。1年間、よろしくお願いいたします。 かわいいお客様【5年生】調理実習第三弾!
5年生が家庭科の学習で、茹で野菜のサラダを作りました。
今回の実習は第三弾。お茶淹れ、じゃがいも茹でを経験して、ここまでの集大成的な実習です。 洗い物をする係、野菜を切る係、野菜を茹でる係、ドレッシングを作る係などを予め分担し、どのグループも手際よく実習を進めていました。作る一方で片付けるなど、高度な連携を見せるグループも多くあり、成長を感じました。ブロッコリー、キャベツ、人参の3種類の野菜は、それぞれに食べ頃の茹で加減が違いますが、火加減や茹で時間に気をつけ、どの野菜も彩りよく茹で上げられていたことも素晴らしいです。 子どもたち、3つの実習を経てだいぶ腕を上げましたよ。お家でもぜひ料理のパートナーに指名してみてください。 プール清掃今週のはじめから水をぬき始めて、用務員さんが予洗いを進めていてくれました。今日は、職員が総出で仕上げの作業です。排水口の安全もしっかりと確認しました。 週末に天日干しをし、来週から注水して、6月からの水泳学習に備えたいと思います。 今日は眼科検診眼科医による目の病気の有無の検査です。目に病気があると、プールに入ることができない場合もあります。眼科医の先生に一人一人みていただきました。 視力は、これまでに担任の先生といっしょに測定を進めていました。視力も含め、みんないい状態で、学習できるといいですね。 給食はどのように作るの?
5月24日に食育の授業がありました。毎日食べている給食がどのように作られているのか、2年生はとても興味があり、給食の先生のお話をよく聞いていました。調理員さんが安全な給食を作るために、調理の前に長い時間をかけて手を丁寧に洗うこと、食材や調理の段階によって、色の違うエプロンを身につけていること、野菜は3回洗っていることなどを教えていただきました。また、約600人の給食をつくるのに、大きい鍋としゃもじを使用していることも知りました。子ども達もしゃもじを持たせてもらい、その大きさと重さに驚いていました。
調理員さんの大変さを知り、この日の給食の時間には「残さず全部食べよう」「今日もおいしい」という言葉が聞こえてきました。食の大切さを改めて感じることができました。 今日は創立記念日また、お祝いこんだての給食をいただいたり、お昼の放送で学校の歴史に関する話を聞いたりして、記念日をみんなでお祝いしました。 昇降口には、昔の学校の様子がわかる貴重な写真を展示してみました。たくさんの児童が興味を持ってみていました。児童の心に残る記念日になればうれしいです。 楽しいクラブ活動異なる学年の児童が同じ活動を通して交流する楽しい姿をたくさん見ることができました。ぜひ、交流を楽しみながら、自分の興味や関心を深めてほしいと思います。 読むぞーさんの読み聞かせ 2年生
今日は、読むぞーさんの読み聞かせがありました。どんな本を読んでもらえるのか、子ども達はわくわくした様子で、読み聞かせの方が持ってきてくださった本を見ていました。読み聞かせが始まると、お話の世界に入り込み、おもしろい場面では笑顔が見られました。すてきな読み聞かせを聞かせていただき、ありがとうございました。
鉄棒週間活動のおかげで、休み時間にはたくさんの児童が鉄棒にふれ、挑戦していました。まずは、鉄棒にふれて慣れること、そして、技のポイントに気をつけながらコツをつかむことですね。がんばってほしいです。 鉄棒運動は、児童の筋力や運動技能の向上に間違いなくつながります。 |
|