12/19 今日の給食今日の冬野菜のクリームスープには、はくさいが入っています。はくさいはなべ料理に欠かせない野菜のひとつですが、いため物や汁物など、さまざまな料理に使えます。一年中出回っていますが、一番おいしい旬は10月から2月の寒い時期です。 第4回学校運営協議会の報告
1、開催日時 令和5年12月14日(木)
2、場所 10:30〜11:30 パソコン室 3、公開 4、傍聴人 0名 5、出席者 10名 6、議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○学校行事について ○中学校区連携活動について 〇学校評価について 〇運動会反省について 12/18 1年生 体育「体つくり運動」
長縄跳びの練習をしています。
今日は縄に触れないように通り抜けたり、跳んだりする練習をしました。 12/18 今日の給食「旬を味わう日」今日は「旬を味わう日」として、冬が旬のれんこん、だいこん、ねぎを使っています。また、12月22日の冬至にちなんだ献立です。昔から冬至に「ん」がつく食べ物を食べると幸運を引き寄せられるとされ、今日の給食にも「ん」がつく食材をたくさん使っています。冬至のみそ汁のかぼちゃも「なんきん」という別名があります。 12/18 4年生 分け隔てない行動とは
道徳では、「分け隔てない行動」について考えました。資料の登場人物の言動から感じたこと。どう伝えたらいいのかジャムボードを使って考えました。
12/18 3年生 理科
豆電球を使ったおもちゃを作りました。試行錯誤しながら、いろいろなおもちゃが完成しました。
12/15 1年生 道徳「おふろそうじ」
お仕事をやりきるとどんな気持ちになるのかを考えました。
12/15 5年生 What would you like?12/14 1年生 国語「てがみでしらせよう」
はがきでお手紙を書きました。
書いた手紙をお友達にプレゼントしました。 12/15 1年生 情報モラル
個人情報について勉強しました。
12/14 1年生 音楽「おどるこねこ」
こねこになりきって踊りました。
音楽を聴いて楽しく踊ることができました。 12/15 4年生 長縄跳び2
体育では、縄跳びに取り組んでいます。長縄跳びでは、間を空けずに跳び、前回よりもたくさん跳べるようになりました。
今日の給食いちごの表面にあるツブツブは、種ではなく、ひとつひとつが果実です。それぞれのツブツブの中に種が入っています。ひと粒のいちごは、200個から300個の果実が集まった「集合果」です。私たちが食べているのは、茎の先が膨らんだ部分になります。 12/14 2年生 避難訓練2
避難訓練を行いました。サイレンの放送が入ると、みんな、驚くほど素早く机の下にもぐりました。放送をの指示をしっかり聞いて行動することができました。
12/14 あすなろ 年賀状を作成したよ12/14 6年生 図工の時間12/14 2年生 避難訓練12/14 3年生 避難訓練
予告なしの地震の避難訓練でも素早く適切な対応をすることができていました。
12/14 あすなろ 理科12/13 今日の給食今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138かきたま汁には、一宮市産の卵、だいこんを使っています。一宮市では、この他にもさまざまな農産物が生産されています。自分の住む地域でどんなものが作られているか調べてみるとよいですね。 |
本日:1 昨日:37 総数:630004 ★新しいトップページは こちらから
|